журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ТЕМА НОМЕРА: УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Проекту века постоянно что-то мешает

Ситуация вокруг проекта "Одесса – Броды" как всегда неоднозначна . С одной стороны, недавнее исследование европейского рынка нефти, проведенное американскими компаниями Hаlliburton Kellogg Brown&Root и СERA для ОАО "Укртранснафта", свидетельствует о заинтересованности нефтеперерабатывающих заводов Европы в нефтепроводе "Одесса – Броды". Предварительные результаты этого исследования уже предоставлены четырехсторонней рабочей группе во главе с первым вице-премьером Украины Олегом Дубиной.

В эту рабочую группу входят также представители посольства США в Украине, Европейского банка реконструкции и развития и польской компании Golden Gate. Последняя создана в ноябре 1998 года с целью координации участия польских компаний в строительстве нефтепровода "Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск". Ее учредители: Energopol, Geopol, RP Investment, PROCHEM и украинский концерн "Надра".

Более того, на своей недавней встрече в Варшаве министры иностранных дел Украины и Польши Анатолий Зленко и Володзимеж Цимошевич обсудили вопросы ускорения строительства участка "Броды – Плоцк", что станет реальным шагом по превращению чисто украинского нефтепровода в Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор. В частности, в настоящее время один из польских проектных институтов уже определяет маршрут, по которому труба"Одесса – Броды" будет продолжена в направлении Плоцка. По предварительным оценкам, стоимость строительства 500-километрового трубопровода по территории Польши составит около $500 млн.

С другой стороны, при таком виртуальном спросе на нефть, транспортируемую через нефтепровод "Одесса – Броды", до сих пор существуют серьезные проблемы с его наполнением. Напомним, что данный процесс должен был стартовать в конце февраля. Затем была распространена информация о том, что первый танкер пришвартуется к терминалу "Одесса – Броды" в конце марта, а уже в третьем квартале первая нефть поступит в Броды. Для того чтобы ее принять на Бродовском участке нефтепровода "Дружба", вскоре построят специальный нефтяной резервуар объемом 75 тыс. т.

Вполне вероятно, что конец марта это тоже не окончательный срок запуска объекта "Одесса – Броды". Но даже если первый танкер придет в Одессу как и было намечено, вопрос о перспективах дальнейшего заполнения нефтепровода останется. Одна из надежд – на строительство нефтепровода "Баку – Тбилиси – Джейхан" (БТД), которое должно начаться уже в этом году. Основной идеолог этого проекта – США – добились, казалось бы, невозможного: политически амбициозный, однако экономически нерентабельный проект впервые за последнее время имеет сегодня хорошие шансы на то, чтобы воплотиться в жизнь. Безусловно, приход в регион вооруженных сил США создал весьма благоприятный военно-политический климат для его ускоренной реализации. Однако реанимация БТД стала реальна все же благодаря новому технико-экономическому обоснованию. Маршрут трубопровода сокращен с 2000 до 1730 км, уменьшилось число перекачивающих станций. В результате внутренняя норма рентабельности БТД выросла с 17 до 24,5%, а его стоимость сократилась до $2,75 млрд. При этом Вашингтон, как заявил в январе вице-президент США Дик Чейни, готов выделить на его строительство львиную долю необходимых инвестиций – $2,5 млрд.

По сути, начало строительства БТД знаменует первое поражение России на Каспии. Ведь в этом случае часть каспийской нефти потечет на мировые рынки, минуя нашего северного соседа. Аргументы Москвы о том, что судьбу БТД в конце концов решит только его экономическая целесообразность, сегодня можно считать окончательно посрамленными. Ведь причин для реализации данного проекта, не считаясь с возможными убытками, сегодня много: желание стран Каспийского региона застраховать себя от "диктата Москвы", стремящейся монополизировать экспорт нефти, жажда дивидендов за транзит, опасение экологических экцессов вследствие перегрузки танкерами Босфорского пролива и, наконец, необходимость не допустить Иран к транзитному "нефтяному пирогу". Окончательным признанием поражения Москвы на данном этапе борьбы стала готовность "ЛУКойла" приобрести 7,5% акций БТД. Очевидно, что его участие в этом проекте было бы невозможно без санкции российского руководства.

Однако проиграна пока лишь первая фаза сражения – за экспорт нефти с западного, азербайджанского, берега Каспия. Следовательно, борьба еще не окончена. "Отцы-основатели" БТД спят и видят, что в будущем трубу в сторону Турции будет наполнять своей нефтью с восточного берега моря и Казахстан, доставляя ее с обширных месторождений на западе страны. И вот именно на то, чтобы этого не допустить, сейчас направлены все усилия Москвы.

Здесь нужно отметить, что реанимации БТД можно было избежать, если бы Россия на деле смогла убедительно доказать экономическую нерентабельность этого проекта. Это было бы возможно, если бы западные нефтяные компании, которые добывают нефть на обоих берегах Каспия (в Азербайджане и Казахстане), получили свободный доступ к уже существующим российским нефтепроводам. Для этого России не на словах, а на деле нужно было либерализовать свой энергетический рынок и отказаться от государственной монополии хотя бы на доступ к трубопроводам. Но несмотря на все заверения российского руководства этого пока не происходит. И нефтяные "гранды", работающие на постсоветском пространстве, вынуждены сегодня львиную часть своей нефти доставлять к черноморским портам России по железной дороге.

Тем не менее в руках у России сегодня остается мощный рычаг воздействия на ситуацию в регионе – Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), первая очередь которого уже вступила в строй. У России, имеющей в КТК более чем 33%-ную долю (государство вкупе с "ЛУКойлом" и "Роснефтью"), есть возможность требовать от партнеров по консорциуму, в первую очередь от Казахстана, выполнения обязательств по заполнению нефтью трубы первой очереди КТК (мощность 27 млн. т в год) и по строительству второй очереди с доведением его пропускной мощности до 67 млн. т. Если Казахстан выполнит эти обязательства, то в обозримом будущем он не сможет направить свою нефть по дну Каспия, – чтобы "доливать" ее в трубу "БТД – Астане", попросту не хватит нефти.

В этой ситуации Украине остается дожидаться окончания "большой каспийской игры". Только в ее финале станет окончательно ясно, что же все-таки ожидает проект "Одесса – Броды" в ближайшей перспективе и имеет ли смысл Украине рассчитывать на увеличение его мощности с нынешних 9 до 30 млн. т в год.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"