журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТОРГОВЛЯ СТАЛЬЮ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2002

ПРОИЗВОДСТВО

Бороться с трудностями лучше сообща

В американской сталелитейной промышленности начались процессы консолидации

Кризис, который сейчас переживает сталелитейная промышленность США, во многом – следствие значительной фрагментарности национальной металлургической отрасли. Низкий курс акций, бремя социальных затрат, антимонопольные ограничения – все это до последнего времени препятствовало объединению американских корпораций, в результате чего в стране продолжают функционировать несколько десятков относительно небольших региональных компаний, не имеющих возможности ни манипулировать объемами производства в зависимости от спроса и цен, ни преодолевать длительный спад в промышленном секторе. Изменить такое положение вещей позволило лишь наступление острейшего кризиса 2000-2001 годов. Оказавшись на краю пропасти, американские сталелитейные компании все-таки начали объединяться, рассчитывая при этом на поддержку государства в части отмены некоторых старых ограничений.

Два центра кристаллизации

Раздробленность американского рынка стали выражается, в частности, и в том, что в стране есть всего две корпорации, обладающие достаточными финансовыми ресурсами, чтобы возглавить консолидационный процесс в отрасли. Это – компания US Steel, крупнейший интегрированный производитель, и Nucor, ведущая сталепрокатная корпорация США. Впрочем, обе структуры, стартовав процесс объединений в своих секторах, пока оправдывают связанные с ними ожидания.

Так, US Steel в настоящее время ведет переговоры сразу с четырьмя довольно крупными компаниями: обанкротившейся Bethlehem Steel, имеющей производственные мощности свыше 9 млн. т в год; National Steel (5,7 млн. т); Wheeling-Pittsburgh Steel (2,2 млн. т); Weirton Steel (2,3 млн. т). Если ей удастся собрать все эти компании под своей крышей, получившаяся группа с годовым объемом производства порядка 33-34 млн. т в год (считая принадлежащий US Steel словацкий завод VSZ) может соперничать с ведущими сталелитейными корпорациями мира.

Однако на пути к такому альянсу пока слишком много препятствий. Как заявил еще в конце января Томас Ашер, генеральный директор US Steel, для проведения хотя бы первого в этом ряду слияния (с компанией National Steel, контролируемой сейчас японской NKK) государству необходимо удовлетворить ряд предварительных условий. И, если первое из них (введение высоких пошлин на большую часть американского импорта стальной продукции) уже выполнено, то два других (снятие с объединяющихся компаний груза социальных затрат и принятие поправок в трудовое законодательство), позволяющих снизить издержки по оплате труда, все еще находятся в стадии рассмотрения.

Вообще, по словам американских комментаторов, даже исполнение только одного из трех выставленных US Steel условий ранее считалось бы огромной победой для национальной сталелитейной промышленности. Однако сейчас, учитывая сложность положения, в котором оказалась отрасль, и прочные позиции стального лобби в президентской администрации и Конгрессе США, не исключено, что US Steel будет иметь все, чего добивается.

Во всяком случае, с NKK уже достигнута договоренность, позволяющая начать процесс объединения US Steel и National Steel практически в любой момент. До 15 июня 2002 года US Steel может приобрести 53% акций National Steel, которые пока находятся в собственности японской корпорации, а затем стартовать процесс выкупа остальных. О стоимости сделки не сообщается, хотя аналитики оценивают ее в $30-35 млн. Такая низкая оценка шестого по величине (и четвертого из действующих) производителя стали в США объясняется тем, что National Steel в последнее время несет большие убытки ($372 млн. за первые девять месяцев 2001 года), а ее долгосрочная задолженность на октябрь 2001 года составляла $771 млн., не считая 100-миллионного займа, полученного от NKK. Если слияние пройдет успешно, этот кредит будет реструктуризирован и конвертирован в 20-летние облигации.

В отличие от US Steel, которая сейчас лишь готовит объединения, ожидая благоприятствующих действий от правительства, Nucor еще в прошлом году приступила к приобретениям. При этом, корпорация покупала относительно небольшие прокатные заводы, не отягощенные большими долгами и социальными выплатами. В марте 2001 года она за $115 млн. приобрела Auburn Steel, производителя сортового проката, а в ноябре заплатила $9 млн. за активы фирмы Itec Steel, выпускающей легкие стальные рамы. В конце января 2002 года Nucor получила разрешение Суда по банкротствам на покупку за $120 млн. Trico Steel – довольно крупного производителя листовой стали, расположенного в штате Алабама, недалеко от одного из заводов самой Nucor.

