журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТОРГОВЛЯ СТАЛЬЮ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Медь – металл информационного века

Сектор информационных технологий превратился для меди в самый быстрорастущий рынок

В 2001 году спад мировой экономики привел к уменьшению мирового потребления меди на 3%, хотя на протяжении предыдущих четырех лет спрос на этот металл увеличивался со средней скоростью 4% в год. Примерно, 9% мирового потребления приходятся на сектор информационных технологий (ИТ), где металл используется в производстве мобильных телефонов, ЭВМ и персональных компьютеров. Эти изделия содержат медь в небольших количествах, но в связи со значительными объемами производства сектор информационных технологий становится одним из крупнейших потребителей этого металла. В настоящее время рыночные условия весьма не благоприятны, и компании отрасли сокращают объемы выпуска, однако в среднесрочном плане следует ожидать стабильного подъема.

В последние годы в мире быстро рос спрос на "компьютерное железо", и в 2000 году потребление меди в секторе ИТ увеличилось на 35%, хотя в традиционных отраслях прибавка составила лишь 3,8%. В "новой экономике" медь применяют преимущественно в качестве проводников (фольга, полосы и листы, а также проволока в кабелях). Хотя доля этого сектора на мировом рынке меди пока незначительна, интенсификация использования мобильных телефонов и компьютеров обеспечила значительное расширение потребления металла. Например, в трубке мобильного телефона содержится только 14 г меди, из которой, главным образом, производят соединительные полоски в клавиатуре, монтажные платы, экран, акустическую систему и проводники электроэнергии. Однако, если учесть проводку в системе зарядки телефона, наушники и прочую периферию, потребление меди на один мобильный телефон увеличится до 0,8 кг.

В 2000 году было реализовано около 405 млн. мобильных телефонов, для производства которых было использовано 325 тыс. т меди, что соответствует 2,5% от мирового объема потребления этого металла. По мнению консультантов Metalica, короткий жизненный цикл мобильных телефонов обеспечивает быструю и устойчивую активизацию спроса. Кроме того, создание сетей мобильной связи требует системы базовых станций, которые, разумеется, содержат медь. По оценкам специалистов финской компании Outokumpu Copper Products, средняя скорость развертывания сети базовых станций за период 2000-2004 годов составит 10-20% в год, помимо сетей мобильных телефонов третьего поколения, которые в настоящее время повсеместно разворачиваются в Японии и Европе.

В персональных компьютерах используется, в среднем, по 2,5 кг меди на изделие, из них 1,5 кг применяют в виде листов, полос или фольги. Медь присутствует в обмоточных проводах, а также во внутренней и наружной электропроводке, медная фольга есть в монтажных платах и соединительных шинах. По прогнозу аналитиков Simon Hunt, в течение ближайших пяти лет спрос на персональные компьютеры будет расти со скоростью 10% в год, преимущественно за счет Азии, рынок которой имеет значительный потенциал (в отличие от США и Европы). Рост количества банкоматов тоже обеспечит расширение спроса на медь и ее сплавы. По мере того как расширяется система подключения банкоматов к Интернету, в них используется все больше проводов и шин.

Однако несмотря на быстрый подъем в

90-х годах историю развития сектора ИТ нельзя характеризовать непрерывно успешной. В прошлом году резко сузились объемы продаж мобильных телефонов, что привело к значительному сокращению производственных мощностей. По статистике The Register (печатный орган сектора телекоммуникаций в Великобритании), в третьем квартале 2001 года снижение объема продаж мобильных телефонов составило 10%: за этот период в мире было продано только 94,4 млн. шт. Кроме того, рынки мобильных телефонов в западных странах практически завершили свое развитие. Поставщики оборудования теперь присматриваются к развивающимся регионам, в частности, к Африке, где аналитики предсказывают бум: по прогнозу, опубликованному в Financial Times, к 2005 году количество африканских абонентов мобильной связи достигнет 100 млн.

Спад имеет место и в секторе персональных компьютеров: по статистике компании CyberAtlas, в третьем квартале 2001 года мировые продажи уменьшились на 11,6% (до 30,6 тыс. единиц). Из этого же источника известно, что по сравнению с 2000 годом сокращение имеет место во всех регионах мира, причем, в Европе, Африке и странах Ближнего Востока годовое снижение спроса составляет более 10%. Мировой рынок персональных компьютеров близок к насыщению.

Тем не менее, будущие перспективы внушают оптимизм. По мнению специалистов Outokumpu Copper Products, "новая" экономика, основанная на информационных технологиях, создаст прочную основу для роста потребления меди в сфере производства коммуникационного оборудования. Невысокая стоимость электроники стимулирует рост потребления офисной техники, домашней развлекательной аппаратуры и мобильных телефонов, т.е. приборов, в производстве которых необходима медь.

Следует ожидать, что использование меди в секторе ИТ будет расширяться. Ее свойства таковы, что этот металл не могут вытеснить с рынка никакие альтернативные материалы, например, алюминий или сталь. По прогнозу Simon Hunt, в течение ближайших четырех лет применение меди в новой экономике будет ежегодно увеличиваться на 30%, и к 2005 году на долю этой сферы будет приходиться 16% мирового спроса. Технологии непрерывно изменяются, и это будет требовать все больших объемов меди. С появлением сетей мобильной связи третьего поколения производители надеются восстановить уровни потребления телефонов и концентрируют усилия на возможности подключения к Интернету, "персонализации" трубок с широким выбором тонов вызова, заставок. Другие перспективные новинки – трубки, приспособленные для фотографирования, приема и передачи фотоснимков.

Аналогичный прогресс наблюдается в компьютерных технологиях, где основные тенденции связаны с беспроводными системами, что обеспечивает дальнейший рост потребления переносных компьютеров. Продолжает расширяться спрос на системы с широкой полосой пропускания, которые обеспечивают быстрый Интернет-доступ к Voice-over Internet Protocol (VoIP), конвергенцию и применение программных продуктов высокого уровня.

По мнению специалистов Metalica, восстановления рынка ИТ следует ожидать в конце текущего года. В свою очередь, Simon Hunt предсказывает, что будет увеличиваться спрос на сетевые системы для бытовой аппаратуры, которые в будущем будут подключаться к информационным сетям. Это означает, что рост потребления меди в большой степени будет связан именно с сектором ИТ.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"