журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

Банковские кризисы

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

Новые рыночные страны

ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Банковские стратегии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2002

СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Что ожидает рынок смарт-карточек в 2002 году?

По оценкам специалистов, наиболее широкое применение смарт-карточки найдут в нынешнем году в банковском секторе

Мы уже несколько раз (например, см. № 10 за 2001 год) давали информацию о ситуации на рынке так называемых смарт-карточек (по сути, обычных кредитных карточек, в которых компьютерные чипы заменяют магнитную ленту). За последние несколько лет область применения новых электронных карточек расширяется очень быстрыми темпами. Так, среднегодовое расширение объема операций на этом рынке составляет, примерно, 30%. И хотя смарт-карточки еще не стали действительно "зрелым" сектором финансового рынка, операции с ними уже дают прибыль в размере более $2 млрд. в год, а в будущем, по мнению экспертов, этот показатель будет только расти. Несомненно, одной из наиболее перспективных областей применения новых карточек станет (да и уже становится) финансово-кредитный сектор.

Перспективы

региональных рынков

К настоящему времени наибольшая доля рынка смарт-карточек приходится на так называемые SIM-карточки, используемые в системе мобильной телефонной связи стандарта GSM (сокращение "SIM" расшифровывается как "Subscriber Identity Module", или "модуль идентификации подписчиков"). По разным оценкам, на долю карточек мобильной связи приходится от трети до более половины всей прибыли от операций со смарт-карточками. Однако в 2001 году резкое падение спроса на мобильные телефоны нанесло серьезный удар по прибыльности операций с SIM-карточками. В итоге в прошлом году было реально продано лишь 320 млн. SIM-карточек, хотя в прогнозах аналитиков речь шла даже о 500 млн.

Кризис рынка мобильной связи и связанные с этим проблемы со сбытом SIM-карточек отрицательно повлияли также на индустрию смарт-карточек в целом. Правда, это негативное влияние было во многом компенсировано активизацией использования новых электронных карточек в таких важных секторах как банковский рынок, а также в качестве идентификационных документов в корпорациях и органах государственной власти. Как следствие такой тенденции доля SIM-карточек в общем объеме операций рынка карточек с микрочипами сократилась с 67% в 2000 году до 45% в 2001-м.

В банковском секторе наибольшие перспективы сулит набирающий обороты переход от старых карточек, оснащенных магнитной полосой, на новые, оборудованные микропроцессорами, в странах Европы, Азии и Латинской Америки. Развитию рынка будет способствовать и реализация ряда масштабных проектов, связанных с многофункциональными электронными карточками, в США и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Согласно оценкам, проведенным компанией Datamonitor, в 2002 году объем продаж банковских смарт-карточек возрастет на 46% и достигнет 224 млн. единиц. По более скромным оценкам американской компании Giga Information Group, увеличение рынка банковских электронных карточек будет равно 33% (около 200 млн. единиц).

По мнению экспертов, банки все активнее обращаются к использованию смарт-карточек с целью снижения уровня мошеннических операций и повышения степени дифференциации финансовых продуктов. При этом, первый аспект играет наибольшую роль в Европе и ряде новых рыночных стран, таких как Бразилия. Главное преимущество смарт-карточек перед традиционными заключается в том, что их гораздо сложнее подделать, чем простые карточки с магнитной лентой.

Наибольших успехов в эмиссии новых электронных карточек в Старом Свете на данный момент достигли банки Великобритании, выпустившие, по состоянию на конец октября прошлого года, 22 млн. смарт-карточек в международном стандарте EMV, внедренном компаниями Europay, MasterCard и Visa International.

Ассоциации компаний – эмитентов кредитных карточек оказывают все большее давление на европейские финансовые институты, с тем чтобы уже к 2005 году их полностью перевести на смарт-карточки. В результате такого давления все большее число стран Европы начинают делать выбор именно в пользу электронных карточек. Так, к крупномасштабной их эмиссии приступила Италия, где до конца текущего года должно быть выпущено около 4 млн. смарт-карточек. Ряд других стран (в их числе – Испания, Франция, Нидерланды и Бельгия) в нынешнем году рассчитывают выпустить "пилотные" партии электронных карточек, а с 2003 года приступить к полномасштабной эмиссии.

