журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Добыча топливных ресурсов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

Свободу электричеству и газу!

Сегодня в Европейском Сообществе активно обсуждаются вопросы либерализации электроэнергетических рынков. Особое внимание специалисты уделяют трудностям выхода зарубежных игроков на национальные рынки стран ЕС. Например, в Бельгии сложности возникают из-за существования вертикально интегрированных компаний, во Франции монопольное положение занимает Electricity de France, а в Германии отсутствует какая-либо действенная система защиты новых участников.

Европейские директивы по рынкам электроэнергии и газа, принятые в конце 90-х, обязывают страны ЕС открыть на треть свои внутренние рынки для конкуренции к 2003 году. Однако многие страны – члены Европейского Сообщества уже приняли свои законы, которые стараются "обойти" требования европейских директив. Например, Германия, одна из немногих стран, которая сразу провела 100-процентную либерализацию рынка, при этом остается единственным государством ЕС, отказавшимся от создания независимого регулирующего рынок органа. Здесь доступ к сети осуществляется исключительно на договорной основе, а не на регулируемой, как в других странах ЕС, что не дает возможности установить стандартный и прозрачный уровень оплаты за передачу газа и электроэнергии. В других странах (Франции, Бельгии и Италии) доминирование, а, по сути, монопольное положение существующих участников затрудняет выход на рынок новых игроков. В Испании процесс получения разрешений на строительство новых станций занимает слишком много времени, что является главным препятствием на пути зарубежных энергокомпаний.

Тем не менее, месяц назад министры энергетики стран ЕС пришли к единому мнению по вопросу ускорения открытия оптового и розничного рынков электроэнергии и газа к 2005 году. Предполагается открытие электроэнергетического рынка для крупных потребителей уже к 2003 году, а газового – к 2004 году. И хотя некоторые из стран Европейского Сообщества (Великобритания и Голландия) готовы открыть рынок в более короткие сроки, Португалия, например, настаивает на 2006 году.

Так или иначе, но отмена государственного регулирования и стартовавший в энергетике большинства стран ЕС процесс приватизации приводят к росту конкуренции и кардинально меняют структуру европейской энергетики. Одно из наиболее весомых изменений на европейском рынке – резкий рост увеличения использования газа. Новейшие технологии переработки и использования газа и формирование трансевропейской сети газоснабжения позволяют в ближайшей перспективе обеспечить относительно низкую стоимость газа для европейских потребителей.

Существует ряд факторов, обеспечивающих рост газовой составляющей на европейском рынке электроэнергии. Во-первых, на Европу уже сегодня приходится более 70% мировых поставок природного газа (с крупнейших месторождений Северного моря и России). За последние 10 лет спрос на него вырос на 40%, и в течение последующих 10 лет ожидается рост этого показателя еще на 30-40%. При этом Европа производит только 60% потребляемого ею газа. Согласно прогнозам, за следующие 10-15 лет эта цифра упадет до 30%, так как спрос на газ растет, а собственное производство газа в Европе падает.

Во-вторых, новые технологии переработки газа позволяют добиться 65-70% эффективности его использования, в то время как эффективность переработки угля достигает лишь 30-40%. В-третьих, период строительства типовой газовой электростанции в Европе сегодня занимает всего 18 месяцев. Наконец, энергетика, основанная на переработке газа, менее опасна для окружающей среды, так как при его сгорании выделяется сравнительно небольшое количество вредных веществ. Кроме того, газ транспортируется по подземным трубопроводам, что предпочтительнее наземных линий передач. В настоящее время ЕС активно поддерживает ряд проектов по развитию инфраструктуры европейской газоперекачивающей сети. Примерами таких проектов служат создание интерконнектора, соединяющего Великобританию с континентальной Европой (от Англии до Бельгии); строительство трубопровода "Евро-Магриб" для транспортировки алжирского газа в Европу; строительство трубопровода на Ямале для перекачки газа из России через Польшу и Белоруссию в Германию.

Чтобы получить более четкое представление о перспективе развития рынков газа и электроэнергии в Европе, необходимо понимать, какие именно национальные приоритеты диктуют форму и темп происходящих здесь изменений. Рынки торговли энергией, уже существующие в Великобритании, Скандинавии, Испании и Голландии, снижают важность государственных границ и способствуют превращению электроэнергии в обычный товар, который может служить предметом торговых отношений; Франция же продолжает поддерживать модель интегрированной национализированной монополии на электроэнергию.