Завод Trico Steel производственной мощностью свыше 1,7 млн. т – одно из новейших прокатных предприятий в США. Он был введен в действие в 1997 году, однако в марте 2001-го из-за банкротства владельца его контрольного пакета – корпорации LTV Steel – был вынужден свернуть операции. Как рассчитывают остальные акционеры Trico Steel, после того как завод будет приобретен Nucor, последует его повторный запуск в эксплуатацию.

Основное препятствие перед сделкой ранее заключалось в позиции ряда кредиторов Trico Steel, которые были недовольны предложенной Nucor схемой погашения задолженности приобретаемой компании. Nucor удалось настоять на своем, но стремление корпорации к приобретению только "чистых" предприятий, свободных от долгов, может в будущем оказаться серьезным препятствием на пути к консолидации отрасли. Собственно, с такой проблемой Nucor уже столкнулась.

Нежелательное слияние

В середине февраля 2002 года Nucor выступила с серьезной заявкой на лидерство в американской сталелитейной отрасли, сделав предложение второй по величине прокатной компании США Birmingham Steel. За $500 млн. наличными Nucor собиралась приобрести все четыре действующих на данный момент завода Birmingham Steel по производству длинномерной продукции (в основном, сортового проката и арматуры) совокупной производственной мощностью около 1,8 млн. т в год. Такое объединение позволило бы Nucor практически сравняться в мощностях с US Steel и упрочило бы позиции корпорации на рынке длинномерной стальной продукции.

Однако вместо слияния двух прокатных компаний, безусловно, выгодного как для Nucor, так и для отрасли в целом, разразился конфликт. Проблема заключалась в том, что Nucor, по привычке, собралась приобрести "чистые" активы, оставив Birmingham Steel несколько выведенных из строя предприятий и долги в размере $550-600 млн. По сути, принятие предложения Nucor означало, что акционеры Birmingham Steel оставались без функционирующих производственных мощностей, но с непокрытой задолженностью в сумме $50-100 млн.

Естественно, такое предложение было отклонено. К тому же, руководство Nucor и Birmingham Steel конфликтует на личностном уровне, что еще более затрудняет достижение взаимопонимания. Birmingham Steel возглавляет Джон Корренти, ранее занимавший пост генерального директора Nucor, но в 1999 году смещенный с него Дэном ДиМикко – нынешним руководителем корпорации. По словам наблюдателей, помимо противоречий, вызванных перипетиями борьбы за власть, ДиМикко и Корренти разделены также "идеологические" вопросами. Руководители двух компаний серьезно расходятся во взглядах на стратегию ведения бизнеса: Корренти – сторонник более консервативной и осторожной политики, в то время как ДиМикко исповедует агрессивные и экспансионистские действия (впрочем, он не скрывает, что всегда считал Джона Корренти и его компанию своим самым серьезным конкурентом, так что в случае объединения Nucor и Birmingham Steel уход Корренти неизбежен).

Со своей стороны, Birmingham Steel вовсе не собирается пассивно защищаться от враждебного поглощения на невыгодных условиях. Через неделю после поступления предложения об объединении руководство Birmingham Steel подало на Nucor судебный иск, обвиняя конкурентов в нанесении ущерба. Как отмечается в нем, корпорация Nucor нарушила соглашение о конфиденциальности, заключенное в 2000 году, когда Nucor выдвинула свое первое предложение о приобретении Birmingham Steel. Тогда переговоры, длившиеся почти полтора года, не дали положительных результатов и были прерваны, однако в декабре 2001 года представители Nucor, по мнению

Birmingham Steel, обнародовали информацию о несостоявшейся сделке и подтвердили свое стремление к ее проведению, пусть даже и без согласия партнера. Благодаря этому, как утверждает руководство Birmingham Steel, конкуренты получили свидетельство об ее финансовой уязвимости, а переговоры с бразильской группой Gerdau, заинтересованной в приобретении у Birmingham завода Cartersville по производству профилей, существенно усложнились. Эта сделка в конце концов была заключена, принеся Birmingham Steel около $30 млн., однако утверждается, что без нежелательного вмешательства Nucor цена была бы значительно выше.

Судя по всему, на объединении Nucor и Birmingham Steel, по крайней мере в ближайшее время, можно поставить крест. Более того, если Nucor увязнет в судебных баталиях, она может, как говорится, сбиться с темпа и затормозить процесс консолидации в национальной сталелитейной отрасли. Кроме того, если US Steel вряд ли столкнется с серьезными конкурентами в процессе объединения интегрированных производителей, то на американские прокатные заводы могут найтись, помимо Nucor, и иные покупатели.

