журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
[A) ТЕМА НОМЕРА. Новые медиа императоры

[B) МАРКЕТИНГ. Бренды

[B) МАРКЕТИНГ. Лидеры

[С) РИТЭЙЛ. Торговые сети

[С) РИТЭЙЛ. Размещение

[D) DESTINATION SHOP

[E) РЕКЛАМА И МЕДИА

[F) ИДЕИ

БИЗНЕС "С НУЛЯ"

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №1, 2001

[A) ТЕМА НОМЕРА. Новые медиа императоры

Мердок: всего лишь покорить мир

The News Corporation Limited – одна из крупнейших в мире медиакомпаний с общими активами, оцениваемыми на 30 сентября 2000 года, приблизительно, в $38 млрд., и суммарным ежегодным доходом в $14 млрд. News Corporation – диверсифицированная международная коммуникационная корпорация, занимающаяся производством и распространением кинопродукции и телевизионных программ, изданием газет, журналов, книг, разработкой цифровых систем телерадиовещания и пр. News Corporation владеет киностудией 20th Century Fox, телевещательной сетью Fox, кабельным каналом Fox News. Ей принадлежат 25 журналов (включая TV Guide и The Weekly Standard), 132 газеты (в том числе New York Post и London Times), а также книжное издательство HarperCollins.

В число основных сфер деятельности корпорации входят издание книг, газет и журналов, сети кабельного телевидения, телевизионные станции, новые средства массовой информации, включая Интернет. Корпорация получает практически одинаковый доход от телевизионных развлекательных программ (26%), выпуска газет (24%), TV (21%), несколько меньшие поступления приносят журналы (14%) и книги (12%), тем не менее, доля печатной продукции в доходах у News Corporation заметно выше, чем у других глобальных медиагигантов, не считая Bertelsmann. Еще одна особенность группы заключается в австралийском адресе: это единственная медиагруппа первого и второго уровней, чья штаб-квартира расположена не в США, Европе или Японии.

По данным на сентябрь 2000 года, доход корпорации с начала финансового года возрос на 16% и составил A$5,62 млрд., а прибыль – A$251 млн. Рост прибыли обеспечен, прежде всего, за счет сетей кабельного телевидения и печатания книжной продукции. Интересно, что система кабельных программ стала относительно новым направлением деятельности News Corporation, которая всего 6 лет назад вообще не присутствовала на растущем рынке кабельного телевидения. Сегодня же это подразделение группы располагает более 300 млн. подписчиков.

News Corporation активно диверсифицирует свою деятельность и занимается производством и распространением рекламных роликов и графической рекламы, развитием цифрового телевидения, созданием и распространением популярных программ через Интернет. Единственный медиасектор, где News Corporation пока еще слаба, – музыкальная индустрия, хотя и в этом направлении предпринимаются шаги к завоеванию рынка. В частности, корпорация приобрела 50% акций азиатского музыкального телевизионного канала Channel V.

News Corporation часто идентифицируют с ее главой Рупертом Мердоком, чья семья контролирует порядка 30% ее акций. Руперт Мердок – один из крупнейших медиамагнатов планеты. Будущий владелец транснациональной корпорации родился 11 марта 1931 года в городке Краден под Мельбурном в Австралии. Он был единственным мальчиком в семье Кейта Мердока, главного редактора мельбурнской газеты Herald.

После окончания школы Руперт работал некоторое время в Herald внештатным корреспондентом, пока в 1950 году отец не отправил его учиться в Оксфорд. В 1953 году Кейт Мердок умер, оставив сыну в наследство газету Adelaidе News. Руперт еще из Оксфорда стал руководить изданием, а по возвращению в Австралию полностью сконцентрировался на развитии собственного бизнеса. Используя разные методы, он постепенно поднял популярность своей газеты.

На заработанные деньги и полученный банковский кредит Мердок прикупил еще несколько издательских компаний, с помощью которых уже в 1959 году вышел на издательский рынок таких крупных городов как Мельбурн и Сидней. Большинство изданий Мердока строили свою деятельность на публикации сенсаций и скандалов. Лишь в 1964 году им была создана респектабельная газета The Australian, ставшая для него средством политического и общественного влияния.

В 1968 году благодаря случаю Мердок вышел на международный рынок, приобретя популярную лондонскою газету News of the World. В 1969 году им была приобщена еще одна лондонская газета – The Sun, которая уже в 1971 году стала первой газетой в стране по тиражности и с каждым годом приносила владельцу все большие прибыли. Для раскрутки The Sun Мердок применил свой излюбленный прием (сенсации и скандалы), который он часто использовал на практике.

