журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТОРГОВЛЯ СТАЛЬЮ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Раскрывающийся регион

Ближневосточные производители стали стремятся расширить
свое присутствие на международных рынках

До последнего времени все кризисы на мировом рынке стали относительно мало касались государств Северной Африки, Восточного Средиземноморья и Персидского залива, располагавших собственными производственными мощностями. Эти страны, как правило, выпускали, главным образом, длинномерную продукцию для внутреннего рынка и выступали крупными импортерами стали. Однако нынешний кризис затронул и ближневосточный регион. Уже в ноябре прошлого года ассоциация европейских производителей стали Eurofer обратилась в Европейскую комиссию с требованием ввести антидемпинговые ограничения на импорт горячекатаных рулонов из Египта, Ирана, Ливии и Турции с целью дальнейшего сужения размеров рынка, открытого для ближневосточной стали. Государства региона в свете дальнейшего наращивания производственного потенциала в странах Ближнего Востока намерены уменьшить свою зависимость от импорта стали из-за рубежа, а также смягчить те негативные последствия, которые могут возникнуть у местных производителей в связи с вводимыми на рынках Западной Европы и Северной Америки торговыми ограничениями на импорт стальной продукции.

Бесспорно, появление на международных рынках существенных объемов стальной продукции из таких стран как Иран, Ливия и Египет – новый феномен в торговле сталью. Вместе с тем, аналитики и трейдеры утверждают, что данная ситуация возникла не из-за перенасыщенности местного рынка, а вследствие краткосрочного дисбаланса между производством и спросом на этот металл. По всей вероятности, в перспективе по мере установления соответствия между потреблением стали и возросшим объемом ее производства такие диспропорции сойдут на нет в результате введения в строй новых сталелитейных предприятий.

Ближневосточные эксперты утверждают, что завершение строительных работ на ряде крупных сталелитейных заводов в регионе привело к временному дисбалансу в поставках и колебаниям в масштабах потребления стали на Ближнем Востоке. Безусловно, сдача их в эксплуатацию (например, Ezz Flat Steel в Египте мощностью 1,2 млн. т в год) в странах, где потребляется всего лишь 25 млн. т стали в год, может и в самом деле значительно нарушить баланс между спросом и предложением и заставить производителей увеличить экспорт стальной продукции.

Возводить же мелкие заводы, по признанию местных специалистов, в настоящее время не экономично. Инвестиции же, вложенные в 80-тые годы в сталелитейную отрасль Ближнего Востока, в частности таких государств как Египет, Иран и Саудовская Аравия, были обусловлены желанием свести к минимуму дорогой импорт стали из-за рубежа и обеспечить независимость и самостоятельность местных сталелитейных предприятий. Однако к 1995 году спрос на металл здесь оказался далеким от прогнозированного, рынок перенасытился, так что многие ближневосточные сталелитейные компании были вынуждены изыскивать возможности для сбыта излишков своей продукции на международных рынках.

В 80-тые годы большинство региональных прокатных заводов и предприятий по вторичной прокатке фокусировали свое внимание, главным образом, на выпуске легкой длинномерной продукции для местной строительной промышленности, где в то время отмечались довольно высокие темпы роста. Однако с 1995 года такие страны как Египет, Иран и Саудовская Аравия приступили к наращиванию собственного экономического потенциала и укреплению производственной базы, что привело к росту потребления тонколистовой стали. Ряд ближневосточных производителей предприняли попытки опередить этот процесс, о чем свидетельствуют реализация двух крупных проектов по расширению производства тонколистовой стали в Египте (Ezz Steel и Delta Steel), а также модернизация принадлежащего компании Nisco предприятия Mobarekeh Steel в Иране (стоимость программы – $600 млн.) и строительство нового прокатного завода фирмы Hadeed в Саудовской Аравии. Все это вызвало сегодняшний избыток тонколистовой стали в ближневосточном регионе.

В некоторых случаях местным производителям при поиске новых рынков сбыта своей продукции приходилось жертвовать новыми технологиями, применяемыми на их объектах. Так, введенный недавно в эксплуатацию в Египте новый завод по выпуску специальной стали занимается в настоящее время, скорее, производством арматуры, а не выпуском нержавеющей, автоматной и пружинной стали, для чего, собственно, он и был предназначен.