Существующие сегодня противоречия можно объяснить двумя факторами: зависимостью страны ЕС от импорта газа и уровнем развития конкретного национального рынка, который определяется потреблением газа на душу населения. Именно совокупность этих факторов определяет скорость и форму либерализации рынка Европы. Страны с развитым рынком (такие, как Великобритания) стремятся повысить эффективность действующей сети, поощряя конкуренцию. Страны с неразвитыми рынками (такие, как Греция) уделяют больше внимания развитию инфраструктуры. Страны, зависящие от экспорта (такие, как Франция), стремятся защитить национального потребителя, чтобы обеспечить гарантированное газоснабжение и создать сбалансированный портфель поставок. С другой стороны, страны с высоким уровнем добычи природного газа (Нидерланды) поддерживают открытую конкуренцию в рамках Европы, так как это позволит национальным производителям выйти на новые рынки и повысит их доходы.

Однако по какому бы конкретному сценарию ни развивался газовый рынок Европы и какими бы путями ни пришли на него те или иные страны, его либерализация однозначно потребует снижения издержек. Интегрированные государственные или защищенные государством компании вынуждены будут добиваться успеха без реструктуризации или разделения. Более свободные, а значит, и менее защищенные игроки на рынках с высокой степенью либерализации столкнутся с проблемами выживания. Для них вскоре начнутся годы суровой конкуренции и низкой прибыли. Результаты будут зависеть от таких факторов, как приоритеты внутреннего регулирования, гибкость и маневренность участников, качество управления активами.

Во всех перипетиях либерализации рынка выиграют те компании, которые создадут собственное пространство, то есть определят свой собственный рынок. Это может потребовать развития сетевых организаций (альянсов, слияний), обеспечивающих гибкость в выборе и использовании новых возможностей. Scottish Hydro-Electric и UК Generator еще два года назад подписали соглашение с американской компанией Enron с целью обезопасить себя от сезонного колебания цен на газ и электроэнергию. Растут масштабы сотрудничества промышленных предприятий и производителей "газовой" электроэнергии. Например, немецкая компания RWE заключила контракт на сооружение газовых электростанций по снабжению энергией заводов ВАSF, Вауеr и Ореl.

Не исключено, что в новых условиях большинству операторов европейского энергорынка придется дополнить свой бизнес новыми направлениями.

В процессе проведения либерализации отрасли неизбежна некоторая экономическая, финансовая и даже политическая нестабильность. Поэтому немаловажное значение приобретает способность руководства европейских энергокомпаний квалифицированно управлять рисками. Доходность отрасли будет зависеть теперь не столько от квалификации высшего менеджмента компаний, сколько от опыта менеджеров среднего звена и их способности успешно продавать электроэнергию.

Широкие возможности открываются для тех компаний, которые рассматривают либерализацию и связанную с ней нестабильность как стратегическое преимущество на ближайшее десятилетие. В среднесрочной перспективе выиграют те из них, кто понимает и принимает процесс либерализации и готов развиваться в разных сегментах отрасли.

Серьезным препятствием для глобальной либерализации энергетических рынков может стать политика правительства некоторых европейских стран, направленная на защиту отечественных угольных и нефтяных отраслей. Но, в конечном счете, руководители стран – членов ЕС будут вынуждены привести национальные интересы своих стран в соответствие с решениями Европейского Сообщества о создании единого и открытого энергетического рынка. Ведь когда потребители увидят, что в соседних странах начали действовать более низкие цены на энергию, чиновники убедятся в том, что проводимая ими политика протекционизма на самом деле вредит национальным интересам.

Рост доли газа в производстве электроэнергии изменит структуру энергетической отрасли Европы. Постепенно новые технологии будут устранять ценовые преграды на пути проникновения компаний на энергетический рынок и сделают возможным сотрудничество крупных промышленных предприятий с относительно небольшими производителями энергии. На рынке производства электроэнергии появятся новые участники – газодобывающие компании. В свою очередь, это повысит значение транспортировки газа, увеличится сеть газопроводов.

Произойдет слияние газовой отрасли и электроэнергетики. Таким образом, компании, которые недооценивают роль газа в производстве электроэнергии, начнут терять свою долю рынка, так как их издержки окажутся гораздо выше, чем у конкурентов. Растущая конкуренция будет привлекать все большее число продавцов и покупателей, и первостепенное значение приобретет торговля электроэнергией.

Нефтяные компании постараются использовать весь свой богатый опыт и не потерять своих позиций на рынке, что представит серьезную угрозу традиционным коммунальным услугам. Компании будут стараться находить интегрированный подход к снабжению топливом, производству и сбыту электроэнергии.

По всей Европе пройдет процесс консолидации, раздвигающий границы, но затрудняющий возможности контроля. Два фактора – зависимость от импорта и развитость рынка (то есть потребление газа на душу населения) – будут диктовать подход к либерализации стран – членов ЕС. Страны с высоким уровнем производства и (или) потребления газа, вероятнее всего, быстрее откроют свои рынки для конкуренции, чем страны с относительно небольшими объемами потребления и добычи газа.

Антон ПЫРЬЕВ,
по материалам FT

 
© агенство "Стандарт"