журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ТЕМА НОМЕРА: УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2002
Приложения к статье
Таблица

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

Газ до отказа

Строительство cтанций для заправки автомобилей сжиженным газом (ГАЗС) набирает темпы. И все же, несмотря на то, что причин для увеличения числа ГАЗС более чем достаточно, в Украине на 30 бензиновых заправок сегодня приходится лишь одна газовая. Более того, точного числа ГАЗС в нашей стране никто не знает.

По-видимому, такая ситуация с ГАЗС сложилась из-за отношения к этому виду топлива со стороны производителей автомобилей – все двигатели выпускаемых сегодня машин предназначены для работы на нефтепродуктах. Лишь у двух-трех компаний газовое оборудование входит в опцию при покупке автомобилей, поэтому большинство автомобилистов вынуждены прибегать к дополнительному комплектованию и устанавливать газораспределительное оборудование зачастую полукустарного производства.

И все же отношение к газу как к автомобильному топливу меняется, причем прежде всего у крупных нефтегазодобывающих компаний. Так, в ноябре прошлого года в Нью-Йорке состоялась презентация проекта "Долгосрочные энергетические сценарии", подготовленного специалистами Royal Dutch/Shell – второй по объему производства нефтегазовой компании мира. Как заявил председатель правления компании Фил Уотc, в ближайшие 50 лет мир станет свидетелем заката эры углеводородов и, в первую очередь, нефти. Если в настоящее время доля нефти в мировом энергобалансе составляет, согласно результатам исследований Shell, примерно 40%, то к 2050 году она сократится до 25%, но все еще будет превышать долю газа (20%) и других источников энергии. Нефть будет использоваться преимущественно как нефтехимическое сырье, а газ значительно потеснит нефтепродукты в качестве топливных и энергетических ресурсов, в том числе и при эксплуатации автомобилей.

Данную тенденцию подтверждает еще ряд фактов. В частности, сегодня всерьез рассматривается вариант переименования компании British Petroleum, с учетом новых реалий, в компанию Beyond Petroleum, то бишь "за пределами нефтяной промышленности". И даже ExxonMobil, нефтяная компания № 1 в мире, которая сконцентрирована исключительно на нефти и газе и обращает гораздо меньше внимания, чем Shell и BP на новые источники энергии и использование нетрадиционных методов сохранения окружающей среды, рассматривает смещение баланса собственной добычи в сторону роста доли газа.

Все эти изменения являются одной из первопричин, по которой газовые АЗС сегодня стремительно обретают популярность. К тому же, по оценке специалистов Института транспорта нефти и "Киевавтогаза", сейчас в Украине насчитывается порядка 250 ГАЗС, что явно не отвечает потребностям рынка. Для сравнения, в Италии, где количество АЗС почти в три раза больше, чем в Украине, число ГАЗС подбирается к отметке полторы тысячи.

Одним словом, газовых автозаправок в Украине мало и темпы роста их численности в ближайшей перспективе заведомо будут превышать таковые бензиновых АЗС. Как считают в Украинской ассоциации газа, сегодня уровень насыщения рынка услугами ГАЗС не превышает 32-33%. Не зря, например, "ЛУКойл-Украина" уделяет строительству газовых АЗС не меньшее внимание, чем строительству бензиновых: "Мы планируем расширить сеть газовых АЗС, потому что сжиженный газ сейчас раз в пять дешевле бензина. Мы будем оказывать услуги по установке в автомобиле газовых баллонов. После небольшого переоборудования автомобиль сможет ездить и на газе, и на бензине".

Сегодня все больше автомобилистов переводят своих железных коней на "газовый корм", а значит число потенциальных клиентов ГАЗС растет. Например, Новогрудский завод в Беларуси в 1990 году отправил на экспорт в страны СНГ 220 тыс. комплектов для перевода автомобилей на газ, в 1995 году – 315 тыс., а в 2001 году в два раза больше комплектов, чем в 1995 году.

