журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ТЕМА НОМЕРА: УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2002

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

Облэнерго пишут украинскому государству

Руководители 4 облэнерго ("Полтаваоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Черниговоблэнерго") предложили государству предпринять ряд экстренных мер на энергетическом рынке, включая развитие конкуренции и ограничение роста тарифов. По их мнению, жесткие требования к продавцам электроэнергии со стороны Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ), включающие контроль формирования себестоимости и розничного тарифа, не позволяют энергетикам самостоятельно решать свои проблемы.

Генеральный директор ОАО "Полтаваоблэнерго" Борис Попов считает, что в розничном энерготарифе облэнерго в среднем по Украине доля расходов на закупку электроэнергии генерирующих компаний составляет 76,5%, налог на добавленую стоимость (НДС) – около 17% и доля оплаты труда – 1,4%. В результате реальный ресурс энергокомпаний для инвестиций в эксплуатацию сетей и собственное развитие составляет лишь 4,5%. Такая структура себестоимости при ограничении размера розничного энерготарифа приводит к тому, что из 27 украинских облэнерго 25 – убыточны. Руководители облэнерго при этом отмечают, что рентабельность генерирующих компаний в прошлом году составила 30-40%.

Представители 4 облэнерго утверждают, что в Украине отсутствует должный контроль расходов на тепловых и атомных электростанциях. "Отсутствие тендеров на поставки топлива для ТЭС позволяет структурам, монополизировавшим этот сегмент рынка, держать высокие цены. При этом НКРЭ не пытается выправить перекосы государственного регулирования отрасли, перекладывая вину за проблемы в электроэнергетике на облэнерго", – говорится в заявлении четырех облэнерго.

Представители облэнерго призвали регулирующие органы к достижению большей прозрачности в работе генерирующих компаний, включая введение практики тендерной закупки топлива и оборудования. "В мировой практике половина розничного тарифа идет генерации, другая половина – энергоснабжающим компаниям. У нас сейчас 80% идет генерации. Нужно снижать оптовый тариф и повышать расходы на передачу электроэнергии", – заявил Попов. При этом руководители 4 облэнерго отметили, что не ставят в настоящее время перед НКРЭ вопрос о необходимости повышения розничных электротарифов.

По словам первого заместителя председателя правления ОАО "Черниговоблэнерго" Анатолия Скибы, одной из главных хронических проблем украинской энергетической системы являются огромные сверхнормативные расходы, "львиную" часть которых составляют кражи электричества. По его словам, в 2001 году эти сверхнормативные расходы составили 28 млрд. кВт-ч электроэнергии на общую сумму в 3,7 млрд. грн. Скиба сравнил размер этих потерь с суммарным прошлогодним производством электроэнергии двумя компаниями страны – ОАО "Западэнерго" и ОАО "Донбассэнерго".

Судя по всему, причиной заявления 4 облэнерго стал тот факт, что в январе НКРЭ обнародовала информацию о покупке несколькими облэнерго (в том числе и авторами "заявления четырех") программного обеспечения на cумму примерно 90 млн. грн.

Егор ФЕДОРОВ

 
© агенство "Стандарт"