В то же время, в связи с отсутствием достаточного количества терминалов, способных принимать смарт-карточки, европейские банки пока не очень заинтересованы в распространении совершенных многофункциональных карточек стоимостью от $3 за единицу и выше. Банкиры стран Западной Европы все еще предпочитают выпускать более дешевые карточки в стандарте EMV (стоимость одной карточки – около $1.5).

Многофункциональные смарт-карточки активнее внедряют финансовые институты и торговые компании США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Для руководителей этих институтов электронные карточки становятся дополнительным оружием в битве за привлечение новых и удержание старых клиентов. К примеру, южнокорейские эмитенты смарт-карточек предлагают потребителям широкий спектр функций и услуг: их карточки могут использоваться в мобильных телефонах, применяться для хранения адресов веб-сайтов, ими можно оплачивать проезд в общественном транспорте в крупнейших городах страны – Сеул и Пусан и т.д. К концу 2002 года пять южнокорейских эмитентов смарт-карточек Visa намерены выпустить 2.5-3 млн. штук, в то время как два южнокорейских оператора мобильной связи планируют выпустить еще 6 млн. карточек под маркой

MasterCard.

Но наибольшего прогресса в деле технического совершенствования смарт-карточек достигли японцы. Японские компании-эмитенты в настоящее время предлагают своим клиентам карточки с радиочастотным интерфейсом, не требующим прямого контакта со считывающим терминалом. Лидером в разработке и внедрении такого продукта в последнее время стала Sony Corp.: в обращение уже выпущены бесконтактные карточки этой корпорации под названием FeliCa, а в ближайшее время ожидается эмиссия более совершенных карточек eLIO. Одновременно ведущая японская компания – эмитент кредитных карточек JCB International Co. Ltd. совместно с Sony и компанией – производителем карточек Toppan Printing разрабатывает очередную смарт-карточку, сочетающую стандарт EMV с операционной системой FeliCa. Новинка должна появиться на рынке в середине 2002 года.

Возможно, именно благодаря столь существенным достижениям в сфере совершенствования смарт-карточек все большее число японских банков начинает переходить с магнитных на электронные карточки. Поэтому с нынешнего года все кредитные карточки, выпускаемые JCB International, будут оснащаться электронными чипами.

Уже делают выбор в пользу многофункциональных смарт-карточек и банки Австралии. В конце прошлого года, через три месяца после начала эмиссии на австралийском рынке электронных карточек Blue от компании American Express, один из крупнейших банков страны ANZ объявил о намерении оснастить чипами 1 млн. своих карточек Visa и переоборудовать для приема смарт-карточек 80 тыс. терминалов. Эта программа обойдется банку в $25 млн.

Не отстают от остального мира в деле внедрения карточек с электронными чипами и США – крупнейший на данный момент рынок кредитных карточек. В ближайшее время розничная торговая компания Target Corp. должна завершить переоснащение 37 тыс. терминалов в 990 своих гипермаркетах для работы со смарт-карточками. К весне текущего года должен приступить к широкомасштабному внедрению электронных карточек и Citibank, крупнейший эмитент кредитных карточек в США. Пока же, начиная с осени прошлого года, банк проводит тестирование двух новых типов смарт-карточек.

Смарт-карточки:

реальная деловая

перспектива?

По оценкам ряда экспертов, хотя прежние оптимистичные прогнозы относительно того, что смарт-карточки быстро войдут в число главных платежных инструментов на рынках развитых стран (прежде всего – США) не оправдались, 2001 год заложил основы будущего коммерческого успеха новых электронных карточек. После ряда неудачных прогнозов сторонники смарт-карточек не спешат с излишне оптимистичными выводами, однако, по их словам, 2002 год дает шанс надеяться на резкий скачок в развитии рынка электронных карточек.

Ключевыми событиями прошлого года, доказавшими перспективность применения нового вида кредитных карточек, стали: эмиссия финансовой корпорацией FleetBoston Financial Corp. смарт-карточек под маркой Visa; аналогичный шаг Bank One Corp.; наконец, эмиссия карточек под маркой MasterCard лидером американского банковского рынка Citigroup (см. ранее), ответом на которую стало такое же решение еще одного крупного американского банка – J.P. Morgan Chase & Co.

