журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

Банковские кризисы

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

Новые рыночные страны

ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Банковские стратегии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2002

СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Возврат к базовым системам

Банки начинают модернизацию незаслуженно обойденных вниманием базовых операционных систем

За последние несколько лет западные финансовые институты добились немалых успехов в развитии электронных банковских операций и систем управления отношениями с клиентами (CRM). Однако существенный прогресс, достигнутый банкирами в этих направлениях, практически никак не отразился на состоянии их базовых операционных систем, до сих пор использующих устаревшую инфраструктуру 30-летней давности. Подобное отставание зачастую не позволяет финансовым институтам полностью получать запланированную отдачу от инвестиций, осуществляемых в современные информационные технологии. Именно поэтому вопрос модернизации базовых операционных систем в последнее время приобрел для банков особую остроту.

Ключевым приоритетом в процессе совершенствования базовых систем финансовых институтов стала их интеграция. Создание единой картины операций крайне важно для повышения эффективности управления отношениями с клиентами. Интеграция операционных систем становится особенно насущной, если принять во внимание, что прежние дни, когда финансовые институты могли успешно занимать одну из рыночных ниш (таких как розничные или инвестиционные банковские операции), безвозвратно канули в прошлое. Современные финансовые группы предлагают своим клиентам самый широкий спектр страховых, корпоративных, инвестиционных и частных банковских продуктов.

По мере стирания четких границ между банковской, брокерской и страховой деятельностью финансовые институты нуждаются в более эффективных системах сбора и анализа информации о своих клиентах. Банки должны иметь полное представление о потребителях, если хотят получить максимальную выгоду от перекрестной продажи продуктов и услуг.

Одновременно консолидация банковского сектора на национальном и международном уровнях, процессы глобализации мировой экономики и появление дополнительных каналов продажи финансовых продуктов – таких как электронные банковские операции – привели к необходимости перевода базовых операционных систем в режим реального времени (или хотя бы близкий к таковому). Создание систем, работающих в режиме реального времени, позволит получать доступ к наиболее свежей финансовой информации в любое время и в любом месте – жизненно необходимое качество в сегодняшнем мире, движущемся к стандарту Т+1 (оформление сделки в пределах одного дня с момента ее заключения).

Некоторые банки пытаются решить проблему перевода операционных систем в режим реального времени при помощи "косметической" модернизации старых систем, ничего принципиального в них не меняя. Однако, по мнению ряда специалистов, таких как, например, Майк Ротелла – вице-президент и менеджер по продукции компании Sanchez Computer Associates, подобные шаги лишь отодвигают необходимость коренного обновления операционных систем, но никак не решают существа проблемы. Так, по ряду оценок, в течение ближайших трех лет более 60% банков должны будут полностью обновить свои базовые операционные системы.

Единственным реальным выходом для финансовых институтов может быть переход на системы, способные поддерживать действительно круглосуточный операционный режим. Компании – разработчики программного обеспечения довольно оперативно отреагировали на изменившиеся потребности финансового сектора, приступив к разработке именно такого рода продуктов нового поколения, которые позволят банкам максимально быстро и с минимальными затратами времени и денежных средств модернизировать свои операционные системы.

Итак, что же предлагают банкирам компании – производители программного обеспечения?

Упомянутая выше Sanchez Computer Associates, например, создала продукты Profile и Express. Применение этого программного обеспечения позволяет банкам ускорить процесс проведения финансовых операций и повысить эффективность использования получаемой в их ходе информации, а также упростить обращение с нею.

Другая американская компания, Raft International, предлагает многокомпонентный программный продукт для базовых операционных систем, позволяющий финансовым институтам придать большую гибкость процессу модернизации имеющегося у них программного обеспечения.

Подход, принятый компанией при внедрении своих продуктов, заключается в разделении различных областей финансовой деятельности на ряд небольших секторов, ориентированных на конкретный вид бизнеса, и создании программного обеспечения, предназначенного специально для каждого из таких секторов. При этом, клиенты могут сочетать различные компоненты старого и нового программного обеспечения в соответствии со своими потребностями. Директор Raft International по продажам и маркетингу Майк Финли довольно удачно сравнил новую концепцию своей компании с игрой в конструктор "Лего".

