журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

Банковские кризисы

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

Новые рыночные страны

ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Банковские стратегии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2002

СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Заботы первопроходца

Компания PayPal доминирует на американском рынке мелких онлайновых платежей, однако к его освоению еще не приступали крупные игроки

Рост конкуренции в современном быстро меняющемся онлайновом банковском бизнесе заставляет участников рынка заниматься постоянным поиском новых направлений деятельности. Экспансия в новых сегментах рынка электронных услуг дает возможность банкам и финансовым компаниям предоставлять клиентам новые виды финансового сервиса через Интернет и, соответственно, расширять свои доходы. Одним из таких новых сегментов рынка в последнее время становится обмен небольшими платежами через Интернет, однако в его освоении пока преуспевают вовсе не банки.

Сегодняшним лидером в этом новом секторе рынка электронных финансовых услуг признается, безусловно, американская компания PayPal. Этих успехов PayPal добилась всего лишь за 28 месяцев с момента появления в онлайновом бизнесе. Некоторые аналитики, правда, отмечают, что несмотря на рост рыночной стоимости PayPal до $1 млрд. (по состоянию на февраль текущего года) точно предопределить судьбу этого провайдера так же сложно, как и будущее технологической революции в электронной банковской отрасли. По данным специалистов фирмы Steinderg Priest Capital Management, рынок, охватывающий сферу деятельности PayPal, продолжает оставаться недостаточно развитым, и однозначно говорить о том, что компания будет и впредь занимать доминирующее положение в своем секторе онлайновых финансовых услуг, пока рано.

Возглавляемая генеральным директором Питером Тилем компания PayPal внедрила широко признанную участниками рынка электронную систему обработки небольших платежей. До этого 34-летний Питер Тиль, бывший менеджер хедж-фонда, выступил в роли соучредителя фирмы Confinity, которая затем слилась с провайдером электронных услуг X.com, в результате чего и образовалась PayPal.

Успешно проведенное первоначальное публичное предложение акций PayPal было воспринято наблюдателями со сдержанным одобрением, однако ничего само по себе не доказывало. Компания вступила на рынок, который был свидетелем многих громких начинаний, когда новоявленные провайдеры с поразительной скоростью взлетали до ошеломляющих высот в интернетовском банковском бизнесе, а затем с такой же быстротой опускались на грешную землю и исчезали в никуда. Кроме того, само содержание услуг, которые намеревалась оказывать PayPal, порождало вопросы о том, не станет ли провайдер центром пристального внимания со стороны банковских регулятивных органов, что могло привести к росту расходов и свести на нет весь бизнес компании.

PayPal, осуществляющая до 200 тыс. трансакций в день на общую сумму $10 млн. (в среднем, за одну трансакции переводится $50), получает комиссионные в размере 3% каждый раз, когда пользователь обращается к ее сервису для перевода денег на счет небольшой компании или другого частного клиента. Конечно, не все трансакции проводятся в электронном режиме. Многие люди применяют и будут пользоваться наличными или кредитными карточками. Однако, по данным той же PayPal, лишь 3 млн. из 22 млн. мелких американских компаний принимают к оплате кредитные карточки.

Преимущество сервиса PayPal заключается в том, что он позволяет ускорить перевод денег. Даже когда потребители используют онлайновые банковские каналы для проведения каких-либо платежей, этот процесс порой занимает в США несколько дней. Получатель денег должен дождаться прихода чека по почте, а затем отнести его в банк для оплаты или депонирования. Совсем по-иному работает модель PayPal. Компания настойчиво рекламирует удобство, надежность и безопасность своего сервиса, позволяющего плательщику мгновенно переводить деньги на счет получателя, размещенный в системе PayPal.

Сегодня PayPal, акции которой поступили в свободное обращение 14 февраля 2002 года, считается одной из наиболее перспективных независимых компаний на рынке электронных финансовых услуг. Правда, некоторых аналитиков это наводит на воспоминания о том теплом приеме, который оказал рынок интернетовскому эмитенту кредитных карточек NextCard, рыночная стоимость которого составила $1.5 млрд. при первом официальном выходе на финансовую арену в 1999 году. На то время ежегодный объем продаж NextCard прогнозировался на уровне всего $11.4 млн. Далее в деятельности компании NextCard начали происходить одна неприятность за другой, и 8 февраля 2002 года федеральные регулятивные органы США закрыли ее подразделение NextBank за невыполнение требований по минимальной достаточности собственного капитала. Стоимость акций NextCard в последнее время упала до такого низкого уровня, что торговля ими была прекращена.