В настоящее время сталелитейная отрасль Ближнего Востока, безусловно, серьезно нуждается в доступе на мировые рынки. Правда, этот процесс может быть существенно локализован, поскольку в глобальном масштабе и так существует избыток предложения, а многие импортеры отгораживаются от внешней конкуренции пошлинами и квотами. На Ближнем Востоке, например, выражают неприкрытое разочарование введением в США широкомасштабной ограничительной системы, покрывающей порядка 50% от национального импорта стали. Эти действия рассматриваются как возврат к "старым тяжелым временам" торгового протекционизма со стороны западных индустриально развитых государств. До введения пошлин Саудовская Аравия, ОАЭ, Израиль и ряд других стран региона поставляли на американский рынок от нескольких сотен до более 10 тыс. т стальной продукции в месяц, поэтому утрата этого рынка сбыта могла оказаться чувствительным ударом по местным производителям.

Примечательно, что на последней международной конференции по вопросам ликвидации избытка мощностей в глобальной сталелитейной отрасли, проведенной в начале февраля 2002 года под эгидой Комитета по стали ОЭСР, присутствовали представители только одной ближневосточной страны – Египта (если не считать Турции, однако она по своему промышленному потенциалу значительно превышает другие страны региона и должна рассматриваться отдельно). Многие официальные лица, представляющие сталелитейную промышленность на этой территории, высказывают глубокое разочарование по поводу отсутствия понимания их проблем и интереса к отрасли со стороны правительств государств региона.

Речь, в частности, идет о планируемом подписании соглашения о свободной торговле между Египтом и Европейским Союзом, который должен вступить в силу до 2010 года. В этой связи представители сталелитейной отрасли Египта серьезно обеспокоены тем, что в ближайшие пять лет национальные предприятия по выпуску стали столкнутся с существенными трудностями в повышении эффективности производства, с тем чтобы на равных конкурировать с крупными европейскими сталелитейными заводами.

Наряду с этим производители стали в Иране уже не в состоянии противостоять импорту из стран СНГ. Компания Nisco, например, утверждает, что предприятия Казахстана, Украины и России осуществляют демпинговые поставки в Иран, в частности, горячекатаных рулонов. В августе прошлого года иранское правительство повысило импортные пошлины, однако несмотря на заявления местных производителей о том, что заводы из СНГ просто снизили в ответ свои цены, оно не проявляет особого желания усиливать контроль импортных поставок во избежание нарушения принципов свободной торговли. Зато недавно объявила о своем намерении начать борьбу с дешевым импортом стали Саудовская Аравия.

В последнее десятилетие такие ведущие мировые производители оборудования для сталелитейных предприятий как Danieli, SMS Demag и VAI проделали заметный объем работ по трансферу современных технологий на Ближний Восток. Поэтому большая часть новых заводов по выпуску стали в регионе оснащена по последнему слову техники, однако отягощена значительными долгами. Впрочем, по оценкам ближневосточных экспертов, сопоставив стоимость этих объектов с относительно низкими расценками на энергоносители и рабочую силу в регионе, можно сделать вывод, что себестоимость производства стали на подобных заводах находится, примерно, на том же уровне, что и в Европе.

Новые сталелитейные предприятия серьезно конкурируют с государственными интегрированными заводами-гигантами (Hadisolb в Египте, Elfouladh в Тунисе, Alfasid в Алжире, Isfahan в Иране и др.), которые были построены в далекие 50-60-тые годы и традиционно используют большое количество рабочих рук, а уровень их модернизации далек от желаемого. Правительства некоторых государств, в частности Алжира и Египта, предпринимают попытки приватизировать национальные сталелитейные компании, однако многие эксперты сомневаются в результативности таких шагов. Алжир уже фактически санкционировал продажу 70% акций Alfasid, с тем чтобы получить от международной сталелитейной группы LNM обещанные новые инвестиции в объеме $175 млн. В целом же по региону вопрос приватизации сталелитейных объектов пока на повестке дня не стоит.

Многие специалисты полагают, что развитие сталелитейной отрасли Ближнего Востока идет по тому же пути, что и в Европе, Восточной Азии или США, только с 40-летней задержкой. Инвестировав значительные средства в строительство новых предприятий в условиях, когда сегодняшний мировой рынок менее открыт для экспорта стали, чем прежде, ближневосточная сталелитейная промышленность стоит перед лицом новых перемен. Старые приоритеты, провозглашавшие необходимость обеспечения самостоятельности местных заводов, требуют, вероятно, определенной корректировки. Ближневосточный рынок стали не может функционировать изолированно от международного. Впрочем, ряд региональных специалистов прекрасно осознают это, о чем свидетельствуют те антидемпинговые процессы и приватизационные мероприятия, которые были проведены в последнее время в сталелитейной отрасли Ближнего Востока.

Олег Зайцев, по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"