журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТОРГОВЛЯ СТАЛЬЮ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

ВТО поддержала японских экспортеров горячекатаных рулонов

ВТО приняла решение предоставить США срок до 23 ноября для выполнения постановления, где указано, что введение антидемпинговых пошлин против импорта горячекатаной полосовой стали из Японии нарушает правила свободной торговли. Комиссия по международной торговле США (ITC) утвердила пошлины в размере от 17 до 67% в июне 1999 года. Япония обжаловала это решение в ВТО.

В ходе рассмотрения этого иска от США потребовалось обосновать критерии, на основании которых были определены объемы "производства без выхода на рынок" ("captive production"): под этим термином понимается доля горячекатаных рулонов, не подлежащая продаже на рынке, а перерабатываемая сталелитейными компаниями-заказчиками в холоднокатаную или оцинкованную листовую сталь. После того как в 1993 году американские сталепрокатные заводы проиграли все торговые дела против импорта горячекатаной листовой стали (в том числе и против Японии), они потребовали изменения интерпретации термина "производство без выхода на рынок" в благоприятную для себя сторону.

Япония оспорила в ВТО интерпретацию, которая использовалась в деле 1999 года, и выиграла этот спор: ВТО рекомендовала аннулировать пошлины. Решение в пользу Японии конфликтная комиссия приняла в августе прошлого года, но ВТО не имеет права самостоятельно отменять пошлины и вынуждена полагаться на то, что ITC последует ее рекомендациям.

Таким образом, ВТО предоставила США для выполнения своего постановления 15 месяцев, начиная от августа прошлого года, когда апелляционный орган принял первичное решение, хотя американцы просили о восемнадцати, т.е. до 23 февраля 2003 года. Однако еще более благоприятным для японских экспортеров оказалось то, что при вынесении вердикта арбитр ВТО перечислил ключевые пункты их обвинений в адрес США. Включение их в текст вердикта предоставляет японским экспортерам дополнительные преимущества в переговорах с торговыми представителями США, которые будут проведены, перед тем как Буш примет свое решение.

 
© агенство "Стандарт"