журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

Банковские кризисы

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

Новые рыночные страны

ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Банковские стратегии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2002

СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Информационные технологии на микроуровне

Автоматизация отделений помогает американским банкам сократить расходы на их содержание

На протяжении последних лет многие западные банки воспринимали необходимость содержать розничную сеть своих отделений как вынужденную меру и не самый выгодный для себя способ вложения капитала. Такая точка зрения определяла всю стратегию развития многих институтов, в соответствии с которой процессу уменьшения расходов за счет сокращения числа отделений придавалось слишком большое значение, а роли отделений не уделяли должного внимания. И хотя отделения – действительно весьма дорогой способ обслуживания клиентов, ситуацию можно изменить, максимально заменив работу операциониста техническими средствами, соединив преимущества непосредственного общения потребителя с банком с низкими затратами, достижимыми с помощью информационных технологий.

Сокращение расходов за счет закрытия "излишних" отделений используется практически всеми банками стран Запада как один из самых действенных способов повышения рентабельности. Однако, кроме уменьшения количества отделений и сокращения персонала, позитивного результата можно достичь и с помощью внедрения новых технологических решений, повышающих производительность труда. Новые технологии позволяют также сделать упор на отношениях банка с клиентами и повысить прибыльность каждого из них за счет налаживания отношений с выгодными клиентами и уменьшения расходов благодаря снижению количества обращений в банк малоприбыльных потребителей.

Кроме того, внедрение новых методов работы (например, возможность общаться с банком через Интернет) позволяет добиться повышения доходов от имеющихся клиентов. Как показала практика, в работе с банком в режиме он-лайн клиент получает больше информации и может самостоятельно управлять своим капиталом и совершать трансакции. Однако в результате самостоятельная работа приводит к росту числа посещений клиентами банковских отделений в поисках помощи в комплексном финансовом планировании и готовых инвестиционных продуктов, что может несколько изменить структуру решаемых в отделении вопросов.

Как показывают исследования, даже внедрение новых методов обслуживания клиентов, таких как открытие Интернет-подразделений и телефонных центров, мало рассеивает поток посетителей, совершающих трансакции непосредственно в отделении. По статистике, в 1998 году средняя американская семья ежемесячно совершала девять трансакций через банковского кассира и лишь три, пользуясь другими способами. По прогнозам TowerGroup, при сегодняшнем состоянии экономики этот показатель существенно не изменится, так что и в 2003 году среднестатистическая семья все так же будет совершать десять трансакций в месяц в отделении и не более трех – по телефону, электронным каналам или через банкоматы, подключенные к Интернету.

В целом в банковских отделениях США проводится более 36% всех розничных трансакций, что в абсолютном выражении составляет около 12.2 млн. трансакций в год. TowerGroup ожидает, что к 2003 году общее количество трансакций на финансовом рынке США вследствие оживления национальной экономики возрастет не менее чем на 31% (от 33.8 млрд. до 44.3 млрд.). И хотя доля трансакций непосредственно через банковские отделения, возможно, сократится в будущем году до 28%, эксперты полагают, что абсолютное их количество не изменится, достигнув к 2003 году уровня 12.4 млн. операций в год.

Как правило, банки размещают свои отделения в местах большого скопления людей, по торговым и коммерческим центрам. Многим банкам, однако, необходимо пересмотреть вопрос оптимизации количества отделений, что означает проведение анализа необходимости существования конкретных офисов с учетом месторасположения каждого из них, его размера и ассортимента предлагаемых услуг. В случае, если цель банка – уменьшение расходов, а содержание полноценного отделения в данной местности оценивается как нецелесообразное, его, например, можно заменить киоском или банкоматом в крупнейшем в окрестностях супермаркете.

Несмотря на то что за с 1995 по 1999 год количество финансовых институтов в США в результате слияний и поглощений уменьшилось практически на 15% (от более чем 12000 до 10238), тенденция сокращения числа банков и финансовых компаний не коснулась банковских отделений. Более того, за тот же период количество розничных отделений коммерческих банков и финансовых компаний увеличилось более чем на 9%.

Значительная роль в автоматизации и удешевлении обслуживания клиентов в отделениях отводится тому, что клиенты могут совершить многие трансакции, минуя операциониста. В попытках трансформировать традиционную роль банковского отделения многие банкиры экспериментируют с дизайном и конфигурацией. С этой целью некоторые банки для избежания появления очередей перестраивают внутреннюю планировку помещений, устанавливают в отделениях банкоматы, киоски самообслуживания или даже предоставляют клиентам возможность самостоятельного доступа в Интернет. Использование терминалов самообслуживания непосредственно в банках встречается еще не очень часто, однако, по мнению аналитиков, с дальнейшим развитием и внедрением банками новых технологий эта практика будет расширяться.

О перспективах мини-отделений (по сути, киосков с одним-тремя служащими) можно судить, лишь взглянув на статистические данные. Так, например, количество полноценных отделений в США за период с 1982 по 1997 год увеличилось на 39%, в то же время число мини-отделений возросло на 249%, а количество банковских операционных окон в супермаркетах за тот же период – на 3122% (правда, с низкой базы).

И, все же, с развитием альтернативных способов доступа к банковским услугам, расширением возможностей банкоматов, телефонных центров и более активным предоставлением услуг через Интернет роль отделений будет уменьшаться, что неизменно вызовет сокращение инвестиций в их автоматизацию. Согласно прогнозам TowerGroup, если в 1998 году размер инвестиций мировых банков в развитие составил $25.8 млрд., из которых $14.9 млрд. (59%) пошли на автоматизацию отделений, то уже к 2003 году расходы по данной статье не превысят 52% от общей суммы инвестиций в развитие.

Александр Недилько, по материалам TheBankingChannel

 
© агенство "Стандарт"