журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ТЕМА НОМЕРА: УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2002

ТЕМА НОМЕРА: УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

Международный опыт страхования ядерной ответственности

Общество использует ядерную энергию начиная с середины 50-тых. В связи с этим появился новый тип рисков: неконтролируемая цепная реакция. Несмотря на предпринимаемые меры безопасности, радиоактивные материалы, получившие к этому времени довольно широкое распространение, негативно воздействуют на людей, их имущество и окружающую среду.

Значительная стоимость имущества на площадках АЭС (по сравнению со стоимостью имущества традиционных электростанций) и высокая вероятность возникновения ответственности перед третьими лицами были не только проблемой страхования таких рисков, но также и международной проблемой распределения ответственности.

Первым вариантом решения этого вопроса было принятие Парижской, Венской и Брюссельской дополнительной конвенций, согласно которым ответственность за ядерный ущерб третьей стороне была возложена на оператора АЭС страны, подписавшей эти конвенции. На сегодняшний день одну из двух конвенций, Парижскую или Венскую, подписали более 50 стран (Украина подписала Венскую конвенцию). В соответствии с этими конвенциями, минимальный лимит ответственности должен быть подтвержден оператором, однако сегодня этого уже совершенно недостаточно.

Следующий шаг на пути решения проблемы ядерных рисков – формирование в каждой стране страховых пулов, которые приняли бы на себя все страхование ядерных рисков и которые перестраховывали бы риски друг друга. В дополнение к этому во все стандартные (не ядерные) перестраховочные контракты была включена Оговорка об исключении ядерных рисков. Используя такую Оговорку и национальные ядерные пулы, можно было избежать накопления рисков в нескольких страховых компаниях, так как всегда существует вероятность того, что в случае возникновения убытка страховщик обанкротится.

Ответственность перед третьими лицами за Ядерный ущерб

Как уже было отмечено, лимиты ответственности, установленные Венской конвенцией, Парижской конвенцией или Брюссельской дополнительной конвенцией, недостаточны для покрытия убытков от ядерных рисков, величина которых значительно превышает эти лимиты. Именно поэтому государства требуют увеличения лимитов ответственности для операторов ядерных установок. В дополнение к этим увеличенным лимитам, операторы могут нести юридическую ответственность за более высокие суммы.

Следующие примеры демонстрируют, как обеспечиваются в разных странах финансовые гарантии операторов ядерных установок.

ГЕРМАНИЯ

Базовый уровень ответственности в DM200 млн. застрахован через Пул. Второй уровень ответственности установлен в размере DM300 млн.: риски свыше DM200 млн. застрахованы в Обществе совместного страхования Германии (Nuclear GBR), где в случае убытка каждый оператор выплачивает сумму, пропорциональную доли своего участия в ядерной индустрии страны, и страховые компании выполняют всю работу, связанную с урегулированием исков.

Сумма ответственности свыше DM500 млн. (базовый уровень ответственности в DM200 млн. плюс второй уровень ответственности в DM300 млн.) представляет собой взнос (гарантию) государства.

При рисках свыше DM1 млрд. наступает неограниченная ответственность оператора ядерной установки.

Германия намерена увеличить лимит ответственности от DM1 млрд до DM5 млрд. До сих пор остается нерешенным вопрос, какими средствами обеспечить такую огромную сумму лимита.

США

В качестве базового уровня страхования ответственности Комиссия по ядерному регулированию США (NRC – Nuclear Regulation Commission) установила $200 млн. для каждого реактора. Такое покрытие обеспечивает Ядерный страховой пул США (ANI – American Nuclear Insurers).

Если сумма нанесенного ущерба превышает $200 млн., вступает в силу американский законодательный акт Прайса Андерсона (Price Anderson Act), согласно которому каждый реактор должен быть обеспечен суммой страховых резервов в $88,1 млн. Это означает, что для возмещения ядерного ущерба третьим лицам необходима сумма, равная количеству реакторных установок США, находящихся в эксплуатации, с базовым уровнем ответственности в $200 млн. каждый, плюс такое же количество реакторов со следующим уровнем ответственности в размере $88,1 млн. каждый. Общая сумма покрытия ответственности равна $9,5 млрд. Свыше этой суммы правительство США, вероятнее всего, предусмотрит собственные гарантии.

