журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ТЕМА НОМЕРА: УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Не одно, так другое

Благодаря интригам родственников президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в последнее время в нефтегазовом секторе этой страны произошли коренные изменения. Для украинского рынка углеводородов они чреваты как минимум двумя новостями. Как всегда, одной – плохой: казахстанский акционер Херсонского НПЗ может потерять интерес к обеспечению этого предприятия сырьем. А другой – хорошей: только что построенной украинской трубе "Одесса – Броды" может перепасть немного казахстанской нефти.

Несмотря на то, что в сентябре прошлого года Леонид Кучма констатировал успешное вступление компании "Казахойл" на украинский нефтяной рынок, последняя была и остается объектом перманентных информационных "наездов" как в Украине, так и у себя на родине. Напомним, что сентябрьское заявление президента Украины прозвучало в совершенно определенном контексте. За два месяца до него в ряде СМИ прошла информация о том, что "Казахойл" уклонялся от уплаты акцизов при поставке сырья на Херсонский НПЗ (где казахам принадлежит 60% уставного фонда), в связи с чем якобы было начато следствие украинскими налоговыми органами в отношении должностных лиц завода.

И вот в начале года на "Казахойл" ополчились уже "родные" СМИ. В январе на 2-х общенациональных телеканалах прозвучали обвинения в адрес "Казахойла" в связи с его участием в приватизации украинских нефтяных компаний. По информации журналистов телеканалов, украинская сторона считает, что "Казахойл" незаконно получил доли в местной фирме "Эксимнефтепродукт", а также в недавно построенном нефтепроводе "Одесса – Броды".

"Казахойл" через свою пресс-службу поспешил опровергнуть эту информацию, назвав ее не соответствующей действительности. В частности, компания отрицает свое участие как непосредственно, так и через свои дочерние предприятия в деятельности компании "Эксимнефтепродукт" и нефтепроводе "Одесса – Броды". Она также заявила, что никаких обвинений со стороны украинских депутатов, правительства, Генпрокуратуры и других государственных органов в ее адрес не поступало.

Кроме того, "Казахойл" назвала необоснованными утверждения СМИ об обвинениях в ее адрес со стороны украинских властей в незаконной приватизации акционерной холдинговой компании "Укрнефтепродукт". Вместе с тем она признала тот факт, что в последнее время в Украине разворачиваются события, ставящие под сомнение механизм приватизации "Укрнефтепродукта", осуществленной в январе 1998 года, то есть до покупки "Казахойлом" пакета акций этой компании.

Известно, что "Казахойл" приобрел через свое дочернее предприятие 49% акций "Укрнефтепродукта" и готовится к участию в конкурсе покупки государственного пакета акций в размере 50%+1. При этом, по его заявлению, действия согласованы с Антимонопольным комитетом и Фондом государственного имущества Украины. Сама же покупка акций "Укрнефтепродукта" прошла по линии казахстанско-украинского сотрудничества в нефтегазовой сфере и была одобрена президентами двух государств во время официального визита президента Украины Леонида Кучмы в Казахстан в сентябре 2001 года.

Теперь же, как признает "Казахойл", в Украине идет процесс расследования факта передачи данного предприятия из государственной собственности в частный сектор. Хотя компания считает, что эта ситуация не заденет "совместные интересы Украины и Казахстана в нефтегазовых проектах", очевидно, вероятность национализации "Укрнефтепродукта" все же имеется.

Нужно отметить, что бизнес "Казахойла" в Украине связан не столько с "Укрнефтепродуктом", сколь с уже упоминавшимся Херсонским нефтеперерабатывающим заводом. В октябре 1999 года украинское правительство передало контрольный пакет акций последнего (50%+1) в управление "Казахойлу". Точнее данный пакет получила "Казнафта" – дочернее предприятие "Казахойла" в Украине. Однако затем Национальное агентство Украины по управлению государственными корпоративными правами фактически добилось отмены этого решения. В результате пришлось изменить схему передачи херсонского завода в управление "Казахойлу" – управление госпакетом данного предприятия было поручено ЗАО "Торговый дом "Укрнафтопродукт", 99% уставного фонда которого принадлежит "Казнафте".

Годом позже в Казахстане вспыхнул скандал, в центре которого оказалась деятельность "Казахойла" в Украине. С разоблачениями в адрес монополиста выступил депутат местного парламента Гани Касымов. По его данным, в течение 11 месяцев (с октября 1999 года по август 2000 года) "Казахойл" поставил на Херсонский НПЗ более 1 млн. т сырой нефти. При этом цена за тонну углеводородов на заводе составляла в среднем $120, в то время как цена на мировых рынках колебалась от $160 до $200. Таким образом, потери казахстанской стороны от поставок продукции на херсонский завод составили от $40 млн. до $80 млн. Соответственно, за указанный период снизилась налогооблагаемая база "Казахойла" и его дочерних нефтедобывающих предприятий, что нанесло заметный ущерб бюджету Казахстана. Касымов также обратил внимание на наличие обязательства "Казахойла" и его дочерних предприятий инвестировать в реконструкцию и модернизацию ХНПЗ $60-70 млн. Его заинтересовало, откуда "Казахойл" возьмет эти деньги, тогда как для реконструкции собственного Атырауского НПЗ он привлекает японский заемный капитал под гарантии правительства.

