журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Добыча топливных ресурсов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

Энергокомпания по-киевски

Первого июня должно было состояться собрание акционеров компании "Киевэнерго". Этого собрания ждали давно, к нему готовились, правда, каждая из групп акционеров – по своим причинам.

Вокруг компании уже несколько месяцев бушуют страсти. Причина их – борьба за контроль над "Киевэнерго". Несмотря на свои относительно небольшие размеры, это самый лучший кусочек украинской энергосистемы: компания обслуживает столицу страны, а следовательно, имеет дело с самым платежеспособным сегментом рынка. Вдобавок, это единственная в стране энергокомпания, имеющая вертикально интегрированную структуру. В ней фактически сосредоточены генерация, распределение и сбыт электроэнергии. Кроме того, компания обеспечивает три четверти потребности города в тепле. В 2000 году она поставила товарной продукции на 1,19 млрд. грн.

При этом компания традиционно получает весьма приличную прибыль, например, в прошлом году она достигла почти 270 млн. грн. При этом за счет погашения старых долгов удалось достигнуть рекордного по украинским меркам уровня сбора платежей за электроэнергию – около 120%, или 1,485 млрд. грн., и практически все они были получены в денежной форме.

Успешных и крупных предприятий у нас в стране не так уж много, и неудивительно, что в итоге вокруг и внутри "Киевэнерго" образовалось несколько групп, претендующих на контроль над компанией. Впрочем, одна из них всегда была вне конкуренции – киевская команда во главе со столичным мэром Александром Омельченко. Сан Саныч с его idee fix подминания под мэрию всего движимого и недвижимого, что находится на территории "матери городов русских", естественно, не мог пройти мимо энергокомпании, обеспечивающей Киев светом и теплом, да к тому же еще и хорошо работающей. И потому два года активно пробивал идею передачи ее городу. Тем более, что данное предложение выглядит вполне логично – компания обслуживает город и значит, должна быть в коммунальной собственности.

В 1999 году территориальная община города Киева получила 12,73% акций "Киевэнерго". Тогда же был подготовлен Указ Президента о передаче государственного пакета компании в управление городу, однако тогда решение данного вопроса на каком-то этапе зависло.

Несмотря на это, именно мэрия фактически контролировала "Киевэнерго", тем более, что менеджмент компании во главе с Иваном Плачковым всячески стремился "уйти под город". В итоге де-факто компания уже несколько лет реально управляется горадминистрацией. Тем не менее, юридически закрепить этот статус-кво долго не удавалось.

Сначала препятствием служили интересы отечественных бизнес-групп, которые были тоже не прочь поуправлять "Киевэнерго". Одно время активно обсуждался проект передачи контрольного пакета "Киевэнерго" создаваемой тогдашним главой НАК "Нефтегаз Украины" Игорем Бакаем компании "Топливо и энергетика".

А тут еще, как назло, компания оказалась втянутой в конфликт Плачкова (в бытность его министром энергетики) с владельцами приватизированных облэнерго. Он требовал от свежеиспеченных олигархов денежных платежей за электроэнергию, они в ответ огрызались и сливали компромат на ретивого министра (кстати, накопать они смогли не так уж много). И заодно "топили" все инициативы по передаче "Киевэнерго" городу.

Правда, с возвращением Плачкова в "Киевэнерго" эта война мало-помалу сошла на нет. Более того, пришедшая к руководству ТЭК Юлия Тимошенко наглядно продемонстрировала олигархам, что стиль управления отрасли "по Плачкову" – это только цветочки, а ягодки выглядят совсем по-другому. В итоге о "Киевэнерго" как-то забыли. Временное затишье было использовано руководством города для новых попыток юридически закрепить контроль над компанией. Но очередным препятствием на пути к получению в управление госпакета "Киевэнерго" стали уже не происки доморощенных олигархов, а нежелание "реформаторского" правительства Ющенко отдавать пакет даром. В свою очередь, Киев категорически не соглашался на выставление пакета на конкурсную продажу.

Однако по мере ослабления Ющенко позиции сторон все более сближались.

Виктору Андреевичу отчаянно требовалась поддержка в парламенте, а Сан Саныч, неплохо к нему относившийся, вполне мог оказать эту самую поддержку. Впрочем, все возможности для политической кооперации между столичным мэром и премьером в полной мере использованы так и не были. Тем не менее, контуры возможной сделки между столицей и правительством стали постепенно вырисовываться. И лейтмотивом сделки стал бартер по принципу: "государственная собственность (то есть "Киевэнерго") в обмен на коммунальную".

В общем, процесс пошел. На первом этапе мэрия выменяла киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Так как по законодательству они не подлежат приватизации, то соответственно, не вошли в состав "Киевэнерго", а только управлялись последним. Правда, в середине 90-х компания попробовала включить их в свой уставный фонд, однако попытка эта провалилась. Теперь же их передали в собственность города в обмен на жилую площадь. Причем сказать, что в процессе этой бартерной сделки станции оценили правильно – язык не поворачивается. Далеко не старые ТЭЦ, 70-80-х годов постройки, оценили в $41 млн., то есть в $34 за кВт установленной мощности. Хотя на фоне того, что в 1998 году небольшие ТЭЦ вообще были переданы городу бесплатно, сделка по ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 выглядела отчасти даже цивилизованно.

В общем и целом, первый этап имущественного бартера для "Киевэнерго" прошел вполне удачно. Однако Киевская горадминистрация по-прежнему жаждала получить контрольный пакет "Киевэнерго". В конце прошлого года дело сдвинулось с мертвой точки: идею передачи компании городу вновь одобрил Президент. Однако непосредственно процесс передачи закрутился только весной. И сразу возникли различного рода сложности.