Законодательный акт Прайса Андерсона обычно имеет 10-летний период. Вероятно, что его возобновление произойдет в 2002 году. Данный законопроект включает требования об увеличении суммы ответственности по каждому реактору и увеличение ежегодного взноса на формирование этой суммы с $10 млн. до $20 млн. из-за ожидаемого сокращения количества участвующих в нем АЭС. Однако, похоже, что в США намечается эпоха возрождения атомной энергетики. В этом случае лимиты, вероятнее всего, не изменятся.

Страхование имущества

Страхование ущерба имущества станции, включая ядерный ущерб, не является обязательным требованием законодательства большинства стран мира. Однако финансовые институты могут требовать страхования имущества на сумму около $2-3 млрд. для одной ядерной установки (атомного реактора).

Пределы этого страхового покрытия, собственное удержание и лимиты, различаются в разных странах в зависимости от исторических традиций страхования.

Подобная страховка покрывает только случайное загрязнение и радиоактивацию в дополнение к традиционному страхованию ущерба имуществу. Например, американские и английские страховые компании предлагают страхование имущества, объединяя его в одном полисе со страхованием поломки машин и механизмов.

Ведущие немецкие страховые рынки предлагают разделить риски по типу FLEXA (fire, lightning, explosion, aircraft – типы страхуемых рисков: пожар, попадание молнии, взрыв, падение летательных аппаратов и их обломков) плюс ядерные риски в одном полисе и страхование поломки машин и механизмов в другом. FLEXA плюс ядерные риски должны быть застрахованы через Пулы, а поломка машин и механизмов (включая страхование поломки машин и механизмов для объектов "горячей" зоны реактора, таких как элементы топливных сборок или паровые котлы) может быть застрахована на любом страховом рынке. Возможно, что кроме Пулов некоторые рынки возьмут на себя страхование поломки машин и механизмов, однако оно не будет касаться объектов "горячей" зоны.

Наступление страхового покрытия обычно совпадает с началом первой загрузки топлива в реактор или с началом вывода реактора на критический режим работы. Страхование может быть осуществлено на основе восстановительной стоимости или же по фактической рыночной стоимости. Восстановление объекта должно быть начато в течение 3 лет после страхового события. Это может быть площадка, выбранная для строительства типовой станции, или же строительство может вестись на специально отведенном участке.

США

Комиссия по ядерному регулированию США рекомендует приобрести страховку по имуществу почти для всех атомных станций (исключая только самые малые), по меньшей мере на сумму $1,06 млрд. Эта сумма предназначена для мероприятий по дезактивации, безопасного останова блока перед ремонтом и для восстановления имущества АЭС. Причиной возникновения таких требований послужила авария на атомной станции Three Mile Island в США, произошедшая в 1979 году, когда расплавленное ядерное топливо стало причиной загрязнения всего реакторного отделения станции. Это событие наглядно показало, что установленный в то время лимит в размере $300 млн. был недостаточен для проведения мероприятий по дезактивации.

ГерманиЯ

Лимиты по страхованию имущества АЭС варьируются в пределах $500-1000 млн. Эта сумма значительно меньше, чем в США и даже не покрывает восстановительную стоимость АЭС (сегодня восстановительная стоимость атомной станции оценивается в $3 млрд.).

Так как страхование имущества атомных станций (исключая страхование первоочередных мероприятий по дезактивации в США) не является обязательным требованием законодательства многих стран, в части из них можно столкнуться с широким спектром вариантов самострахования и создания эксплуатирующей организацией специальных фондов.

