журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

Банковские кризисы

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

Новые рыночные страны

ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Банковские стратегии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2002

Банковская деятельность

Богатые клиенты – большие прибыли

Американские банки рассматривают развитие бизнеса по управлению состоянием как альтернативу традиционным видам банковской деятельности

Последние несколько месяцев в традиционно прибыльных для банков секторах американской экономики, таких, например, как фондовый рынок, наблюдался спад активности, что поставило перед банками США задачу поиска альтернативных источников прибыли. Многие финансовые институты нашли выход в ускоренном развитии направления по управлению состоянием частных лиц. Конечно, будучи зависимым от общих рыночных тенденций, этот сектор финансового рынка США также пострадал в результате экономического спада. Тем не менее, многие специалисты считают перспективы развития данного сектора на ближайшие несколько лет достаточно привлекательными.

Отношение специалистов финансового рынка к такой отрасли банковского бизнеса как управление состоянием достаточно противоречиво. С одной стороны, эта деятельность не приносит существенной нормы прибыли, требует развитой технологической базы и в последние два-три года демонстрирует снижение доходности. С другой стороны, эта незначительная (в процентном отношении) прибыль достаточно стабильна, что особенно важно в условиях экономического спада, имеющего место на американском рынке в настоящее время.

Так, по данным исследования, проведенного в минувшем году компанией Boston Consulting Group, в США объем рынка по управлению состоянием, где обращаются средства частных лиц, обладающих активами не менее чем $250 тыс., составляет $17.8 трлн. Для финансовых институтов это означает возможность генерировать годовую прибыль в размере $170 млрд. Кроме того, данное направление предполагает достаточно стабильную перспективу роста, поскольку, по данным других исследований, количество миллионеров в ближайшие пять лет увеличится почти вдвое. Также следует учитывать, что уменьшение привлекательности традиционных объектов инвестирования способствует резкому росту стоимости услуг управляющих состоянием.

Активность в данном секторе повысилась в разгар "бычьего" рынка 90-х годов, когда финансовые институты более ориентировались на завоевание клиентов, нежели на степень прибыльности бизнеса. Однако в прошлом году многие из компаний и банков сектора отразили сокращение прибыли. В целом в сфере управления состоянием, похоже, начался сложный период, который приведет к реформированию и перестановке акцентов, судя по всему, в пользу крупных участников этого высоко фрагментированного и конкурентного бизнеса. Падение курсов ценных бумаг на мировом фондовом рынке привело к оттоку нескольких триллионов долларов, а, поскольку размер дохода управляющих состоянием напрямую зависит от стоимости активов, находящихся в их управлении, снижение цен на акции приводит и к сокращению их прибыли.

Так, например, в банке JP Morgan Chase, одном из крупнейших участников данного сектора, доходы от управления активами сократились на 16.7% в четвертом квартале 2001 года по сравнению с аналогичным периодом в 2000 году. Аналитики Уолл-Стрит, в свою очередь, обеспокоены падением курсов акций банков, активно работающих в сфере управления состоянием, таких как Bank of New York и State Street. Рейтинговое агентство Fitch также снизило рейтинг банка Deutsche Bank с В до В/С, мотивируя свое решение тем, что "текущая низкая прибыльность банка по основной деятельности связана с высокозатратной базой и низкой доходностью от розничного сектора и деятельности по управлению активами".

Банк UBS Warburg в своем недавнем обзоре высказался довольно скептично относительно способности банков приумножать капитал за счет деятельности по управлению состоянием и порекомендовал банкам "уйти из данного бизнеса". По словам директора и главного аналитика UBS Warburg Роберта Паттена, "управление состоянием частных лиц в настоящее время занимает одну из основных позиций в деятельности многих банков, отражая их способность эффективно управлять капиталом с точки зрения доходности и масштабов операций; впрочем, данный вид деятельности, к сожалению, не приносит существенной прибыли".

В результате лишь небольшое количество крупных американских банков с капиталом в управлении, превышающим $50 млрд., нацелены на экспансию в секторе управления состоянием. Как указывалось выше, данный сектор в значительной степени фрагментирован, нет компании, которая владела бы более 1% рынка.

Тем не менее, крупные финансовые группы, как никогда, нацелены на активизацию своей деятельности в области управления активами. Бум 90-х годов превратил этот "дремлющий" участок банковской деятельности в "жаркую зону", охлаждению которой не помог даже прошлогодний спад активности на фондовом рынке. Банки в данном секторе привлекают, в первую очередь, относительно стабильные показатели прибыли от комиссионных, а также демографические исследования, которые предсказывают значительное увеличение количества миллионеров в ближайшие несколько лет. Поэтому несмотря на сложность и специфичность бизнеса многие, если не сказать – большинство крупных финансовых групп, рассматривают деятельность по управлению состоянием в качестве важного элемента своей стратегии на ближайшие несколько лет.

