журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТОРГОВЛЯ СТАЛЬЮ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Долгоиграющая приватизация

Польша вот уже шесть лет пытается продать свои сталелитейные заводы, но так и не может найти покупателя

Польша, крупнейший производитель стали из всех стран Центральной и Восточной Европы, располагает мощностями для ежегодного производства 12 млн. т металла. Однако несмотря на успешный подъем экономики в других секторах большинство предприятий сталелитейной отрасли страны либо уже обанкротились, либо вплотную к этому приблизились. Поиски реальных покупателей внутри страны или за рубежом для этих заводов ведутся уже около шести лет, сменяют друг друга различные планы приватизации, но реального прогресса в этом направлении пока нет.

Отстающая отрасль

Сталелитейная промышленность Польши терпит значительные убытки, и ее доля внутреннего рынка стабильно сокращается. Импортная сталь быстро вытесняет отечественную продукцию: в настоящее время рыночная доля импорта дошла уже до 40%, а положение польских сталепрокатных компаний ухудшается с каждым месяцем. После выпуска в 2000 году 10,6 млн. т, в прошлом году они были в состоянии выдать только 9,6 млн. т стали (для сравнения: в 1997 году в Польше было выплавлено около 11,6 млн. т нерафинированной стали). Потребление конечной продукции также снижается. Если в 2000 году оно составило 7,3 млн. т, то в прошлом – лишь 6,9 млн. т. В итоге компании сектора испытывают большие проблемы со сбытом и не в состоянии самостоятельно справиться с нагромождением финансовых проблем.

По мнению польских обозревателей, основная причина сокращения рыночной доли национальных производителей плоскокатаной продукции тесно связана с почтенным возрастом единственного в стране полосового стана горячей прокатки на заводе Huta Sendzimira. Только после его реконструкции Sendzimira сможет выпускать горячекатаные полосы, качество которых соответствовало бы как внутренним, так и международным стандартам. Однако стан был построен еще в 50-х годах, его оборудование находится в весьма плачевном состоянии, а модернизация требует значительных затрат.

Крупнейший в Польше производитель длинномерной продукции Huta Katovice сейчас в еще более трудном положении. Задолженность этого завода консорциуму из шести банков составляет 400 млн. злотых ($95 млн.), и в начале февраля 2002 года кредиторы опять заморозили его счета – в третий раз за последние девять месяцев.

Банки предприняли это действие с целью оказать нажим на правительство в переговорах о программе реструктуризации долгов. Правительственное агентство Industry Development Agency добивается, чтобы половина огромной задолженности завода была списана, а остальную сумму предлагает оплатить долговыми обязательствами с правительственной гарантией. В свою очередь, банки настаивают на списании 20% долга и выплате остальной суммы наличными деньгами. При этом, кредиторы занимают весьма жесткую позицию, поскольку для правительства банкротство Katovice накануне приватизации было бы крайне нежелательным. Кроме того, этот завод обеспечивает полуфабрикатами многих производителей меньших масштабов.

Основным камнем преткновения в переговорах Польши с Европейской комиссией считается именно отсутствие прогресса в приватизации Huta Katowice и Huta Sendzimira. Еще в 1998 году приобрести эти компании были намерены австрийская Voest-Alpine и British Steel, однако первая просто утратила интерес к этой сделке, а у второй появились новые заботы и возможности после ее слияния с Hoogovens в 1999 году, так что польские заводы на какое-то время ушли из ее поля зрения. Приобретением Huta Sendzimira в 1999 году интересовалась германская Thyssen Krupp Stahl, однако тоже вскоре утратила энтузиазм по этому поводу. Тогда же финская Rautaruukki хотела приобрести крупный сталелитейный завод Huta Florian, но и эта сделка не состоялась; то же самое произошло и с Hoogovens.

Поводом для отказа от сделок служило, в основном, недовольство потенциальных инвесторов постоянными отсрочками заключения сделки и большим объемом инвестиций, необходимых для модернизации производства. Кроме того, новый проект модернизации Huta Katowice, предусматривающий переход на выпуск листовой стали наряду с длинномерной продукцией, тоже может считаться серьезной причиной утраты тяги к предприятию. После завершения строительства Huta Flat будет иметь мощности для ежегодного производства 1,8 млн. т рулонной стали и 1,2 млн. т слябов. Именно в связи с реализацией этого проекта европейская федерация сталепрокатных заводов Eurofer обвинила Польшу в попытке увеличить производственные мощности, так что европейские компании, входящие в Eurofer, просто не хотят "связываться" со скандальным заводом.

