журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Добыча топливных ресурсов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

Облэнерго не соглаcны с "Энергорынком"

Покупатели шести энергоснабжающих компаний и руководители других облэнерго не согласны с несколькими условиями покупки электроэнергии на оптовом рынке, предложенными госпредприятием "Энергорынок" в проекте типового договора. Об этом сообщили эксперты, отслеживающие переговорный процесс между НКРЭ, "Энергорынком" и облэнерго по разработке окончательного проекта типового договора между облэнерго и оптовым рынком о купле-продаже электроэнергии.

Облэнерго, в частности, не соглашаются на обязательную 100-процентную подекадную оплату электроэнергии оптовому рынку и на применение штрафных санкций при непроплатах. Облэнерго считают достаточным требование 100-процентного расчета за электроэнергию по истечении месяца.

Энергораспределяющие компании считают необходимым ввести в типовой договор механизм освобождения энергопоставщиков от долгов за электроэнергию, поставленную льготным категориям потребителей, что предусмотрено распоряжением Кабинета Министров №133-р от 7 апреля 2001 года. Согласно этому распоряжению, облэнерго имеют право переводить долги "льготников" за электроэнергию, которые не компенсированы из бюджетов, на счета "Энергорынка". Вместо этого проект предусматривает самостоятельное взыскание энергопоставщиками с госадминистраций компенсаций за энергообеспечение льготников на протяжении трех месяцев, после которых к облэнерго будут применены штрафные санкции.

По информации экспертов, в проекте договора также отсутствует механизм компенсации энергоснабжающим компаниям потерь от поставок электроэнергии предприятиям на аварийной броне и экологически опасным предприятиям, которые сложно отключить от электроснабжения.

Кроме того, облэнерго недовольным тем, что в договоре не предусмотрена ответственность "Энергорынка" за качество и количество продаваемого энергопоставщикам электричества.

"Энергорынок", в частности, может сокращать поставки электроэнергии ниже заявленного облэнерго объема при необходимости предотвращения аварийных ситуаций в энергосистеме, а также не гарантирует поставок электроэнергии при стабильной частоте 50+0,5 – 50-0,5 Гц. Между тем, как заявляют в облэнерго, Закон об электроэнергетике предусматривает ответственность энергопоставщиков перед потребителями в случае нестабильных поставок им некачественной электроэнергии.

Кабинет Министров распоряжением №133-р поручил "Энергорынку" разработать, а НКРЭ – утвердить форму типового договора между "Энергорынком" и энергораспределяющими компаниями, оплачивающими 100% электроэнергии, и предусмотреть в нем механизмы взаимной ответственности.

Напомним, что 100-процентные расчеты за электроэнергию с оптовым рынком являлись основным требованием правительства к "стратегическим инвесторам", которым Фонд госимущества в конце апреля продал контрольные пакеты шести облэнерго.

Украинские новости

 
© агенство "Стандарт"