За и против

Среди американских компаний конкуренцию Nucor может составить, в первую очередь, промышленная группа Commercial Metals Company с ее четырьмя прокатными заводами в США совокупной производственной мощностью более 2 млн. т в год, а также более 100 дочерними компаниями в ряде стран Европы и Восточной Азии. Из зарубежных корпораций в последнее время наибольшей активностью отличалась бразильская группа Gerdau, которая, в частности, приобрела компанию Ameristeel в США, а в конце 2001 года у Birmingham Steel купила завод Cartersville.

Однако значительно более серьезным соперником для американских производителей может оказаться крупнейшая сталелитейная группа мира Arcelor, созданная в этом году в результате объединения французской корпорации Usinor, люксембургской Arbed и испанской Aceralia. По словам Ги Долле, генерального директора Arcelor, группа планирует экспансию в США, но не в краткосрочном плане, а через один-два года, после окончательного завершения процесса слияния. Кроме того, Arcelor не намерена покупать американские компании за наличные, к тому же, для регистрации акций группы на нью-йоркской бирже тоже требуется время.

Тем не менее, признание Ги Долле в наличии перспективных планов в отношении США сразу же вызвало ряд прогнозов и спекуляций. По мнению аналитиков, объектом интереса со стороны Arcelor могут выступить как сталепрокатные компании наподобие Birmingham Steel, так и интегрированные производители. По мнению Ги Долле, в настоящее время выбор очень широкий, и руководитель Arcelor даже сожалеет о том, что группе сейчас приходится заниматься реструктуризацией своих операций в Европе, вместо того чтобы активизировать приобретения в США.

Но и в 2003-2004 годах возможности Arcelor не сузятся. Скорее всего, руководству группы придется не подыскивать объекты для поглощения, а выбирать между несколькими вариантами. Благодаря своей системе партнерств и альянсов крупнейший производитель стали в мире имеет достаточно устойчивые связи с рядом американских компаний. Например, союз Arcelor с японской Nippon Steel дает выход на компанию Ispat Inland, с которой японцы имеют совместное предприятие. Через ту же Nippon Steel возможна связь с корейской Posco, в свою очередь сотрудничающей с US Steel. Кроме того, у самой Arcelor в Канаде и Бразилии есть совместные предприятия с канадской Dofasco.

Обозреватели не исключают даже варианта совместного осуществления Arcelor и US Steel консолидации американских интегрированных производителей стали. Правда, здесь все зависит, прежде всего, от готовности правительства США облегчить своим сталелитейным компаниям процессы слияний. Социальные затраты интегрированных компаний остаются главным препятствием на пути к объединению, так что без снятия этого барьера дело просто не начнется.

Хотя не исключено, что после введения ограничений на импорт стали в США проблема альянсов в сталелитейной отрасли утратит актуальность. Сегодняшний интерес к этому вопросу вызван, в первую очередь, критическим финансовым положением большинства компаний отрасли, оправдывающим введение чрезвычайных мер. Если искусственное ограничение предложения стали и подъем внутренних цен позволят производителям прочно встать на ноги, на первый план могут выйти иные соображения, в частности, сохранения конкурентной среды.

Как говорит Уильям Маклеод, вашингтонский юрист, специализирующийся на антимонопольных процессах, планы стального лобби по укреплению сталелитейной отрасли США прямо противоречат национальному законодательству. Президентская администрация в настоящее время стремится к защите американской металлургической промышленности от иностранной конкуренции и сокращению избыточных производственных мощностей. В то же время, антимонопольное законодательство США запрещает соглашения между компаниями в части ограничения объемов производства, впрочем, да и к самому выведению из строя мощностей относится как к нарушению конкурентной среды.

Сейчас на это обстоятельство, по большому счету, не обращают внимания, но первые же крупные интеграционные процессы могут вызвать мощное противодействие со стороны антимонопольных органов. Так, например, когда в 1984 году LTV Steel объединялась с Republic Steel, партнерам пришлось продать несколько крупных заводов, а ряд других преобразовать в самостоятельные компании. С аналогичной проблемой может столкнуться и US Steel, если выдвинет формальное предложение о приобретении National Steel.

Сомнительно, с точки зрения антимонопольного законодательства, также слияние Nucor и Birmingham Steel. Если Nucor добьется желаемого, ее доля на национальном рынке сортового проката и арматуры превысит 50%, кроме того, она будет доминировать на рынках Техаса и западного побережья. Поэтому ко всем планам американских объединений (если в них задействованы крупные корпорации) следует подходить с определенной осторожностью.

Здесь опять-таки последнее слово остается за государством. На состоявшейся под эгидой ОЭСР 7-8 февраля в Париже третьей международной конференции по стали было отмечено, что государства – участники форума будут стимулировать национальную и межгосударственную консолидацию и не препятствовать ей. Так что посмотрим, как США будут следовать этому принципу.

Виталий Шимкович, по материалам Metal Bulletin, American Metal Market

 
© агенство "Стандарт"