Еще одно преимущество ГАЗС состоит в том, что они стоят гораздо дешевле, чем их бензиновые собратья. Так, если разброс стоимости АЗС колеблется от $100 тыс. до $1500 тыс. (причем современную АЗС дешевле чем за $200-250 тыс. сегодня уже и не построишь), то газовой – от $30 тыс. до $500 тыс.

Рентабельность работы ГАЗС, так же, впрочем, как и стоимость метана или пропан-бутана, более стабильна и предсказуема. Причем эксплуатационные свойства газа по всем параметрам (октановое число, детонационная стойкость, примеси) лучше, чем бензина или дизтоплива. Сжиженный нефтяной газ (СНГ) обладает всеми характеристиками полноценного топлива для двигателей внутреннего сгорания. Во всем мире газ признан дешевым экологически чистым топливом, по многим свойствам превосходящим бензин. Немаловажно, что использование СНГ не требует изменения конструкции автомобиля, оставляя возможность использования как бензина, так и горючего газа в качестве топлива. Сжиженный нефтяной газ обладает некоторыми физико-химическими свойствами, которые необходимо учитывать для достижения максимального экономического и эксплуатационного эффекта. Нефтяной газ представляет собой смесь пропана, бутана и незначительного количества (около 1%) непредельных углеводородов. Фактически на автомобильные газонаполнительные станции поступают две марки газа, регламентируемые соответствующими ГОСТами: зимняя (85-95% пропана) и летняя (45-55% пропана). Наличие этой пары (с учетом свойств СНГ в зависимости от температуры окружающей среды) позволяет круглый год эксплуатировать автомобиль на газе. Как видно из таблицы, свойства компонентов СНГ отличаются от свойств бензина. Сжиженный нефтяной газ находится в баллоне под давлением собственного насыщенного при данной температуре пара, которое практически не зависит от количества газа в баллоне. Это свойство позволяет практически полностью расходовать содержимое баллона.

Наконец, не стоит забывать, что "голубое топливо" экологически значительно безопаснее, чем нефтепродукты. С ростом количества автотранспортных средств увеличивается и объем реализуемого автомобильного топлива, возрастает пробег автотранспорта и объемы выбросов загрязняющих веществ в воздушную среду. Например, потребление автомобильного топлива только в столице уже вплотную приблизилось к 1 млн. т в год, из которых 80% приходится на бензин. Реализация такого объема топлива и использование его автотранспортными средствами обусловливает ежегодный объем выбросов выхлопных газов (ВГ) в атмосферу на уровне 500 тыс. т. Поступление загрязняющих веществ от автотранспорта не ограничивается выбросами выхлопных газов; многочисленные исследования показали, что ВГ составляют в среднем 65% общего объема загрязнений. При суточном выбросе в черте столицы выхлопных газов в объеме 4,6 тыс. т, продукты возгонки и терморазложения масла составляют 0,4 тыс. т, паров бензина – 0,16 тыс. т и продуктов износа металла – 0,12 тыс. т. Итак, суммарные выбросы загрязняющих веществ от автомашин – этого "блага цивилизации" – составляют до 5280 т в сутки. Если бы машины ездили на газе, то вредные выбросы в атмосферу составляли бы не более 150 т в сутки.

Наконец, остался еще один аргумент в пользу строительства ГАЗС: кто первым начинает, тот и побеждает. То есть те компании, которые первыми выйдут на рынок этих услуг, будут иметь бесспорные конкурентные преимущества.

Основное препятствие развитию газозаправочного бизнеса – недостаточное количество погрузочно-разгрузочных терминалов для хранения сжиженного газа. Это значительно увеличивает транспортные расходы, так как зачастую топливо приходится везти с НПЗ или ГПЗ автомобильным транспортом. Это же обстоятельство свело торговлю сжиженным газом фактически к розничной продаже, так как сегодня не существует надлежащей рыночной инфраструктуры – полностью отсутствует мелкооптовый сектор. Кроме того, дороговизна и большой вес газового оборудования, обеспечивающего работу автомобилей на сжатом природном газе, значительно сокращают количество "розничных" клиентов ГАЗС, ибо владельцам легковых авто этот вид топлива если и по карману, то уж точно не по весу.

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"