журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

Банковские кризисы

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

Новые рыночные страны

ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Банковские стратегии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2002

СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банкоматы: нет предела совершенству

В последнее время резко ускорился процесс увеличения количества функций, осуществляемых банкоматами

Когда почти 30 лет назад на рынке впервые появились банковские автоматы (банкоматы – automated teller machines, сокращенно – АТМ), их единственной функцией была выдача клиентам наличных денежных средств. С тех пор финансовый сектор пережил много изменений, но до последнего времени они практически не касались банкоматов. Хотя производители этих машин и сумели сделать их работу более надежной, главная задач АТМ осталась прежней – выдача наличных. Однако появившиеся за последнее десятилетие технологии, связанные, прежде всего, с Интернетом, позволяют существенно расширить спектр задач, которые можно будет возложить на банкоматы. В их числе могут быть и операции с денежными переводами, и выдача выписок с банковских счетов, и обналичивание чеков и т.д.

К настоящему времени банки располагают обширными сетями АТМ, и сейчас главной задачей для банкиров стал поиск путей предоставления клиентам большего количества продуктов и услуг при помощи этих машин. К тому же, перед многими финансовыми институтами, в особенности теми, которые объединяются либо осуществляют поглощения, встала проблема замены устаревшего оборудования АТМ и выбора платформы, на базе которой будут модернизированы сети банкоматов.

По мнению аналитиков, ключевым фактором в совершенствовании АТМ становятся Интернет-технологии. Подключение банкоматов к электронным финансовым операциям будет вполне соответствовать общей политике, которую сейчас проводят ведущие банки мира. Необходимость модернизации сетей АТМ также вызвана стремлением банкиров поднять свой имидж в глазах потребителей финансовых продуктов, которые не удовлетворены ростом платы за банковские услуги, особенно за пользование АТМ, поскольку не видят реального улучшения качества обслуживания.

По мере роста технологической грамотности клиентов финансовым институтам все чаще приходится обращать внимание на то, какие именно продукты и услуги, а также при помощи какого оборудования и через какие каналы они готовы предоставлять потребителям. Естественно, что банкоматы не могут остаться в стороне от этого процесса.

За последние несколько лет финансовые институты все активнее используют Интернет-технологии для создания и продвижения новых розничных продуктов. Применение таких решений позволяет оперативно создавать инновационные финансовые продукты, распространять их по многочисленным каналам и снижать уровень операционных расходов. Однако независимо от успеха или неудачи в развитии электронных банковских операций в интересах самих банков остается поддержание роли АТМ как еще одного широкого канала распространения финансовых продуктов и услуг. Решению этой задачи и должно способствовать включение банкоматов в сеть электронных финансовых операций.

Уловив изменения в настроениях банкиров, компании – разработчики программного обеспечения приступили к подготовке программ, специально предназначенных для применения в сетях АТМ. Их создание сделало "электронные банкоматы" реальностью для многих финансовых институтов США и Западной Европы.

Применение Интернет-технологий в сфере АТМ позволит банкам сэкономить немало средств и времени. При этом, создание Интернет-банкоматов не будет препятствовать выполнению этими машинами их базовых функций – операций с наличными средствами.

В то же время, подключив свои АТМ к Интернету, финансовые институты получают возможность предоставлять электронные банковские услуги клиентам, не имеющим персональных компьютеров. Кроме того, расширение каналов предоставления продуктов и услуг должно способствовать росту популярности их брендов, повышению степени доверия клиентов к банкам и уровня их удовлетворенности качеством предоставляемого сервиса. Использование электронных банкоматов также обеспечивает клиентам доступ к новым продуктам через хорошо освоенный канал и упрощает переход к другим каналам распространения продуктов и услуг, таким как электронные банковские операции.

По оценкам специалистов, в будущем возможно появление различных типов АТМ, специализирующихся на осуществлении того или иного рода операций. При этом, банки смогут свободно манипулировать различными типами банкоматов, с тем чтобы получить максимальную выгоду от их применения (например, финансовые институты смогут одновременно использовать два типа АТМ, предназначенных для клиентов с разным уровнем технологической грамотности).

Ко всему прочему, банки могут иметь немалый объем информации относительно пристрастий и предпочтений своих клиентов, анализируя операции, проводимые при помощи банкоматов. До недавнего времени этот канал получения данных фактически не использовался. Сейчас же, с появлением на рынке ряда электронных маркетинговых инструментов, предназначенных специально для АТМ, ситуация в этой области несколько улучшилась.

Один из таких инструментов, названный iqCRM, предлагает американская компания Diebold. Этот электронный продукт позволяет осуществлять интерактивное управление маркетинговыми кампаниями, анализ реакции клиентов и определение степени эффективности рекламы, используя канал АТМ. Продукт iqCRM также обеспечивает обмен информацией между базами данных банков и отдельными банкоматами.

Применение инструментов, подобных iqCRM, дает финансовым институтам возможность максимально эффективно использовать время, которое их клиенты проводят у банкоматов. Так, пока клиент ожидает исполнения проводимой им операции, стоя у АТМ, ему могут предлагаться рекламные ролики различных продуктов и услуг данного финансового института (или же платная реклама сторонних компаний), так что ожидание проходит с определенной пользой для банка, которому принадлежит банкомат.

Специально для применения на АТМ предназначается и продукт Series 7000 Advanced Platform компании ICL, используя который, финансовые институты смогут предложить своим клиентам полный спектр электронных финансовых операций. Клиенты же, в свою очередь, способны выбирать, какие из этих операций они хотят осуществлять при помощи АТМ. Такой подход позволяет банкам создать у клиентов впечатление того, что они сами контролируют процесс выбора продуктов и услуг, а не идут на поводу у своего финансового института.

Еще одним направлением совершенствования банкоматов может стать создание так называемых "говорящих" АТМ, предназначенных, в первую очередь, для людей с дефектом зрения. Первый банкомат подобного рода был сдан в эксплуатацию в США еще в 1995 году, однако из-за отсутствия единых государственных стандартов на такие АТМ многие банки и финансовые компании неохотно приобретали "говорящие" банкоматы.

За последние пять лет компании – производители АТМ и группы активистов, отстаивающих права людей с ослабленным зрением, приложили немалые усилия для выработки свода норм и правил, которые смогут стать базовым стандартом для "говорящих" АТМ. И, судя по всему, эти усилия дают свои плоды. По мнению экспертов, в течение 2002 года в США будет принят закон, обязывающий производителей АТМ продавать только машины, располагающие звуковыми функциями.

К настоящему времени в США насчитывается около 325 тыс. банкоматов. Из них лишь, примерно, 2000 можно отнести к числу "говорящих". Небольшими сетями подобных АТМ располагают такие американские банки как FleetBoston Financial Corp., Wells Fargo & Co., Bank of America Corp. и Hibernia National Corp. Принятие же нового закона может кардинально изменить сложившуюся ситуацию, а также стимулировать новый этап совершенствования банкоматов.

Алексей Вересюк, по материалам TheBanking Channel, US Banker

 
© агенство "Стандарт"