Нынешний год также начался многообещающе для рынка смарт-карточек. Компания American Express совместно с канадским банком Canadian Imperial Bank of Commerce приступила к эмиссии первых в Канаде электронных кредитных карточек. Еще одним важным событием прошлого года стало создание единой операционной системы для смарт-карточек на базе процессоров Java. Эту систему уже используют Visa, American Express и Citibank. Универсализация электронных карточек будет способствовать образованию общей операционной платформы, которая может быть использована для финансовых операций, в идентификационных целях и пр.

В то же время, немалое количество специалистов продолжают сомневаться в том, что смарт-карточки смогут когда-нибудь получить реальную деловую перспективу, особенно на рынке США. При этом, скептики отмечают, что, во-первых, развитая американская телекоммуникационная система дает возможность достаточно дешево и быстро осуществлять операции и с обычными магнитными карточками. Во-вторых, хотя мошеннические действия и наносят ущерб эмитентам кредитных карточек в размере более чем $1 млрд. в год, эта цифра составляет лишь 1% от операционных расходов последних. К тому же, даже если внедрение смарт-карточек и сократит размеры этих потерь, американским эмитентам придется вложить, как минимум, $7-10 млрд. в модернизацию своей инфрастуктуры для операций с новыми карточками.

И, наконец, остается проблема стоимости электронных карточек. Даже наиболее простая смарт-карточка оценивается не менее чем в $3, а цена многофункциональной карточки может достигать и $10. В то же время, средняя стоимость магнитной карточки составляет лишь 25 центов.

Возможно, именно возникшая неясность с коммерческими перспективами внедрения смарт-карточек заставляет нынешних эмитентов и тех, кто намерен выйти на этот рынок в нынешнем году, быть более осторожными в разглашении деталей своих планов на ближайшее будущее. Так, менеджеры американского банка FleetBoston признают, что прогресс в продвижении на рынок смарт-карточки их дочерней компании Fusion оказался хуже ожидаемого, но подчеркивают, что эмиссия электронных карточек будет продолжаться.

По словам представителей компании-эмитента Providian, уже выпустившей около 3 млн. смарт-карточек, недавно возникшие у этого института финансовые проблемы замедлили темпы внедрения нового финансового продукта. Отказываются предоставить конкретную информацию относительно дальнейших перспектив и объемов эмиссии своих смарт-карточек American Express, пионер этого бизнеса, и банк First USA. Не спешат объявлять о своих планах и в ведущих финансовых группах США – Citigroup и J.P. Morgan Chase.

Как отмечают некоторые обозреватели, определить точное число используемых в настоящее время смарт-карточек довольно сложно, так как далеко не все клиенты, которые на них подписались, реально применяют их в своей повседневной деятельности. В то же время, по мнению Донны Фармер, президента исследовательской группы Smart Card Alliance, созданной 185 компаниями – эмитентами смарт-карточек, рынок примет новые карточки лишь тогда, когда потребители убедятся в преимуществах, которые им предоставляет этот новый вид платежных средств (прежде всего, в повышении степени защищенности от мошеннических действий).

По мнению Теодоре Якобузио, главного аналитика консультантской компании TowerGroup, наибольшее значение для развития рынка смарт-карточек имеет приход в эту область Citibank, уже хотя бы с учетом масштабов операций этого финансового института. В то же время, по словам эксперта, пока еще трудно судить о том, насколько серьезно руководство этого банка относится к идее широкого внедрения электронных кредитных карточек, так как для определения степени коммерческого успеха нового продукта потребуется, по меньшей мере, два года.

Сохраняет уверенность в перспективности применения смарт-карточек и руководство Visa USA. По словам Дайэны Нокс, старшего вице-президента ассоциации по внедрению электронных карточек, в 2002 году число эмитентов смарт-карточек под маркой Visa может возрасти, примерно, в два раза. По оценкам Нокс, к настоящему времени уже создана солидная база инфраструктуры многофункциональных электронных карточек, поэтому в нынешнем году главной задачей компаний-эмитентов будет поиск механизмов наращивания объемов продаж этих продуктов.