Лишь старейшую американскую газету The New York Post, которую Мердок приобрел в 1976 году, не постигла участь превращения в таблоид. Напротив, Мердок сохранил ее политическую направленность и даже сделал ее еще более консервативной, что помогло ему завоевать благосклонность республиканцев и принесло солидные дивиденды. Фактически все 70-тые годы Мердок провел в США, активно скупая газеты и журналы.

В 1981 году он вернулся в Великобританию, где продолжил свою деятельность по скупке средств массовой информации. В частности, он приобрел знаменитую лондонскую газету The Times и ее еженедельное приложение The Sunday Times. В 1988 году он стал полным владельцем издательства Collins Publishers, которое объединил с приобретенным в том же году американским издательским домом Harper & Row. Результатом такого слияния стало появление одного из крупнейших в мире издательств Harper/Collins.

После того как Мердок стал достаточно богатым и влиятельным, он начал использовать и новую тактику: платить втридорога за сделку или использовать свои связи с политиками, чтобы поднажать, где и когда надо. В 1985 году Мердок совершил свою крупнейшую операцию, приобретя за $2,6 млрд. киностудию XXth Century Fox и телекомпанию Fox. Теперь он мог развернуться в полную силу, ведь теле- и кинобизнес намного перспективнее и прибыльнее издательской деятельности. На раскрутку Fox и превращение ее в ведущую телекомпанию в Америке Мердок вложил миллионы долларов для покупки новых вещательных станций и кабельных каналов, создания и продвижения телесериалов и шоу-программ. Он также вкладывал средства в переманивание популярных телеведущих и транслирование программ на любой вкус.

Для информационной поддержки своих телепроектов Мердок в 1988 году купил еженедельник TV Guide, имеющий около 10 млн. подписчиков. Это приобретение стоило ему более $1 млрд. В том же году он вложил $3,8 млрд. в издание Harper & Row. В результате долги News Corporation превысили доходы, а через пару лет, когда Мердок купил спутниковую телекомпанию British SkyB, корпорация оказалась на грани банкротства. В 1990 году общая задолженность News Corporation превысила ее годовой оборот и составила $7 млрд. Однако Мердоку удалось выпутаться из сложившейся ситуации, пожертвовав наиболее прибыльными каналами. Уже к 1992 году корпорация выбралась из финансового затруднения, а в середине 90-х годов компании удалось ликвидировать большинство своих долгов.

Кризис не сделал Мердока более осторожным, он по-прежнему вкладывает огромные средства в перспективные, с его точки зрения, проекты. В1994 году он за $1,6 млрд. купил у американской Национальной футбольной лиги права на трансляцию всех игр в течение четырех лет (сумма в 3 раза превышала ту, которую платила компания СВS, вот уже более 40 лет работавшая с НФЛ). В 1998 году он пролонгировал свой контакт с НФЛ, заплатив $4,6 млрд. В сентябре 1998 года он собирался также за $1 млрд. купить высокоприбыльный английский футбольный клуб FC Manchester United, однако в апреле 1999 года британское правительство заблокировало сделку как нарушающую права других телекомпаний.

Мердок обладает неоднозначной репутацией. Многие обозреватели отмечают, что он сделал карьеру на пренебрежении нормами общественной морали и коммерческой этики, используя силу масс-медиа для влияния на официальных лиц во всем мире. Как писал когда-то в New York Times один из аналитиков, после того как News Corporation в очередной раз удалось добиться для себя благоприятных условий игры на рынке медиауслуг, "Мердок держит Вашингтон у себя в кармане".

Тед Тернер, один из руководителей компании Time Warner, даже сравнивает его с Адольфом Гитлером. Самнер Редстоун, Майкл Айснер, Джеральд Левин (исполнительные директора соответственно Viacom, Disney, Time Warner) неоднократно отзывались о Мердоке как о серьезном противнике, которого они больше всего уважают и побаиваются, так как он для достижения своих целей не брезгует грязными технологиями. Они пристально следят за его деятельностью и изучают каждое его движение на рынке, памятуя, что недооценивать такого противника как Мердок нельзя ни в коем случае. Как высказался Самнер Редстоун, Мердок жаждет "всего лишь покорить мир".

Как отмечает сам Мердок, News Corporation и в самом деле добивается, чтобы ее многочисленные информационные продукты, включая новости, спортивные передачи, фильмы и детские шоу, транслируемые через спутники, кабельные сети и телевизионные станции, были доступны как можно более широкой аудитории в США, Европе, Азии и Южной Америке. В рамках этой стратегии все последнее десятилетие Мердок с разной степенью успеха пытается распространять свое влияние за пределами Австралии, США, Канады и Великобритании.

Наибольших успехов он добился в Азии, купив в 1993 году крупнейшую спутниковую телекомпанию Star TV, вещающую из Гонконга на 54 азиатских государства. А в феврале 2000 года News Corporation и Singapore Telecom создали совместное предприятие Broadband по развитию мобильной связи на основе Интернет-бизнеса.