Сначала в ситуацию вмешался Европейский банк реконструкции и развития – его представители потребовали, чтобы контрольный пакет акций компании был включен в список приватизируемых объектов, причем этого года. Выполнение данного условия было увязано с предоставлением ЕБРР кредита на достройку блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС. Впрочем, позиция банка выглядела довольно уязвимо – незадолго до этого он вовсе не настаивал на приватизации "Киевэнерго", а выдвигал обязательным условием выдачи кредита лишь успешную продажу минимум четырех из первых семи приватизированных энергокомпаний.

В принципе условие ЕБРР было даже не угрозой, а попыткой прощупать правительство реформаторов на прочность. Тем более что банку до ужаса не хотелось давать кредит на достройку энергоблоков (и кстати, вряд ли Украина его вообще получит). Так что увеличение количества условий за счет "Киевэнерго" стало скорее способом "отмазки" от ранее взятых обязательств.

Ющенко, всегда чутко относившийся к требованиям западных партнеров, чуть было даже не пошел на попятную, но тут энергично и эффективно среагировал Омельченко. Начал он с того, что пожелал людям, готовившим предложение ЕБРР, убраться "на фиг с пляжа" (это, кстати, дословно). Кончил же свой спич мэр более дипломатично, но в итоге проект приватизации компании в нынешнем году был успешно похоронен: ее перенесли на конец 2003 года.

После этого мэрия активизировала борьбу за передачу ей пакета и таки добилась некоторых успехов на этом поприще. 16 мая Кабинет Министров после серии проволочек принял решение обменять контрольный пакет акций ОАО "Киевэнерго" на 36 административных зданий. Пакет был оценен в 364,9 млн. грн. Правда, чуть позже процесс слегка притормозили, но перед самым уходом Ющенко все-таки передал пакет в собственность города. Для окончательной победы необходимо было лишь внести изменения в Указ Президента, согласно которому контрольный пакет "Киевэнерго" был закреплен в госсобственности.

Но новый премьер-министр Анатолий Кинах приостановил процесс передачи городу энергоактивов, мотивировав это необходимостью тщательного изучения ситуации. Правда, процесс зашел уже достаточно далеко и реверсировать его будет трудно. Тем более что фактически речь идет о юридической легализации давно сложившегося положения вещей.

Пока мэрия и руководство компании выбивали у государства пакет акций, на фондовом рынке шла борьба за акции компании, целью которой было формирование блокирующего пакета "Киевэнерго", который дал бы его обладателям возможность блокировать принятие решений по стратегическим для "Киевэнерго" вопросам (например, проведение допэмиссий акций), а значит, и возможность торговаться с его руководством. И хотя акции компании стоят недешево (при номинальной стоимости 25 копеек котировки вплотную приближалась к доллару), все первое полугодие шла их активная скупка. В ней, кстати, участвовали и компании, дружественные "Киевэнерго". В итоге на фоне общего падения фондового рынка Украины акции "Киевэнерго" выглядели едва ли единственными ценными бумагами, удерживавшими свои позиции.

Здесь стоит сказать, что руководство компании намерено вполне серьезно работать на фондовом рынке. В частности, Киевская горадминистрация и руководство "Киевэнерго" планируют в будущем сохранить в собственности города 25% акций компании, а на оставшиеся 38% акций выпустить американские депозитарные расписки (ADR). А пока по предложению Киевской горадминистрации на собрании было предложено включить в состав компании на правах филиалов объекты коммунальной собственности, связанные с производством тепловой энергии, переработкой бытовых отходов и газоснабжением ("Киевжилтеплокоммунэнерго", "Академтеплоэнерго" и предприятие по переработке отходов ОАО "Завод "Энергия"). В связи с этим уставный фонд компании должен был увеличиться как минимум на 30%.

Однако для принятия этого решения необходимо было его одобрение 75% голосов присутствовавших на собрании акционеров. То есть если бы торговцам удалось консолидировать пакет такого масштаба, они могли бы начать торговлю с мэрией и менеджментом компании. И накануне собрания данная цель была достигнута: на руках у группы трейдеров оказался пакет размером чуть больше четверти уставного фонда, что они наглядно продемонстрировали на начавшемся 1 июня собрании акционеров. Расстановка сил на нем выглядела следующим образом: город имел 62,73% голосов (в том числе 50% преданных ему накануне), около 5% контролировали аффилированные с мэрией фирмы. Однако консолидированный пакет оппонентов мэрии в размере 25,5% уставного фонда проголосовал против создания филиалов. Стало ясно, что вопрос о допэмиссии быстро решен не будет, и собрание срочно решили проводить в два этапа, перенеся его продолжение на 1 июля.

Торг между обеими заинтересованными сторонами в принципе возможен. В частности, по одному из ключевых вопросов – распределению прибыли – "за" проголосовали почти все присутствовавшие на собрании (97,4 %). А ведь проект решения по этому вопросу предусматривал, что компания продолжит свою политику выплаты ну очень маленьких дивидендов. Имея прибыль в сотни миллионов гривен, она любезно согласилась выделить на это целый миллион. Впрочем, оппозиционные крупные акционеры пришли в компанию отнюдь не за дивидендами. Очевидно, что их представители получат места в наблюдательном совете "Киевэнерго". Возможно, речь даже зайдет об их участии в проектах компании. Пока же объявлен перерыв, и стороны активно торгуются. К чему они в итоге придут – посмотрим 1 июля.

Игорь МАСКАЛЕВИЧ

 
© агенство "Стандарт"