журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТОРГОВЛЯ СТАЛЬЮ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

LTV Steel возвращается к жизни

В конце февраля состоялись торги по активам обанкротившейся в декабре 2000 года корпорации LTV Corp., ранее занимавшей четвертое место среди производителей стали в США. В торгах приняли участие три конкурирующие группы: крупнейший интегрированный производитель стали в США U.S. Steel; возглавляемая бывшими сотрудниками Nucor компания WL Ross & Co, занимающаяся приобретением обанкротившихся предприятий на основе партнерства и имеющая поддержку ряда американских институциональных инвесторов; Cleveland Steel – недавно сформированная группа руководителей LTV, которую поддерживают инвесторы, в том числе Cleveland-Cliffs.

Победителем оказалась WL Ross, согласившаяся приобрести интегрированные мощности LTV для производства стали за сумму около $325 млн., из которых $125 должны быть выплачены наличными, а остальные $200 млн. – предназначены для погашения задолженности LTV. Разумеется, это значительно меньше реальной стоимости заводов LTV, расположенных в штатах Индиана (Кливленд и Чикаго), Иллинойс и Огайо.

Вилбур Росс, исполнительный директор WL Ross & Co, утверждает, что "эти заводы, которые славятся во всем мире высоким качеством продукции, можно сделать высокоприбыльными и конкурентоспособными на мировом рынке". Росс заявил, что намерен сформировать "американскую сталелитейную компанию нового типа" из прокатных заводов и интегрированных сталелитейных мощностей LTV Corp. Теперь предприятие будет выпускать вдвое меньше стали, чем до банкротства (тогда ежегодно ею выплавлялось 8 млн. коротких т)

Новый владелец рассчитывает добиться успеха, поскольку еще до завершения сделки оговорил с профсоюзом новое трудовое соглашение европейского типа, предложил пост президента и исполнительного директора опытному менеджеру Родни Мотту и разработал программу снижения масштабных производственных затрат. Кроме того, Росс уповает на защиту рынка по ст. 201.

Родни Мотту 50 лет, он был исполнительным директором в двух крупнейших сталелитейных компаниях США – U.S. Steel и Nucor, а недавно занимал аналогичный пост в Pechiney Rolled Products, дочерней компании французского производителя алюминия. По его словам, заводы LTV возобновят производство в апреле или мае, исходно – на уровне 4 млн. коротких т плоскокатаной стали в год; ежегодный объем продаж этой продукции будет составлять около $1 млрд. По плану Росса, на задействованных предприятиях будет занято около 3 тыс. рабочих, хотя у LTV штаты составляли 7,5 тыс. сотрудников. Это устраивает профсоюзы, поскольку 3 тыс. рабочих мест – это лучше, чем ничего. Профсоюз United Steelworkers уже согласился на переговоры с компанией о новом трудовом соглашении. Таким образом, завершение сделки приветствуют профсоюзы, кредиторы и поставщики.

Реакция потребителей стали и трейдеров на перспективу возобновления производства на заводах LTV Steel была не столь однозначной. По мнению многих, это внесет еще большую неопределенность в сложную рыночную ситуацию. Потребителей устраивает появление на рынке дополнительных 4 млн. т дефицитных широких рулонов и листовой стали: материал шириной 72 дюйма выпускают только Bethlehem Steel, U.S. Steel и LTV. В свою очередь, конкуренты не удовлетворены возвращением LTV на рынок: по их мнению, это затруднит повышение цен на $70-80 за т, которое они планировали осуществить к середине года.

 
© агенство "Стандарт"