Одним из немногих банков, которым удалось извлечь прибыль из данного сектора в минувшем году, стал Citigroup, объем активов в управлении которого составил в конце 2001 года $156 млрд., что на $7 млрд. больше, чем в 2000 году (не включая сумму активов, находящихся в управлении дочернего инвестиционного банка Smith Barney). По словам представителя банка, активы каждого из клиентов банка в большинстве случаев превышают $10 млн. и не должны опускаться ниже $5 млн. Citigroup, равно как и другие крупные банки, ежегодно инвестирует миллионы долларов в развитие технологий для более эффективного обслуживания клиентов, получающих услуги по управлению состоянием. Значительные средства тратятся и на оплату специалистов в данной отрасли, где многое решают взаимоотношения с клиентом.

По словам Брайана Гарлока, руководителя подразделения по управлению состоянием американской компании PNC Advisors, требования к обслуживанию возрастают, а сумма активов в управлении уменьшается. Несмотря на это продолжает рассматривать такой вид деятельности как "достаточно важный". И это не удивительно, ведь размер комиссионных в разных финансовых институтах колеблется от менее 1 до 2.5% от стоимости активов, находящихся в управлении. Так, PNC в настоящее время этот вид деятельности приносит 15% совокупной прибыли.

Кроме того, прибыльность данного сектора достаточно стабильна. Есть определенные колебания, связанные с переменчивостью других секторов финансового рынка, однако они несущественные. С учетом имеющего место в настоящее время экономического спада стабильность сектора по управлению состоянием особенно важна для менее крупных финансовых институтов, таких как банки Northern Trust и Mellon. В частности, в банке Mellon минимальная сумма активов для их размещения под управление составляет $1 млн., и на текущий момент, по словам одного из руководителей банка, таких клиентов насчитываются десятки тысяч (совокупные активы в управлении банка равны $70 млрд.).

Первое место на американском рынке управления состоянием занимает инвестиционный банк Merill Lynch, активы в управлении которого на уровне около $900 млрд. Как говорит Дорис Мейстер, руководитель подразделения Merill Lynch по управлению состоянием, большинство клиентов банка в данном секторе – собственники компаний или управляющие крупных предприятий (корпораций, банков и т.д.). Часто приходят клиенты, которые сконцентрированы на одном виде акций. Для них в Merill Lynch работает специальная группа, которая использует деривативы с целью погашения риска по ценным бумагам, находящимся в сбережениях клиента.

Чикагская финансовая группа Northern Trust Corp. тратила по $200 млн. в течение каждого из предшествующих четырех лет на усовершенствование технологий управления состоянием. По словам представителя группы, в данном секторе интересы клиента и банка едины: когда сокращается размер управляемых активов, уменьшается и сумма комиссионных, получаемых финансовым институтом. В 2001 году объем активов в управлении Northern Trust сузился на 2%, что следует признать довольно незначительным. В то же время, доходы Northern Trust снизились на 18% в четвертом квартале 2001 года, когда группа была вынуждена провести отчисление в сумме $45 млн. по кредитным потерям, главным образом, связанным с кредитами корпорации Enron.

В целом в структуре прибыли финансовой группы Northern Trust до 70% поступлений обеспечивают комиссионные. Компания имеет 82 офиса в 12 штатах. Ее подразделение по управлению состоянием нацелено на семьи, активы которых достигают $100 млн. и выше. Более крупные инвестиционные банки, такие как Merill Lynch, в значительной мере зависят от комиссионной прибыли от брокерской деятельности, которые обычно составляют 50% дохода.

Стэнхоуп Келли, руководитель подразделения по управлению состоянием коммерческого банка Wachovia, считает, что данный вид деятельности стабильный и достаточно прибыльный. Кроме того, уже существующие участники в некоторой степени защищены от новых конкурентов достаточно сложными входными условиями. Wachovia управляет активами в $80 млрд., из которых $45 млрд. поступили в результате прошлогоднего объединения с банком First Union. Банк управляет активами клиентов, располагающих состоянием не ниже $2.5 млн.

Многие специалисты считают, что, несмотря на то что за последние два года данный сектор практически не давал прибыли, перспективы на следующие 10-15 лет достаточно привлекательные. Состояния богатых частных лиц растут вопреки спаду, а, кроме того, в управлении состоянием отсутствует кредитный риск, что также достаточно важно для банков.

Наталья Коноваленко, по материалам US Banker

 
© агенство "Стандарт"