журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

Банковские кризисы

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

Новые рыночные страны

ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Банковские стратегии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2002

СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые перспективы электронного финансового планирования

Сможет ли Интернет заменить традиционных финансовых советников или сосуществовать с ними?

Если расставить различные виды финансовых услуг по степени их доступности в электронной форме, управление активами и планирование инвестиционных портфелей вряд ли возглавят этот список. Конечно, внедрение Интернет-технологий буквально за несколько лет в корне изменило процессы оплаты счетов, торговли ценными бумагами, выдачи выписок с банковских счетов и т.д. Однако, когда речь заходит о стратегическом финансовом планировании, в большинстве случаев по-прежнему отдается предпочтение именно персональному общению с менеджерами, а не самостоятельному выбору опций на веб-сайте своего банка. Но не исключено, что создаваемые в настоящее время новые электронные инструменты смогут изменить такое отношение со стороны потребителей финансовых услуг.

По оценкам специалистов, сейчас сфера электронного финансового планирования превращается в арену ожесточенной конкурентной борьбы между банками, брокерскими компаниями и прочими финансовыми институтами, стремящимися укрепить свои позиции в этом секторе. Как следствие, по прогнозам компании Celent Communications, расходы на разработку и внедрение электронных технологий управления финансами возрастут от $400 млн. в 2001 году до

$1.2 млрд. в 2005 году.

В том, что финансовое планирование пока отстает от других секторов рынка по темпам применения Интернет-технологий, в принципе, нет ничего удивительного. В конце концов, создание единой финансовой картины на основе данных по нескольким инвестиционным инструментам, размещенным в различных институтах, – гораздо более сложный процесс, чем, например, купля-продажа ценных бумаг. Поэтому до недавнего времени электронным инструментам финансового планирования недоставало, прежде всего, простоты пользования и широты освещаемой финансовой картины.

К тому же, многие уделяют мало времени вопросам финансового планирования даже при помощи традиционных инструментов. "Люди проводят больше времени, планируя свой отпуск, чем свое финансовое будущее. Но даже когда дело доходит до последнего, они отдают предпочтение живым, а не электронным менеджерам", – отмечает Дэн Берк, директор по брокерским услугам американской консультационной компании Gomez Advisers.

Однако времена меняются, и все большее число клиентов начинают обращать внимание на электронные инструменты финансового планирования. После резкого спада финансового рынка в 2001 году инвесторы стремятся использовать все современные технологические достижения для управления своими средствами и в то же время ищут надежных финансовых советников, которым можно было бы доверить собственные инвестиционные портфели.

По словам Сан Ли, аналитика компании Celent Communications, качественное изменение экономической ситуации в развитых странах за последний год привело к тому, что среднестатистический инвестор осознал невозможность самостоятельно разобраться в обилии финансовой информации и, соответственно, неспособность успешно управлять своим капиталом. Если ранее можно было рассчитывать, что акции большинства компаний будут и в дальнейшем расти в цене, то теперь для выбора выигрышных вариантов требуется высокая квалификация инвестиционного менеджера.

В своем отчете Ли указывает на быстро растущий класс "массового благосостояния" – людей, которые располагают средствами, пригодными для инвестиций, в размере от $100 тыс. до $1 млн. Сейчас они стремятся получать такие персональные финансовые рекомендации, которые прежде, как правило, предоставлялись лишь более богатым инвесторам. По мнению Ли, уже в ближайшее время финансовые институты начнут создавать совершенные инструменты финансового планирования с прицелом именно на широкий (хотя и не столь богатый) слой "массового благосостояния".

Такие перспективы не оставляют равнодушными и компании, разрабатывающие электронные финансовые инструменты. Одной из последних в сферу финансового планирования вошла корпорация Microsoft, создавшая продукт MSN Money Professional. Этот набор электронных инструментов и услуг должен оказывать поддержку финансовым советникам в управлении активами своих клиентов.

По словам Грега Нельсона, менеджера Microsoft Financial Products Group, сейчас компании – разработчики электронных финансовых инструментов должны переориентировать свою продукцию с клиентов на финансовых советников. "Ранее традиционные электронные финансовые инструменты предназначались только для узкого круга богатых клиентов и самостоятельных инвесторов. Сейчас же большинство американцев предпочитают осуществлять финансовое планирование именно при помощи профессиональных советников", – указывает Нельсон.

По мнению Сан Ли из Celent Communications, приступив к разработке ряда совершенных электронных инструментов финансового планирования, предназначенных специально для советников, финансовые институты и технологические компании, наконец, признали важность личного общения в процессе управления денежными средствами. "Эти инструменты созданы, для того чтобы, с одной стороны, улучшить работу советников, а, с другой, позволить им обслуживать большее число клиентов без утраты, по крайней мере, видимости личного контакта", – отмечает Ли.

С этим утверждением согласны и многие другие американские компании. Так, по словам Билла Морана, вице-президента по деловому развитию American Express Financial Advisors, практически все финансовые институты в последние несколько лет серьезно недооценивали значение персональных связей в сфере финансового планирования. Поэтому подход, избранный сейчас American Express и другими американскими финансовыми компаниями, заключается в создании электронных продуктов финансового планирования, являющихся, скорее, образовательными и маркетинговыми инструментами и предназначенных для дополнения традиционных услуг управления активами.

Как бы то ни было, американским банкам и компаниями есть за что бороться в сфере финансового планирования. По ряду оценок, сейчас в США насчитывается около 60 млн. граждан в возрасте от 45 до 64 лет, нуждающихся в инвестиционных рекомендациях. И те финансовые институты, которые смогут оказать им наиболее эффективную помощь и завоевать их доверие, несомненно, заработают на этом немало денег.

Алексей Вересюк, по материалам Banking Technologies

 
© агенство "Стандарт"