журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ТЕМА НОМЕРА: УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

Акционеры признали работу правления "Запорожьеоблэнерго" неудовлетворительной

Собрание акционеров 12 марта оценило работу правления ОАО "Запорожьеоблэнерго" как неудовлетворительную. 2001 год компания завершила с убытками в 60 млн. грн., что соответствует уровню убытков 2000 года.

Специалисты компании сообщили, что собрание поручило наблюдательному совету сформировать правление в соответствии с уставом. Протокол собрания еще не подписан и точно не известно, будет ли и насколько изменено правление компании.

Собрание акционеров поручило правлению разработать программу выхода компании из убыточного состояния и представить ее на очередном собрании акционеров.

Акционеры компании заменили 3 из 11 членов наблюдательного совета, включая председателя. Председателем совета вместо заместителя госсекретаря Министерства топлива и энергетики Юрия Саквы стал директор Государственного департамента электроэнергетики Минтопэнерго Богдан Дацишин. В совет вошли представители Минтопэнерго Вадим Костенко и Сергей Горбачев, а из состава совета выведены сотрудники Минтопэнерго Эдвард Ясирский и Алексей Кваришвили.

Собрание не согласилось реорганизовывать структуру акционерного общества, ликвидируя ряд структурных единиц, и менять статус районов электросетей на филиалы компании.

Напомним, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики расценивает ряд действий правления данного облэнерго как незаконные. Ему, в частности, вменяется в вину нанесение ущерба государству в размере 79 млн. грн. из-за расходования крупных сумм, не предусмотренных в тарифах облэнерго на поставку и передачу электроэнергии.

Члены НКРЭ считают, что компания нарушила законодательство, приобретя без тендеров программное обеспечение на 29 млн. грн., приборы учета электроэнергии на 26 млн. грн., оптико-волоконную систему связи на 50 млн. грн. Комиссия утверждает, что большая часть израсходованных средств не предусматривалась в установленном компанией тарифе на поставку и передачу электроэнергии.

На своем заседании 11 марта наблюдательный совет "Запорожьеоблэнерго" ограничил полномочия правления в части заключения контрактов на сумму не более 500 тыс. грн. Ранее в течение около 2 лет правление располагало полномочиями заключать контракты на сумму до 5 млн. грн. Полномочия правления ограничены по инициативе Минтопэнерго.

У государства находится около 62% уставного фонда "Запорожьеоблэнерго", которыми управляет Минтопэнерго.

Forum

 
© агенство "Стандарт"