журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Добыча топливных ресурсов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

Отчуждение активов в энергетике Украины: объективная реальность или…

За последнее время немало слов было сказано и написано о конкретных случаях продажи активов энергетических компаний на аукционах либо о начатых в отношении их процедурах банкротства. Однако довольно редко говорится о том, что этот процесс носит вполне закономерный характер и в основных своих проявлениях вписывается в существующее законодательное поле.

Остановимся подробнее на основных факторах, которые приводят энергетические компании к потере активов. Без сомнения, первым и главным из них является накопленная задолженность (как кредиторская, так и дебиторская), основная причина появления которой – неплатежи за электроэнергию. Как следствие использования в прошлом бартерных и зачетных схем, а также недостаточных для покрытия затрат уровней тарифов на электроэнергию, в большинстве энергогенерирующих и энергораспределительных компаний образовалось негативное долговое сальдо. Вызывает некоторое удивление тот факт, что кредиторы начали предпринимать активные действия по взысканию долгов с энергокомпаний только в этом году (не считая прошлогоднюю активность государственного предприятия "Энергорынок" по сбору долгов с подавляющего большинства облэнерго). Частично это вызвано практически полным запретом на использование бартера и зачетов при расчетах за электроэнергию, а также замедленной реакцией со стороны кредиторов, надеявшихся на введение новых инструментов взамен энергетических векселей, которые могли бы быть использованы для "управления долгами".

При этом стоит отметить, что большинство кредиторов, как впрочем, и владельцев акций тех же самых энергокомпаний, отложили эти долги (акции) в долгосрочный "портфель", надеясь на будущую стабилизацию деятельности компаний и, как следствие, на улучшение их финансового состояния и платежеспособности. И только после начала массовой компании выставления исков против энергокомпаний со стороны дочерних структур "Нефтегаза Украины" и вышеупомянутого государственного предприятия "Энергорынок", а также после продажи активов "Донбассэнерго" и "Луганскоблэнерго", у большинства кредиторов не выдержали нервы, и суды завалили десятки новых исков с требованиями выплаты старых долгов. По недавним заявлениям руководства энергогенерирующих компаний тепловых электростанций, общая сумма поданных исков уже в несколько раз превышает размеры их уставных фондов. Для справки: по состоянию на 1 января 2001 года кредиторская задолженность четырех тепловых энергогенерирующих компаний составила 8,7 млрд. грн., их дебиторская задолженность – 6,7 млрд. грн., а задолженность облэнерго перед ГП "Энергорынок" – 9,7 млрд. грн.

Вторым фактором, приведшим к массовому отчуждению и продаже активов энергокомпаний, является определенный пробел в приватизационном законодательстве, которое не предусматривает ситуации, когда отчуждение активов предприятия, находящегося в процессе приватизации, проводится не по инициативе руководства компании либо органа приватизации, а во исполнение решения суда.

Существенные нарекания вызывает и процедура проведения аукционов по продаже арестованного имущества, а также особенности ее применения в различных регионах Украины. В основном это касается порядка согласования состава имущества, выставляемого на продажу, с органами, которые управляют этим имуществом; установления стартовой аукционной цены; публикации информации об аукционе, а также непосредственной процедуры проведения самого аукциона и возможности всех желающих принять в нем участие. Определенного прогресса в отношении гласности и прозрачности процесса продажи имущества на аукционах можно добиться за счет совершенствования вышеуказанных процедурных моментов, а именно: установления реальной рыночной стоимости активов перед продажей на аукционе, информирования наибольшего круга заинтересованных участников о проведении аукциона, неукоснительного соблюдения установленных порядков торгов и так далее.

Логичным следствием активности кредиторов по взысканию долгов может явиться вхождение энергогенерирующих компаний в процесс банкротства из-за невозможности удовлетворить иски всех кредиторов даже за счет продажи всего имущества, что уже является достаточным основанием для открытия дела о банкротстве. Однако из-за отсутствия законодательного поля, регулирующего банкротство предприятий энергетического сектора с учетом их особенностей, такое развитие событий вряд ли можно считать наилучшим вариантом.

Ситуация в энергораспределительных компаниях кажется более оптимистичной, так как их основным кредитором является госпредприятие "Энергорынок", прямо подчиненное Кабинету Министров, который, скорее всего, не допустит дальнейшего ухудшения ситуации вследствие предъявления исков компаниями и предприятиями, прямо либо косвенно контролируемыми правительством.

С другой стороны, Кабинет Министров должен активно участвовать в процессе защиты энергогенерирующих компаний в их нынешнем виде, так как подавляющая часть дебиторской задолженности генерации образовалась благодаря неплатежам со стороны "Энергорынка" за произведенную электроэнергию.

В настоящий момент отчуждение активов энергокомпаний Украины проходит по двум основным сценариям:

– продажа активов компаний на специализированных аукционах во исполнение соответствующих судебных решений. Типичный пример этого – продажа активов "Донбассэнерго" и "Луганскоблэнерго". Схема является достаточно прямолинейной и неоднократно применялась для предприятий меньшего калибра;

– продажа активов компаний во исполнение плана санации во время процесса банкротства. В настоящее время открытые дел по банкротству энергокомпаний находятся на начальных стадиях, и об особенностях проведения санаций (в том числе и региональных) говорить пока не приходится. В процессе банкротства большое значение будет иметь структура долгов компании и, соответственно, распределение голосов в совете кредиторов. Стоит отметить, что сразу после открытия дела о банкротстве вводится мораторий на любые действия с активами компании-должника – либо до восстановления платежеспособности, либо до принятия плана санации, в котором продажа части активов предусмотрена как одна из составляющих. Данная особенность может быть использована как крайнее средство "защиты" активов энергокомпаниями, в которых прогнозируется преобладание кредиторов, контролируемых государством, что может обеспечить принятие необходимых решений на совете кредиторов.

