журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТОРГОВЛЯ СТАЛЬЮ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2002

ПРОИЗВОДСТВО

Россия и ЕС договорились

Россия завершила переговоры с ЕС о квотах на импорт стали. Обе стороны пошли на уступки: РФ согласилась на включение в квоту материалов, легированных небольшими добавками бора, и обязалась открыть два новых пропускных пункта для экспорта лома, а Европейская комиссия увеличила квоту на 35% по сравнению с 2001 годом. Министр экономики и торговли РФ Максим Медведков объявил, что новый договор вступит в силу с 1 апреля и Россия будет иметь право ежегодно экспортировать в ЕС более 1 млн. т стального проката. При этом, квота будет увеличиваться на 2,5% в 2003 и 2004 годах. Договор будет иметь обратную силу до 1 января текущего года.

По предыдущим договорам, легированная сталь не включалась в квоту, но теперь федерация европейских прокатных заводов Eurofer настояла на ином решении. По мнению специалистов федерации, незначительное добавление бора – не более чем трюк для обхода ограничений. За прошлый год Россия на рынках ЕС продала 800 тыс. т стали в соответствии с квотой и дополнительно 400 тыс. т стали, легированной бором. По данным Eurofer, бор был использован в настолько незначительных количествах (0,0008%), что этот российский материал практически не отличается от обычной углеродистой стали. В прошлом году Eurofer предупредила о своем намерении возбудить антидемпинговый иск против прокатных заводов из России, Украины, Румынии и Индии в связи с их попытками обойти квоты при помощи добавок бора.

Договора об импорте из Украины и Казахстана были подписаны обеими сторонами еще в начале года, и соответствующие квоты также были увеличены на 35%. В первом полугодии Украина имеет право экспортировать в ЕС 177,525 тыс. т стали, из которых 94,81 тыс. т составит плоскокатаная продукция, а Казахстан – 40,13 тыс. т плоскокатаной стали. Эти страны быстро согласились на включение в их квоты материала с добавками бора. Российские прокатные заводы исходно отклонили подобные предложения ЕС. По их мнению, утверждения европейских конкурентов о причинении им ущерба безосновательны. В свою очередь, Eurofer настаивает, что ущерб имел место.

Когда переговоры между ЕС и Россией зашли в тупик, Европейская комиссия в одностороннем порядке ввела квоты сроком на шесть месяцев в том же размере, что и в 2001 году, но включила в этот объем легированную бором сталь. В начале февраля переговоры возобновились, и стороны выработали компромиссное решение. Как часть соглашения российское правительство обязалось открыть два новых таможенных пункта, которые могут пропускать экспортные поставки лома, что, правда, не слишком обрадовало европейских импортеров лома. Они надеялись, что Россия отменит свои экспортные пошлины на лом, введенные полтора года назад в размере 15%. Кроме того, Россия в прошлом году уменьшила число пропускных пунктов.

Ограничения экспорта лома из России создает серьезные проблемы для европейских производителей стали; особенно сказывается недостаток лома специальных сортов стали в Германии, Италии и Бельгии. По данным Eurofer, в Германии объем продаж российского лома нержавеющей стали в 2001 году оказался на 78% меньше, чем в 2000-м. Гордон Моффат, директор федерации, заявил, что, хотя появление новых пропускных пунктов несколько снизит остроту проблемы, пошлины на экспорт по-прежнему нарушают более широкое двустороннее соглашение. При этом, хотя Россия периодически сообщает о своем намерении сократить пошлины, никакого снижения тарифов пока не произошло.

В прошлом году российская квота не была реализована в полном объеме. ЕС подверг страну штрафным санкциям в связи с ее отказом снизить тарифы на экспорт лома. В 2001 году квота была уменьшена на 12% от исходно оговоренной, и именно от ее размера рассчитано увеличение на 35%. Однако квота текущего года может опять быть урезана на 12%, если Россия не отменит свои тарифы на экспорт лома.

Правда, возможности ЕС оказывать давление в переговорах о ломе весьма ограничены. Разумеется, увеличение квот – положительное событие для российских производителей, но их прибыль от этого будет весьма относительной. По данным за 2001 год, экспорт в ЕС составляет не более 1,7% от суммарных по стране объемов производства проката. Тем не менее, возможность поставлять на европейские рынки дополнительные 250 тыс. т стали в год приобретает большую актуальность после введения пошлин на импорт стали в США.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"