Эволюция

приватизационных планов

Помимо чисто отраслевых проблем, препятствующих передаче польских сталелитейных заводов частному сектору, есть еще и политические. Правительство Польши постоянно и слишком быстро меняет свои планы приватизации. Так, в марте 2001 года оно считало более целесообразным выставлять на продажу комплекс Huta Katowice как самостоятельную единицу, а Huta Sendzimira продавать одним пакетом с меньшими компаниями Florian и Cedler. Но вскоре от этого варианта отказались, и было решено осуществить консолидацию двух крупнейших производителей страны – Huta Katowice и Huta Sendzimira, если им не удастся получить стратегические инвестиции.

Завершение приватизации сталелитейной отрасли становится для страны все более насущной задачей. До последнего времени суммарная мощность предназначенных для продажи металлургических предприятий была немногим более 6 млн. т в год, что и так составляет свыше 50% от национального производства. Но в январе 2002 года к четырем приватизируемым заводам добавился еще и пятый – Huta Czestochowa, который имеет мощности для ежегодного производства 700 тыс. т толстолистовой стали и труб. Кроме того, компанию злополучным Katowice, Sendzimira, Florian и Cedler составит, возможно, и шестое предприятие – производитель длинномерной продукции Ostrowiec.

Правда, продажа заводов опять откладывается, поскольку еще не определены сроки подачи предложений о приобретении предприятий в новой комплектации. Кроме того, еще не решено, как следует поступить с долгами этих компаний – суммарно они составляют более $1 млрд. Новое правительство, избранное летом прошлого года, отложило переговоры с двумя группами потенциальных покупателей исходного комплекта приватизируемых мощностей. Большую часть их активов намеревался приобрести консорциум, созданный Ispat International и LNM Holdings (обе эти компании контролирует сталелитейный магнат Лакшми Миттал); с конкурирующим предложением выступил другой консорциум в составе Arcelor, Thyssen Krupp Stahl и Salzgitter.

Лакшми Миттал через свою компанию LNM Holdings принимает активное участие в приватизации сталелитейной промышленности Восточной Европы. Если он выиграет польский аукцион, то его группа станет крупнейшим производителем стали в странах бывшего социалистического лагеря. Суммарные мощности предприятий Миттала в этом регионе составят около 12 млн. т в год: в Польше – 6 млн. т; в Румынии (Sidex) – 3 млн. т; в Казахстане (Ispat Karmet) – 3 млн. т. С приобретением польских и румынских предприятий у Миттела появляются первые заводы для производства плоскокатаной продукции в Европе.

Привлекательность этих мощностей для Usinor и Arbed, составляющих группу Arcelor, менее очевидна; у них имеется достаточно заводов такого профиля. Тем не менее, Восточная Европа – перспективный растущий рынок стали, поэтому руководство Arcelor считает необходимым внедриться на него как можно раньше. По словам официальных представителей Arcelor, их консорциум уже разработал специальные инвестиционные программы для осуществления реструктуризации и развития четырех сталепрокатных заводов. Эти программы в долгосрочном плане должны обеспечить конкурентоспособность польской сталелитейной промышленности. В связи с намерением Польши присоединиться к ЕС в 2004 году требуется рационализировать структуры этих четырех компаний и сократить их производственные мощности; партнеры Arcelor по консорциуму утверждают, что их предложение учитывает эти требования и соответствует принятым в ЕС правилам конкуренции.

Новый раунд переговоров с потенциальными покупателями стартовал в конце февраля; о их ходе пока ничего не сообщается. Оба консорциума философски отнеслись к очередной отсрочке. Официальные представители Arcelor высказались в том духе, что, поскольку процесс затянулся на шесть лет, то еще несколько месяцев уже не играют существенной роли.

Чего ожидать в будущем?

Судя по всему, оба конкурирующих консорциума настроены достаточно решительно. Можно ожидать, что злополучная компания Huta Katowice и ее "подельники" по приватизационному пакету обретут новых владельцев до конца текущего года. Однако всю остроту проблемы это не снимает. В настоящее время государству принадлежит не менее 50% акций одиннадцати из 15 металлургических заводов страны, и в большинстве из них потенциальные покупатели пока не объявились.