Конечно, PayPal в отличие от NextCard занимается совершенно иным бизнесом и предлагает инновативные электронные финансовые услуги. Многие аналитики, однако, отмечают, что главная проблема, с которой может столкнуться PayPal в ближайшее время, заключается в ужесточении регуляционных правил и требований. Это может привести к росту расходов и издержек компании в связи с необходимостью выполнять требования по минимальной достаточности капитала, что, в свою очередь, наверняка негативно скажется на привлечении новых клиентов.

По данным экспертов компании Gartner, по нынешнему американскому законодательству, PayPal не попадает под определение "банк", поскольку депонирует проходящие через нее средства на безопасные рыночные счета и не выдает кредитов. Одна из отличительных особенностей политики продаж PayPal заключается в простоте применения сервиса компании, однако на этот аспект ее бизнеса вряд ли могут негативно повлиять действия регулятивных органов. Другое дело, что после событий 11 сентября правительство США предпринимает серьезные меры по установлению строгого контроля денежных потоков, так что требования к обеспечению безопасности денежных переводов, осуществляемых PayPal, могут быть существенно ужесточены.

Сама PayPal не считает, что ее бизнес должен регулироваться таким же образом, как банковская деятельность, поскольку компания занимается только переводом денег. Однако, учитывая те крупные суммы, которые с помощью PayPal ежедневно переходят из рук в руки, многие специалисты полагают, что компании придется выполнить ряд требований федеральных агентств и регулятивных органов штатов по обеспечению безопасности денежных трансакций и сохранению в неприкосновенности денег клиентов.

По мнению аналитика фирмы IDC Арона Макферсона, PayPal уже привлекает к себе много внимания. Он считает, что, когда компания начнет проводить значительную долю платежей в США, по отношению к ней должны применяться соответствующие регулятивные правила, поскольку она оперирует деньгами клиентов, которые пока надежно не защищены. Тем более что ряд федеральных агентств уже осуществляют регулятивный надзор над таким конкурентом PayPal как компания Western Union, занимающаяся переводом денег по всему миру под торговыми марками MoneyZap и BidPay. По оценкам Gartner, сервис MoneyZap проводит около 1% всех онлайновых платежей. Доля рынка PayPal в этом бизнесе составляет 27%, а у компании Ebay – 11%.

Руководство PayPal признает, что приведение деятельности компании в соответствие с требованиями государственных банковских стандартов повлечет за собой резкое увеличение ее расходов и издержек. Кроме того, PayPal идет на определенный риск при расчетах с помощью кредитных карточек. Если перевод наличных осуществляется с использованием украденной кредитной карточки, ответственность за такую трансакцию может быть возложена на PayPal. Правда, по данным исследований Gartner, доля мошеннических операций с кредитными карточками в электронной коммерции составляет всего 1.1%.

Наряду с этим становится очевидным, что, если PayPal начнет доминировать в онлайновом платежном бизнесе, то такие представители финансовой отрасли как банки и эмитенты кредитных карточек, очевидно, попытаются вторгнуться на территорию PayPal и составить ей конкуренцию. По информации Арона Макферсона из IDC, MasterCard и канадский провайдер онлайновых платежей CertaPay формируют в настоящее время совместный бизнес по предоставлению банкам комбинированного сервиса в сфере реализации онлайновых трансакций от клиента к клиенту и предоставления услуг по кредитным карточкам.

Следует, правда, отметить, что такой сервисный пакет рассматривается сегодня как исключение из общих правил. Тот же Арон Макферсон считает, что размер онлайновых трансакций в настоящее время пока не настолько велик, чтобы банки и эмитенты кредитных карточек могли оправдать свои затраты на участие в подобном бизнесе. Поэтому PayPal, наверняка, будет удерживать лидерство в секторе онлайновых платежей, по крайней мере, в течение ближайших нескольких лет. Однако с каждым годом делать это ей будет все труднее и труднее в связи с растущей конкуренцией в электронной банковской отрасли. Сегодня половина денежных переводов, осуществляемых PayPal, обеспечивается кредитными карточками, поэтому, хочет того компания или нет, но она ведет своего рода подпитку фирм, занятых этим видом деятельности.

Другими конкурентами PayPal могут стать такие крупные интернетовские компании как Yahoo или Ebay. Последняя выступает в качестве главного соперника PayPal. Мелкие онлайновые платежи – одна из тех сфер электронного финансового бизнеса, где Ebay несмотря на поглощение в 1999 году провайдера BillPoint так и не смогла занять доминирующих позиций. По мнению аналитиков Gartner, возможные будущие конкуренты PayPal будут, вероятно, фокусировать свое внимание на международных платежах, которые составляют от 3 до 5% от суммы мелких денежных переводов в США. Поэтому PayPal будет и в дльнейшем оставаться лидером на рынке мелких онлайновых платежей в США. Единственное, что ей нужно внимательно отслеживать, так это действия Ebay и местных регулятивных органов.

Олег Зайцев, по материалам CBS Market Watch

 
© агенство "Стандарт"