Среди европейских стран наиболее благосклонной к Мердоку была Германия. В декабре 1998 года его корпорация за $40 млн. купила кабельный телеканал ТМ3, годовые убытки которого исчислялись $25 млн. Однако News Corporation несмотря на убыточность канала и ограниченную аудиторию планирует раскрутить свое новое приобретение. С этой целью, например, News Corporation выкупила за $400 млн. у европейской футбольной Лиги чемпионов права на трансляцию игр сезона 1999 года и продолжает вкладывать деньги в проект ТМ3. В сентябре 2000 года News Corporation удалось приобрести у Liberty Media 21% акций в Gemstar-TV Guide International, а двумя месяцами ранее после одобрения европейскими властями News Corporation увеличила свою долю в Pay-TV Service Stream до 50%.

В целом же в континентальной Европе дальше скупки нескольких небольших телеканалов и радиостанций дело пока не пошло. Да и в последние годы ХХ века Мердока вообще постигла серия неудач в Европе.

В ноябре 1998 года Мердок заявил о своих планах создания News Corporation Europe. Его взоры были направлены на телесети Франции и Италии. Но уже в феврале 1999 года переговоры о покупке основного пакета акций итальянской Telecom были прекращены как безрезультатные. News Corp. Europe пришлось создавать с другими союзниками. В июне 1999 года такая же участь постигла переговоры о слиянии французской Canal+ c British SkyB. И в том, и в другом случае заключению сделок воспрепятствовали правительства этих стран.

Ничего существенного Мердоку пока не удалось приобрести также в России, в других странах СНГ и Восточной Европы, хотя слухи о его наполеоновских планах будоражат воображение владельцев и руководителей средств массовой информации. По сообщениям прессы, интересы News Corporation в России представляет компания LNC, уже открывшая офис в Москве. Объявлено, что в сферу интересов LNC входят радио, телевидение, рекламный бизнес, индустрия видео- и аудиозаписи, печатные СМИ. На деньги Мердока в России уже созданы, по крайней мере, три компании: Professional Media Partners, занимающаяся продажей рекламы; Ultraprodaction, специализирующаяся на производстве радиопрограмм для продажи региональным станциям; "Наше радио" – новый FM-проект.

Несмотря на трудности, с которыми сталкивается News Corporation, руководство компании все же не намерено отказываться от своих планов глобальной экспансии и по-прежнему обращает взоры на континентальную Европу, Азию, Латинскую Америку – регионы, где в ближайшие годы рост на рынке коммерческих масс-медиа, по оценкам экспертов, будет более высоким по сравнению с другими.

Хотя сегодня News Corporation зарабатывает около 70% от общего дохода в США, руководство корпорации уверено, что уже в 2005 году основные прибыли будут поступать из других регионов, прежде всего, из Европы и Японии. Именно они для империи Мердока считаются стратегически наиболее важными.

Основную ставку News Corporation делает сейчас на телевидении. Позиции News Corporation в кино- и телеиндустрии не уступают кому-либо из ее глобальных конкурентов. Компании принадлежат 3 из 5 наиболее прибыльных кинокартин за все время существования киноиндустрии – "Титаник", трилогия "Звездные войны" и "Звездные войны: эпизод 1". Ее телепрограммы удостоены всевозможных премий и наград, включая "Эмми". Летом 2000 г. News Corporation объявила об образовании новой компании Sky Global Networks, объединяющей ее спутниковые системы, основу которых составляет British Sky Broadcasting (BSkyB) – наиболее прибыльная спутниковая телевизионная система компании. News Corporation тратит миллионы долларов на создание таких систем по всему миру. Несмотря на значительную степень риска она видит будущее именно за ними.

Помимо телевидения, News Corporation уделяет особое внимание кадрам, прежде всего, управленческим, переманивая к себе менеджеров из компаний-конкурентов. Так, в начале января 2001 года было объявлено о назначении Брайена Мюллигана председателем Fox Television. До недавнего времени Мюллиган был исполнительным финансовым директором Seagram Company Ltd., а также сопредседателем правления Universal Pictures. Теперь же, после объединения Vivendi, Chanal+ и Seagram, он будет трудиться на благо News Corporation.

Интересно также, что News Corporation настолько активно занимается реинвестированием своих прибылей, что иногда даже забывает об акционерах. Если проанализировать статистику, можно заметить, что Мердок активно вкладывает прибыль в новые предприятия и проекты, выплачивая акционерам корпорации в несколько раз меньше дивидендов, чем конкуренты – Disney, Time Warner и CBS Viacom. Однако это не мешает ему быть в числе глобальных медиагигантов.

Елена Завьялова

 
© агенство "Стандарт"