журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ТЕМА НОМЕРА: УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2002

ТЕНДЕНЦИИ

У американского владельца 2-х украинских облэнерго большие проблемы

Американская энергетическая компания AES, имеющая интересы в Украине, Казахстане и Грузии, столкнулась с острыми финансовыми проблемами. Как сообщила 25 февраля газета Washington Post, "аналитики утверждают, что к концу года у компании могут кончиться деньги; на прошлой неделе она объявила, что продаст активы стоимостью по меньшей мере $1 млрд., чтобы этого не допустить".

Согласно публикации, AES полностью или частично принадлежат 182 электростанции в 31 стране. В большинстве своем они были приобретены за последние 5 лет и оплачены за счет корпоративного долга, сумма которого составляет теперь около $22 млрд. На предприятиях AES по всему миру работают 60 тыс. человек, но лишь около 100 из них трудятся в штаб-квартире в пригороде Вашингтона.

Компания основана в 1981 году и 12 лет спустя приобрела первую зарубежную электростанцию – в Аргентине. Теперь около половины ее мощностей сосредоточено в Латинской Америке. Экономический кризис в Аргентине рассматривается специалистами как одна из главных причин нынешних трудностей AES наряду с недавним банкротством другого энергетического гиганта США – компании Enron – и снижением цен на электроэнергию на мировых рынках. За последние три месяца AES потеряла примерно три четверти своей рыночной капитализации. 22 февраля стоимость ее акций упала до 4,13 $/шт. Даже в самом начале международной экспансии компании в 1994 году ее бумаги стоили дороже – $5 за акцию, а в 1999 году их котировка достигала $67,5.

На рынок СНГ компания пришла в 1996 году, приобретя Экибастузскую ГРЭС-1 в Казахстане. С тех пор она купила или получила в концессию в этой стране Усть-Каменогорскую, Согринскую, Лениногорскую и Семипалатинскую ТЭЦ, Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС, а также Восточно-Казахстанскую и Семипалатинскую распределительные компании. Последние обеспечивают энергоснабжение примерно 1,5 млн. потребителей.

Кроме того, в состав региональной группы компаний AES Silk Road входят две распределительные компании Украины – "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго", а также компания "Тэласи" ("Тбилисские электросети"), два блока ТЭЦ и две ГЭС в Грузии.

ИТАР-ТАСС

 
© агенство "Стандарт"