Предлагает новое программное обеспечение для базовых операционных систем и компания Alltel. Новые программные продукты компании могут быть установлены без помощи программистов и применяться банками при операциях через различные каналы распространения финансовых услуг.

Специалисты Alltel совместно с менеджерами нескольких десятков ведущих банков мира работают и над созданием наиболее эффективных стратегий обновления базовых операционных систем. При этом, по мнению как банкиров, так и специалистов по информационным технологиям, для успеха новых стратегий необходимо обеспечить успешное в финансовом плане сосуществование новых и старых элементов банковских операционных систем. Именно с учетом этого принципа и разрабатывались новые продукты Alltel.

В то время как компании вроде Alltel и Sanchez сосредоточили внимание, в первую очередь, на крупных международных банках, такие фирмы как InterCept получают неплохую прибыль и от совершенствования программного обеспечения небольших финансовых институтов. Так, InterCept предлагает своим клиентам до дюжины различных электронных банковских продуктов, в то же время ведя довольно активные приобретения других компаний – производителей программного обеспечения.

Еще одна компания – разработчик программного обеспечения, британская IBS Global, подразделение Cor Systems, предлагает финансовым институтам электронные банковские продукты, позволяющие им оперативно предоставлять Интернет-услуги своим корпоративным и персональным клиентам на базе одной открытой операционной платформы, использующей стандарт Java.

Если же говорить об общей рыночной ситуации, то, по мнению Кима Гудалла, старшего исполнительного директора компании – поставщика электронных банковских продуктов Temenos, сейчас большинство финансовых институтов стремятся переложить функции разработки и сопровождения операционного программного обеспечения с собственных подразделений на плечи компаний-разработчиков. Такой путь в современных условиях представляется наиболее выгодным для банков, особенно с точки зрения экономии средств; ведь чего стоят одни только расходы, которые финансовые институты несут из-за необходимости содержать целую армию программистов, занятых поддержанием работоспособности устаревших операционных систем.

Наибольшие же перспективы, связанные с модернизацией банковских операционных систем, открываются на рынках развивающихся и новых рыночных стран. В некоторых регионах изменения претерпевает вся инфраструктура банковских операций, и поэтому местные финансовые институты проявляют большую готовность полностью обновить свои базовые операционные системы, чем их коллеги из развитых стран. Однако пока далеко не все компании – разработчики программного обеспечения имеют инфраструктуру, необходимую для ведения операций на развивающихся рынках. К тому же, уровень коммерческого и финансового риска в этих регионах остается все еще слишком высоким.

По оценкам экспертов, за последующие год-полтора интерес финансовых институтов к внедрению новых операционных систем будет, несомненно, расти. Так, в настоящее время многие банки и финансовые компании вовлекаются во все большее число транснациональных сделок, и им становится все сложнее гармонизировать региональные различия между финансовыми продуктами и законодательными условиями при помощи существующих систем.

Кроме того, в свете резко усилившейся после террористических актов 11 сентября в США борьбы с международным отмыванием денег банкирам придется прикладывать гораздо больше усилий для выявления потенциально подозрительных в этом плане операций. Это обстоятельство также ставит финансовые институты перед необходимостью соответствующим образом модернизировать операционные системы.

И, наконец, после того как в 2005 году вступят в силу новые нормативы Базельского комитета банковского надзора, которые должны будут определять объемы резервного капитала банков развитых стран, выделяемого для покрытия различных рыночных рисков, некоторые финансовые институты будут вынуждены приступить к широкомасштабной секьюритизации своих кредитов. В этих условиях банки с гораздо большей готовностью начнут выделять деньги на модернизацию операционных систем, что даст им возможность соблюдать новые требования финансового законодательства.

Алексей Вересюк, по материалам Bank Technology News

 
© агенство "Стандарт"