Институты страхованиЯ

имущества от Ядерного ущерба

Как уже отмечалось, в первые годы использования обществом атомной энергии, национальные ядерные пулы были созданы, дабы удовлетворить нужды ядерной промышленности. Ввиду небольшого количества атомных реакторов, существовавших на то время, страховые премии были достаточно высоки. Первые годы показали хорошую историю убытков по ядерному страхованию, и год за годом росла необходимость в увеличении объемов рынков страхования ядерных рисков.

Когда Пулы не отреагировали на то что операторы АЭС захотели увеличить объемы страхования и при этом сократить премию, около половины американских операторов основали объединенную компанию для страхования имущественных рисков на американских атомных станциях NML (Nuclear Mutual Limited). Было предложено увеличить объемы страхования, и ожидалось уменьшение премии, однако с требованием платить дополнительную премию, восьмикратную годовой, в случае больших убытков у одного из операторов. К счастью для NML, Three Mile Island не была их партнером.

В результате этих преобразований, для снижения страховых премий, Пулы ввели понятие фактора оценки событий, который показывает историю страховых случаев на отдельной станции и у ядерного сообщества в целом. Улучшение условий страхования в США в последующие годы отразилось и на условиях работы ядерных пулов в других странах мира. В итоге объем требований по ядерному страхованию увеличился и пулы стали работать совместно с NML.

Сегодня NML изменил свое название на NEIL и страхует все американские атомные станции, а также некоторые атомные станции в Европе через свою дочернюю компанию ONEIL. Финансовая стабильность NEIL настолько высока, что компания в состоянии покрыть два тотальных ущерба в размере $2,5 млрд., не прибегая к помощи остальных участников страхования.

В 80-е годы прошлого века в Европе была создана другая объединенная страховая компания – EMANI. Ее подход к страхованию отличался от NML: она участвовала в страховом покрытии пула в качестве клиента, но предлагала уменьшение премии, и, конечно, возможность участия в прибыли компании от данной операции.

EMANI расширила сферу своей деятельности. Сегодня EMANI может конкурировать в страховом бизнесе непосредственно с ядерными пулами. Однако, что касается крупных атомных станций, резервов этой компании недостаточно, чтобы осуществить такое страховое покрытие без совместного страхования. EMANI предлагает следующие страховые покрытия: пожар плюс загрязнение, поломка машин и механизмов и некоторый объем ответственности перед третьими лицами за ядерный ущерб.

Ядерные пулы до сих пор играют ведущую роль в страховании имущества атомных станций. Особенно это касается стран или типов реакторов, с которыми NEIL и EMANI работают неохотно. Здесь источниками таких страховых покрытий могут стать исключительно пулы, но даже они не готовы застраховать любую атомную станцию.

Все страховщики предъявляют высокие требования к безопасности проектирования, организации производственного процесса и эксплуатации атомных станций. Именно поэтому для проведения осмотров и обследований на АЭС они используют свой собственный технический персонал.

Страхование прерываниЯ бизнеса (коммерЧеской деЯтельности)

Авария на атомной станции Three Mile Island наглядно показала, что причиненный АЭС ущерб ведет к большим финансовым потерям конкретного оператора. NEIL предлагает страховое покрытие прерывания бизнеса для периода 3,5 года, следующего за периодом собственного удержания, равного четырем месяцам. NEIL готов платить заранее установленную фиксированную денежную сумму еженедельно во время периода, когда станция не работает в результате ущерба, причиненного имуществу станции. Почти все американские атомные станции уже приобрели такое страховое покрытие.

Ядерные пулы предлагают также страховое покрытие прерывания бизнеса в форме ответственности за ущерб имуществу. Однако существует вероятность суммирования нескольких страховых покрытий: страхования имущества, страхования прерывания бизнеса и, возможно, страхования ответственности перед третьими лицами. Именно это и является главной причиной того, почему объем страхового покрытия прерывания бизнеса ограничен. За пределами США это страховое покрытие не очень распространено из-за высоких страховых премий.

Андрей МИЦКАН, заместитель главы представительства по энергетике, нефтегазовой и химической промышленности компании "Marsh Ukraine"

 
© агенство "Стандарт"