Например, в мае 2001 года обанкротился производитель специальных сортов стали Huta Baildon (и на это предприятие инвестор пока не нашелся), построенный еще в 1823 году англичанином Гарри Бэйлдоном. Завод считается одним из старейших промышленных предприятий Польши, так что сохранение его – дело престижа. Переговоры с потенциальными покупателями практически зашли в тупик, поскольку проявившие интерес к Huta Baildon компании из Италии, Германии и США предлагают чисто символические суммы за предприятие, которое имеет мощности для ежегодного производства 80 тыс. т сортового проката, проволоки и рулонов из нержавеющей и легированной стали. Правда, в 2000 году убыточный завод выпустил только 20 тыс. т такой продукции.

Контрольный пакет его акций принадлежит Министерству финансов Польши. В течение многих лет завод практически не получал бюджетных инвестиций, а при попытке в 1999 году самостоятельно установить новую линию непрерывного литья заготовок и стан для производства 67 тыс. т сортового проката в год стоимостью $46 млн. у него появились серьезные финансовые трудности. Одновременно Baildon начал терять заказчиков, которые переключались на импортную сталь. Не слишком впечатляют также дела и других польских как государственных, так и частных заводов.

Завод Huta Ostrowiec, который, возможно, тоже составит компанию Katowice и Sendzimira, имеет мощности для ежегодного производства 1 млн. т сортового проката и профилей. Он – крупнейший в частной компании Stalexport. Похоже, что именно активное участие в приватизации государственных предприятий подорвало положение этой компании. Финансовые проблемы у Stalexport начались в конце 90-х годов, вскоре после того, как компания истратила $100 млн. на приобретение Huta Ostrowiec. Летом 2001 года Stalexport прекратила финансовую поддержку трех убыточных сталепрокатных заводов, приобретенных у государства. Однако несмотря на финансовые проблемы Huta Ostrowiec продолжает функционирование, как и производитель чугуна Huta Szczecin и завод для производства заготовок Elstal Labedy.

Убыточная Stalexport ведет переговоры с инвесторами, заинтересованными в выкупе у нее Huta Ostrowiec и Elstal Labedy. Кроме того, Stalexport планирует продать одному из заказчиков – металлообрабатывающей компании Centrozap – свои 47% акций нерентабельного завода Huta Szczecin. Это уже вторая сделка, которую Stalexport проводит в процессе переговоров о реструктуризации долгов на общую сумму $160 млн.: в мае Centrozap приобрела у нее одну из линий SOR завода Huta Ostrowiec по выпуску литых чугунных труб.

Очевидно, что без радикальной реструктуризации польской сталелитейной промышленности не удастся выбраться из долговой ямы. Можно ожидать, что этот процесс начнется непосредственно после приватизации крупнейших предприятий страны. Понятно, что будет происходить быстрая консолидация сектора с закрытием безнадежно убыточных мощностей. Это приведет к резкому росту безработицы. По прогнозам польских специалистов, количество рабочих, занятых в сфере сталелитейного производства, уменьшится от 55 тыс. в конце 1999 года до 28,5 тыс. в 2003-м. При этом, ожидается, что производительность труда возрастет от 160 т стали на работника в год в 1999-м до 365 т – в 2005-м. Такое резкое сокращение рабочих мест чревато серьезными социальными проблемами. Правительство объявило, что намерено контролировать процесс спада уровня занятости в сталелитейной отрасли и все грядущие слияния будут проводиться на разумной экономической основе.

Если всем этим планам суждено осуществиться, то в ближайшие годы можно ожидать ощутимого улучшения ситуации. По прогнозам Polish Steel Federation Institute of Ferrous Metallurgy, потребление стали в стране будет постепенно увеличиваться – от 6,88 млн. т в 2001 году до 9,35 млн. т в 2010-м. Ожидается, что потребление плоскокатаной продукции повысится за грядущее десятилетие от 3,14 млн. до 4,59 млн. т, а длинномерной – от 2,86 млн. до 3,64 млн. т. И, все-таки, когда компания Danieli завершит строительство нового листопрокатного стана на Huta Katowice и будет запущено производство листовой стали, большую часть этой продукции придется экспортировать.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"