Какие же меры предпринимаются государством для сохранения своей собственности? За последний месяц работа в этом направлении активизировалась. 8 мая Кабинет Министров принял Постановление № 487 "О некоторых вопросах эффективного использования имущества предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства".

На рассмотрение Парламента был подан проект Закона "О введении моратория на принудительную реализацию имущества", который относится к продаже имущества хозяйственных обществ, в которых государство имеет не менее 25% акций. Кроме того, рассматриваются изменения к Закону Украины "О восстановлении платежеспособности должника либо признании его банкротом" с целью совершенствования процедуры банкротства предприятий энергетического сектора и других стратегических объектов с учетом специфики их деятельности и важности для экономики страны. В случае принятия закона о введении моратория на принудительную продажу активов энергокомпаний, в которых у государства по-прежнему сохраняются пакеты акций размером более 25%, наступит определенная передышка на несколько месяцев, во время которой следует разработать и внести необходимые изменения в законодательство с целью улучшения механизмов продажи активов и недопущения так называемой "теневой приватизации". Но не стоит забывать, что несмотря на эту отсрочку, основная фундаментальная причина этой проблемы – накопленная задолженность – никуда не исчезнет и повлечет за собой второй старт гонки по банкротству и отчуждению активов через суды, так как никто не сможет отобрать у кредиторов их право – требовать выполнения контрактных обязательств и оплаты долгов. Кроме того, количество исков, уже выставленных против энергокомпаний, а также количество одобренных судами решений по многим из них вполне достаточно для продажи электростанций либо распределительных сетей нескольких компаний.

Единственным решением, которое поможет решить проблему долгов в долгосрочной перспективе, является проведение их комплексной (в масштабах сектора) реструктуризации. О необходимости подобной реструктуризации говорили еще несколько лет назад, когда ситуация была более стабильной и оптимистичной. Однако прошлый год был полностью потерян как с точки зрения разработки стратегии подобной реструктуризации, так и с точки зрения проведения реальных превентивных мер, которые могли бы предотвратить потерю активов энергокомпаний. Главной проблемой было отсутствие лидера со стороны правительства и ключевых министерств, который взял бы на себя управление данным процессом либо, хотя бы, мониторинг ситуации с целью предупреждения возможных негативных последствий.

Долговая реструктуризация, проведенная при продаже шести облэнерго весной этого года и выразившаяся в отсрочке выплаты их долгов перед ГП "Энергорынок", не может считаться хорошим примером для следования, так как решение узкой проблемы улучшения финансового состояния шести компаний перед продажей было достигнуто за счет игнорирования гораздо более серьезных проблем. Учитывая, что следующие двенадцать облэнерго будут выставлены на продажу в конце 2001 – начале 2002 года, и их долги в несколько раз превышают долги первых шести облэнерго (по состоянию на 1 января 2001 года их кредиторская задолженность составляет 6,5 млрд. грн., дебиторская – 4,5 млрд. грн.), а также принимая во внимание весь спектр проблем генерации, вызванных той же самой нерешенной долговой проблемой, должны быть разработаны качественно новые механизмы. Учитывая многомиллиардную задолженность энергокомпаний, стратегия долговой реструктуризации должна включать комбинацию всех возможных методов (списание части безнадежных долгов, проведение зачетов по "бюджетным" долгам, реструктуризация части задолженности с разработкой графиков погашения, использование специальных финансовых инструментов и так далее). С учетом графика приватизации облэнерго и генерирующих компаний надо стремиться закончить проведение полной реструктуризации долгов к весне 2002 года, что вполне реально при наличии государственной поддержки на всех этапах.

С целью оптимизации работы по реструктуризации долгов и защиты от неконтролируемого отчуждения активов должен быть определен своего рода координационный центр, который бы занимался согласованием действий всех вовлеченных государственных органов и привлеченных консультантов. Будет логично, если Министерство топлива и энергетики возьмет на себя роль подобного центра. В настоящее время совет "Энергорынка" создал специальную рабочую группу, которая занимается сбором информации и мониторингом состояния энергокомпаний в разрезе существующей задолженности и судебных действий кредиторов, которые представляют потенциальную опасность для компаний.

Говоря о возможных последствиях для функционирования энергетического сектора Украины, можно отметить полную неясность статуса новых собственников активов энергокомпаний как субъектов оптового рынка электроэнергии и вопросов лицензирования их деятельности, что приводит к появлению новых проблем.

Таким образом, можно сделать вывод, что предотвращение случаев отчуждения имущества энергетических компаний возможно только при параллельном решении следующих вопросов:

– принятие специальных законодательных и нормативных актов, регулирующих процедуру банкротства объектов электроэнергетики;

– фиксация и проведение комплексной отработки "старых" долгов в целом по отрасли;

– внедрение мероприятий в масштабах отрасли по недопущению возникновения "новых" долгов.

Без решения хотя бы одного из перечисленных вопросов процесс отчуждения имущества энергетических компаний не может быть приостановлен надолго.

Юрий КУБРУШКО,
Инвестиционная группа IMEPOWER

 
© агенство "Стандарт"