журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ТЕМА НОМЕРА: УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2002

ТЕМА НОМЕРА: УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

Как взыскать долги по просроченному векселю

Вексель – один из наиболее популярных финансовых инструментов для оптимизации налогообложения и взаиморасчетов между предприятиями. Будучи одновременно и ценной бумагой, и средством платежа, он не теряет силы как долговое обязательство, причем даже в случае если пропущены сроки, связанные с вексельным обращением, то есть сроки его предъявления и опротестования.

Как известно, вексель, срок платежа по которому наступил, предъявляется к оплате тому юридическому или физическому лицу, которое выдало эту ценную бумагу (векселедателю). В случае отказа векселедателя осуществить такой платеж, по нему осуществляется протест в неплатеже нотариусом в тот же день или в течение двух последующих рабочих дней после отказа. В таком случае на нем также может быть учинена исполнительная надпись нотариуса, что позволит векселедержателю обратиться в Государственную исполнительную службу, где возвратом долга по векселю будет заниматься государственный исполнитель.

Таков общий порядок. Но если по какой-то причине вексель не был предъявлен к оплате или даже не был опротестован, он тем не менее не утрачивает силы долговой расписки. Это значит, что по нему также может быть проведено взыскание долга, для чего векселедержателю следует обратиться в суд.

Судебная и юридическая практика имеют существенные положительные наработки в этой сфере.

Так, одним из примеров этого может служить дело, рассмотренное Киевским хозяйственным судом в октябре 2001 года. Компания N приобрела два "просроченных" простых векселя общей суммой миллион гривень, векселедателем которых был НАК "Нафтогаз Украины", и 20 августа 2001 года предъявила ему их к оплате. Согласно закону, последний срок предъявления этих векселей истек 2 сентября 2000 года. В своем письменном ответе компании N "Нафтогаз" пояснил, что не может произвести расчет по векселям по той причине, что они не были вовремя предъявлены к оплате.

После чего компания N, руководствуясь Унифицированным законом "О переводных и простых векселях" и законом "О ценных бумагах и фондовой бирже", обратилась в суд с иском о взыскании с НАК "Нафтогаз Украины" одного миллиона гривень как долгового обязательства, обеспеченного векселями. Решением Хозяйственного суда Украины от 12 октября 2001 года исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

При вынесении такого решения суд руководствовался тем, что по истечении сроков для предъявления векселя или для осуществления протеста в неплатеже векселедержатель не утрачивает своих прав в отношении векселедателя. После этого долговое обязательство по указанным векселям было взыскано с векселедателя – НАК "Нафтогаз Украины" – в пользу векселедержателя –компании N – в полном объеме, а именно: один миллион гривень по вексельным обязательствам, 1700 грн. уплаченной истцом госпошлины и 69 грн. за информационно-техническое обеспечение. Таким образом, любой "просроченный" вексель является полноценным документом, обеспечивающим гарантированное им обязательство в пределах трехлетнего срока исковой давности.

Марина МУРГА, юрисконсульт юридической компании "Реверс"

 
© агенство "Стандарт"