22 ноября 2000 года "Казахойл" через свои дочерние предприятия выиграл тендер на покупку 60% акций Херсонского НПЗ, став таким образом полноправным собственником данного предприятия. Одновременно против компании выступил очередной оппонент в лице главы Министерства энергетики, индустрии и торговли (МЭИТ) Казахстана Владимира Школьника. В своем письме, адресованном премьер-министру Касымжомарту Токаеву, МЭИТ отметило нецелесообразность участия "Казахойла" в тендере на приобретение пакета акций украинского НПЗ. По мнению специалистов министерства, масштабные поставки нефти на херсонский завод и желание "Казахойла" вложить инвестиции в данный объект не имеют рационального основания.

В документе МЭИТ также приводится мнение Министерства государственных доходов, согласно которому сделка с Херсонским НПЗ есть не что иное, как реэкспорт сырья с использованием схемы ухода от уплаты налогов. Наконец, проанализировав данные о поставках казахстанской нефти на украинский завод в период с октября 1999 года по август 2000 года и сопоставив их с возможными доходами "Казахойла" от экспорта сырья в дальнее зарубежье, МЭИТ пришло к выводу, что упущенная выгода "Казахойла" за этот период составляет примерно $50 млн. Ввиду этого МЭИТ рекомендовало правительству с начала будущего года прекратить поставки нефти на Херсонский НПЗ. В ответ на это президент "Казахойла" Нурлан Балгимбаев, выступая перед депутатами парламента, обвинил Владимира Школьника во лжи и некомпетентности. В итоге "Казахойл" сохранил возможность работать в Украине, по-видимому, благодаря заинтересованности в этом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Тем не менее обстановка вокруг "Казахойла" медленно, но верно накалялась. Причем инциатором конфликта выступили родственники президента Казахстана, точнее говоря, его зятья. В начале в дело вступил старший – Рахат Алиев. Именно он инициировал вышеупомянутый "слив компромата" на телеканалах на Балгимбаева и его команду в начале этого года. В период работы Алиева в Комитете национальной безопасности и налоговой полиции, он и его соратники наладили контроль деятельности всех силовых органов, а также таможни, Минфина и СМИ. К числу последних как раз и относятся упомянутые выше телеканалы. Нужно отметить, что информационную "войну" против "Казахойла" в разное время вели и другие подконтрольные группе Алиева СМИ. Хотя больших интересов в нефтегазовой отрасли у группы старшего зятя президента Казахстана нет, тем не менее она очень рассчитывала взять под контроль финансовые потоки "Казахойла".

Однако гораздо более ощутимый удар по руководству "Казахойла" нанес другой зять президента – Тимур Кулибаев. 20 февраля указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была создана новая сверхмонополия, равной которой в Казахстане сегодня нет – путем слияния "Казахойла" и "Транспорта нефти и газа" (ТНГ) было организовано ЗАО "Национальная компания "Казмунайгаз".

Здесь стоит сказать пару слов о втором объекте слияния – ТНГ. До начала объединения ее возглавлял Тимур Кулибаев. В свое время (в мае 2001 года) она сама была создана путем слияния государственных трубопроводных компаний "Казтрансойл" и "Казтрансгаз", национальной судоходной компании "Казмортрансфлот" и ряда других структур. Теперь зять президента Назарбаева стал вице-президентом "Казмунайгаза", а в перспективе при поддержке своего тестя вполне может cтать самым главным. Тем более что главой "Казмунайгаза" назначен, мягко говоря, не специалист – Ляззат Киинов, ранее занимавший должность главы государственной администрации Мангистауской области, что расположена на Западе Казахстана.

В любом случае интриги родственников казахстанского президента уже коренным образом изменили расстановку сил в нефтегазовом секторе этой страны. Ведь теперь добыча нефти и ее транспортировка объединены в рамках единой госструктуры. Соответственно, "Казмунайгаз" будет стараться самостоятельно транспортировать свою же нефть. Острую конкуренцию ему в этом составит Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) – его услуги дешевле, да и к рынкам сбыта казахстанской нефти расположен он намного ближе. Специалисты считают, что борьба с КТК изменит в лучшую сторону отношение казахской монополии к проекту "Одесса – Броды". Тем более что осенью прошлого года "отец всех казахов" г-н Назарбаев заявил, что с началом добычи "большой казахстанской нефти" его стране понадобится и украинский нефтепровод.

"Казмунайгаз" несомненно будет его поддерживать – хотя бы в пику российским акционерам КТК, который в перспективе (с введением второй очереди) способен "перетащить" на себя весь объем экспорта казахстанской нефти. Естественно, что зять казахстанского президента не для того боролся за контроль над финансовыми потоками местной нефтегазовой отрасли, чтобы потом вот так вот запросто отдать их русским.

Игорь ВЫХУХОЛЕВ

 
© агенство "Стандарт"