журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТОРГОВЛЯ СТАЛЬЮ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Превышение пределов необходимой самообороны

США не сумели доказать Всемирной торговой организации (ВТО) законность своего решения о введении защитных (safeguard) пошлин на импорт трубопроводных труб с кольцевым швом из Южной Кореи. Экспортеры возбудили протест в конфликтной комиссии ВТО, которая провела расследование дела и приняла решение о несоответствии данных пошлин правилам ВТО. США оспорили это решение, но проиграли апелляцию. Апелляционный трибунал своим постановлением от 19 февраля поддержал вердикт конфликтной комиссии и потребовал, чтобы США "привели свои защитные меры в соответствие с собственными обязательствами перед ВТО". В частности, трибунал принял определение, что введение данных пошлин на трубы "выходит за пределы мер, необходимых для предотвращения или возмещения значительного ущерба, либо для содействия урегулированию проблемы". Кроме того, трибунал указал, что США ввели пошлины в размере до 19% без переговоров с корейскими производителями.

Решение о трубопроводных трубах представилось Европейской комиссии настолько значимым, что она опубликовала заявление в прессе, выражая свое полное удовлетворение этим вердиктом. Производители ЕС считают дело о трубах особенно важным, поскольку Апелляционный трибунал подтвердил, что защитные пошлины – это исключительная мера, к которой можно прибегать только в строго определенных случаях. В частности, Апелляционный трибунал указал, что защитные пошлины нельзя использовать как дополнительный барьер против импорта, если проблемы национальной промышленности обусловлены также и внутренними причинами. Комиссия указала, что высокий уровень производственных затрат в сталелитейной промышленности США – внутренняя проблема. Как рассчитывают европейцы, это определение можно будет использовать и в борьбе за отмену пошлин на сталь, введенных в США 6 марта.

Фактически вынесенный ВТО вердикт означает, что при введении защитных мер страна обязана объяснять, почему предпринимает действия, которые ограждают национальных производителей только от потерь, причиняемых импортом, и не препятствуют ущербу, обусловленному другими факторами. Впрочем, по словам американских юристов, 6 марта от президента Джорджа Буша требовалось только принять меры, а не объяснять свои действия, хотя выполнить требования ВТО не составит особых проблем, поскольку администрация ввела только высокие тарифы, а не тарифно-квотную систему.

Американские адвокаты рассмотрели различные экономические модели и утверждают, что даже введение максимально возможного тарифа (50% – по правилам ВТО) не могло бы компенсировать воздействие, которое окажет на цены нарастание импорта.

 
© агенство "Стандарт"