журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ТЕМА НОМЕРА: УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

У российского энергоэкспорта появится надсмотрщик

Вскоре в России появится уполномоченный государственный орган по контролю экспорта электроэнергии. Для этого, скорее всего, будет создана специальная комиссия под председательством вице-премьера России Виктора Христенко, а функции уполномоченного органа, возможно, будут переданы Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) или Министерству экономического развития и торговли или Министерству энергетики. Не исключено, что эти пертурбации могут существенно отразиться на механизме экспорта российской электроэнергии в Украину, Молдову и далее в Европу.

ФЭК России уже разработал собственный проект положения об экспорте, "учитывающий прежде всего интересы отечественных потребителей, ориентированный на приоритетную поставку относительно дешевой электроэнергии для нужд национальной экономики". Комиссия выступает за государственное регулирование экспорта электроэнергии, отмечая, что положения о такой деятельности в России пока не существует и РАО "ЕЭС России" "фактически монополизировало экспорт электроэнергии, взяло под свой контроль все финансовые потоки, связанные с экспортным оборотом электроэнергии". Действительно, по ныне действующему законодательству, единственным оператором на рынке экспорта российской электроэнергии является именно РАО. А концерн "Росэнергоатом", с которым на протяжении всего прошлого года энергохолдинг ссорился по поводу поставок электроэнергии в Украину и Грузию, может лишь распределять экспортную выручку, получаемую пропорционально доле на оптовом рынке, между отдельными атомными станциями. Для осуществления экспортных поставок электроэнергии атомщики вынуждены заключать с РАО агентские договоры.

Теперь же законы об электроэнергетике, о регулировании тарифов, поправки к Гражданскому кодексу и другим нормативным актам изменят в целом всю систему взаимоотношений участников российского рынка электроэнергии. Очевидно, что право на заключение прямых экспортных контрактов получат все производители электроэнергии, а для координации этой деятельности появится уполномоченный орган федеральной власти. Именно в его пользу будут перераспределены нынешние полномочия российского энергохолдинга, который, кстати, скоро прекратит свое существование в результате реструктуризации. Таким образом, давний спор между РАО "ЕЭС" и местными атомщиками сойдет на нет, так и не породив чего-либо конструктивного.

Как отмечают в РАО "ЕЭС", экспорт российской электроэнергии в прошлом году увеличился в 1,3 раза по сравнению с позапрошлым, до 17,9 млрд. кВт-ч. Из них 0,2 млрд. кВт-ч пришлись на долю Украины. Объем экспортных поставок "Росэнергоатома" в 2001 году снизился с 3,7 до 1,2 млрд. кВт-ч. При этом российские атомные станции выработали в прошлом году на 4,7% электроэнергии больше, чем в предыдущем. В этой ситуации РАО предлагает "Росэнергоатому" не беспокоиться и подождать, пока государство не установит новые правила взаимоотношений. "Такой подход позволит не только сохранить традиционные рынки сбыта, но и избежать экономически не обоснованной в данном случае конкуренции", – считают в РАО. Конкуренции действительно удастся избежать, однако можно не сомневаться, что с появлением уполномоченного государственного органа России по контролю экспорта электроэнергии работа РАО на внешних рынках существенно усложнится. А ведь сегодня она активна как никогда.

Напомним, что в конце февраля председатель правления "ЕЭС России" Анатолий Чубайс встретился поочередно с президентами Украины и Молдовы. На этих переговорах была достигнута договоренность о том, что с 1 апреля начнутся поставки российской электроэнергии в Молдову. Предполагается, что общий объем энергии, поставляемой в Молдову энергосистемами России и Украины на паритетных началах, будет составлять от 80 до 250 млн. кВт-ч в месяц в зависимости от сезона. По мнению главы РАО, эти поставки будут способствовать стабилизации энергетического рынка Молдовы, не имеющей достаточного количества собственных энергомощностей, а также снижению тарифов на энергию. В свою очередь, достигнутые договоренности не только позволяют "ЕЭС России" расширить рынок сбыта, но и открывают возможности для организации транзита электроэнергии через территорию Молдовы в Румынию, Болгарию и страны Балканского региона. С этой целью в ближайшие 2 месяца планируется создать совместное российско-молдавское предприятие, которое займется вопросами, связанными с экспортом электроэнергии в третьи страны. C премьер-министром Молдовы Василем Тарлевым Чубайс обсудил возможность создания еще одного СП на базе расположенной в Приднестровье Кучурганской ГРЭС.

Появление госоргана, регулирующего экспорт российской электроэнергии, нанесет удар и по инвестиционным планам РАО. Дело в том, что 7 марта в Киле (Германия) Анатолий Чубайс подписал протокол о намерениях с председателем правления одной из крупнейших немецких энергокомпаний E-on Energie Гансом-Дитером Харигом. Протоколом предусматривается совместное изучение возможности строительства в России генерирующих мощностей с двумя парогазовыми установками суммарной мощностью до 1000 МВт на действующих или новых электростанциях. Предполагается, что для этого будет создано совместное германско-российское предприятие под руководством компании E-on Energie, с участием РАО как российского партнера и институциональных инвесторов (например Международного банка реконструкции и развития и Европейского банка реконструкции и развития). В рамках совместного предприятия предполагается создать консорциум международных инвесторов для реализации проекта. Воплощением в жизнь этого проекта E-on Energie и РАО "ЕЭС России" хотят продемонстрировать иностранным инвесторам реальность сооружения электростанции в России с привлечением международных инвестиций. Электростанцию предполагается построить в северо-западном или центральном регионах России, максимально используя российские поставки, а также западноевропейские комплектующие.

Подразумевается, что электроэнергия данной станции будет экспортироваться преимущественно на европейский рынок. При этом E-on настаивает на необходимости оговорить дополнительные рамочные условия для обеспечения рентабельности проекта, например, заключить долгосрочный договор поставки топлива, включающий гарантированные объемы и цены. Понятно, что с появлением независимого органа по контролю экспорта российской электроэнергии у РАО существенно сократятся возможности гарантировать своим западным партнерам если не цены, то уж объемы экспорта точно.

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"