Судя по всему, с таким утверждением согласны и в MasterCard. Так, по заявлениям Бет Р. Хоровиц, вице-президента компании по электронным деловым услугам, в технологическом плане рынок уже готов к широкомасштабному внедрению смарт-карточек. В этой связи MasterCard избрала стратегию заключения альянсов с небольшими региональными розничными торговыми компаниями или компаниями-эмитентами, поскольку именно такой путь позволит повысить уровень использования электронных карточек. Однако, как подчеркивает Хоровиц, массового внедрения смарт-карточек нельзя добиться за короткий срок. На это уйдет немало времени, и потребуется несколько хорошо продуманных и массированных маркетинговых кампаний.

Также к лагерю умеренных оптимистов в вопросах, касающихся перспектив смарт-карточек, можно отнести и First Data Corp. По мнению Стива Ван Флита, старшего вице-президента этой исследовательской компании, к широкому запуску новых карточек должны быть готовы обе стороны этого процесса – и компании-эмитенты, и потенциальные покупатели данных продуктов.

Рапортуют о готовности к принятию смарт-карточек и производители торговых терминалов. Так, работать с новыми карточками в состоянии, примерно, половина терминалов, выпускаемых американской компанией VeriFone Inc., а все терминалы, изготовленные ею за последние несколько лет, могут быть быстро модернизированы под смарт-карточки. Однако, по словам Стюарта Тейлора, вице-президента VeriFone Inc. по маркетингу, главная проблема заключается в том, как заставить торговые компании переоборудовать свои терминалы, если они удовлетворены их нынешним состоянием. В этом плане, как считает Тейлор, многое будет зависеть от успехов или неудач инициативы Target Corp. (см. выше).

По мнению Джорджа Р. Уоллнера, председателя компании – производителя терминалов Hypercom Corp., сейчас в США наметилось определенное отставание темпов эмиссии смарт-карточек от интенсивности развития поддерживающих эти продукты технологий. "Около 45% наших терминалов в США приспособлены для работы со смарт-карточками. Однако доля их пока не достигла тех самых 45%, т.е. эмитенты отстают от технологических компаний", – подчеркивает Уоллнер.

Уоллнер также призывает крупные компании-эмитенты разработать четкие графики и установить жесткие сроки внедрения смарт-карточек. Однако руководители ассоциаций Visa и MasterCard отреагировали на эту инициативу довольно прохладно, заявив, что устанавливать какие-либо конкретные сроки для всего рынка – не их задача. Правда, Visa заявила, что с января 2005 года все европейские компании, не готовые к переходу на смарт-карточки, будут самостоятельно компенсировать убытки, понесенные в результате мошеннических действий с магнитными карточками.

Принятию электронных карточек американским финансовым рынком может способствовать их распространение среди сотрудников ряда правительственных учреждений. Так, Министерство обороны США намерено снабдить карточками с чипами (в основном, для идентификации) около 4.3 млн. своих сотрудников – как военных, так и гражданских лиц. К внедрению новых карточек для оплаты за проезд в общественном транспорте уже приступили или планируют сделать это в ближайшее время власти таких крупных американских городов как Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго и Бостон.

По мнению Джорджа Л. Олбрайта, председателя консалтинговой фирмы Speer & Associates, для действительно успешного внедрения электронных карточек потребуется объединение усилий всех сторон, так или иначе участвующих в данном процессе. "Один лишь банковский сектор не сможет самостоятельно осуществить переход к новому электронному платежному средству", – отмечает Олбрайт.

В то же время, несмотря на целый ряд очевидных достижений в деле совершенствования смарт-карточек большое число их потенциальных пользователей, прежде всего – торговых компаний, пока предпочитают занимать выжидательную позицию. С одной стороны, они верят в перспективы электронных карточек, но все еще не решаются связать с ними свой бизнес. Поэтому важнейшим залогом рыночного успеха смарт-карточек все в большей степени становится преодоление именно такого отношения бизнесменов к новому финансовому продукту.

Алексей Вересюк, по материалам Card Technology, Credit Card Management, Bank Technology News

 
© агенство "Стандарт"