журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТОРГОВЛЯ СТАЛЬЮ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Камень преткновения

Крупнейший производитель стали в Венгрии пока, по большей части, доставляет государству сплошные проблемы

Интегрированный комплекс Dunaferr – единственный в Венгрии производитель стали, который до сих пор остается государственной собственностью. Иностранные инвесторы пока не проявляют интереса к этой компании, и явно не следует ожидать ее приватизации в текущем году – низкая рентабельность завода отпугивает потенциальных покупателей. Тем не менее, руководством завода, вынужденным содействовать самостоятельному выживанию, достигнуты определенные успехи.

Проблемы Dunaferr в значительной степени возникли в связи с некомпетентным (или откровенно недобросовестным) руководством, которое с 1996 года осуществляла фирма Acel XXI Kft, созданная прежними менеджерами этого предприятия. В декабре 2000 года государственная холдинговая компания APV аннулировала контракт с этой фирмой, и в феврале 2001-го предприятие возглавила новая администрация.

Парламентское расследование деятельности Acel XXI Kft еще не завершено, однако бывший генеральный директор Dunaferr Иштван Хорват и его команда обвиняются в незаконном уклонении от уплаты импортных пошлин, недобросовестном использовании имущества компании и потере значительных сумм в результате валютных спекуляций. Кроме того, некоторые бывшие члены администрации Dunaferr владеют акциями поставщиков сырья, что становилось поводом к конфликту интересов.

Новой администрации предстоит решить множество проблем. Наиболее насущная из них – "внутренняя безработица": в штате предприятия – 9,3 тыс. рабочих, хотя реально работой обеспечены только 6,5-7 тыс. сотрудников. Один из планов повышения уровня занятости состоит в привлечении в регион местных и иностранных инвестиций, предпочтительно – в промышленный парк Dunaferr, созданный вокруг завода. Подверглась радикальному пересмотру и долгосрочная стратегия компании. Разработана программа коренной реорганизации, предусматривающая слияние четырех крупнейших производственных филиалов и продажу нескольких меньших дочерних компаний. Такое усовершенствование структуры обеспечит снижение налога на добавленную стоимость для компании в целом.

Однако данная программа встретила сильное политическое противодействие. В апреле должны состояться всеобщие выборы, и в их преддверии любой план, сопряженный с сокращением штатов и увольнением рабочих, не может быть популярным. Против него возражает также крупный акционер – муниципалитет г. Дунауйвароша, которому принадлежат 15% акций компании. Городские власти понимают, что слияние сведет к минимуму их возможности вмешиваться в деятельность предприятия.

У нового руководства Dunaferr имеется и масса других проблем. Компания признает необходимость инвестиций в снижение уровня эмиссии вредных веществ. В течение ближайших шести лет такие затраты составят около

50 млрд. форинтов ($176,3 млн.). Частично предприятие обеспечит эти инвестиции из собственных ресурсов, а частично – за счет государственной субсидии. При этом, государственная холдинговая компания APV приняла решение предоставить Dunaferr только 3 млрд. форинтов для модернизации коксового завода, хотя для его капитального ремонта и реконструкции требуется затратить 26 млрд. форинтов в течение трех лет.

Тем не менее, у нового руководства Dunaferr уже имеются первые успехи. На предприятии завершена реконструкция доменной печи № 2, причем, работы были выполнены за 54 дня вместо предусмотренных 70, а расходы оказались менее выделенных для этой цели 5,5 млрд. форинтов ($19,6 млн.). После того как были задействованы мощности обеих доменных печей, компания довела объемы выплавки чугуна до необходимого уровня; на протяжении летнего перерыва в работе печи его приходилось импортировать из Словакии и России.

Несмотря на трудную рыночную ситуацию уже в первые шесть месяцев 2001 года у Dunaferr была хоть и небольшая, но прибыль – 376 млн. форинтов ($1,35 млн.). Однако во втором полугодии ситуация складывалась значительно сложнее, и компания завершила год с убытками до налогообложения в сумме 3,7 млрд. форинтов ($13,5 млн.). Предполагалось, что размер их не превысит 800 млн. форинтов, но здесь вступили в действие некоторые непредвиденные факторы.

Снижение объема годового выпуска стали в связи с необходимостью остановки одной из доменных печей для замены футеровки было предусмотрено заранее; учитывалось также, что продолжат рост производственные затраты, связанные с эксплуатацией выходящего из строя оборудования коксового завода. Однако к этим внутренним проблемам добавились и внешние – падение экспортных цен на 10-15% и уменьшение объема внутренних продаж. Ревальвация венгерской валюты почти на 10% в мае 2001 года привела к резкому нарастанию объемов дешевого импорта: его рыночная доля увеличилась от 28% в 2000 году до 35% в 2001-м.

Тем не менее, менеджеры Dunaferr надеются постепенно решить полученные в наследство проблемы, обусловленные устаревшими технологиями и низкой рентабельностью. Компания заключила с банком OTP договор о новом займе, всю сумму которого – 9 млрд. форинтов – она предполагает использовать как оборотный капитал. Кроме того, Dunaferr планирует взять новый кредит на 12 млрд. форинтов, хотя это и увеличит отношение долга к акционерному капиталу от 64 до 70%.

В 2001 году компания произвела 2,3 млн. т горячекатаной стали, а в дальнейшем намерена увеличить выпуск этой продукции на 100-160 тыс. т. Кроме того, Dunaferr планирует начать модернизацию своего дрессировочного прокатного стана. Все работы по проекту стоимостью @8 млн. будет выполнять австрийский подрядчик по строительству заводов Voest-Alpine Industrieanlagenbau. Для реализации проекта потребуется около двух лет, однако модернизация даст возможность значительно улучшить качество выпускаемых предприятием холоднокатаных полос. В отношении стали с покрытием планируется в течение ближайших двух лет расширить объемы ее производства до 150 тыс. т в год. Кроме того, Dunaferr надеется убедить холдинговую компанию в целесообразности своего плана замены одного из коксовых заводов (проект стоимостью $93 млн. компания планирует реализовать к 2004 году). Переговоры на эту тему продолжаются.

Таким образом, у компании имеются определенные перспективы. Тем не менее, увеличение долгов может обеспечить Dunaferr плохую рекламу, которая оттолкнет от компании ее поставщиков и кредиторов, а также и потенциальных покупателей. Предприятию требуются инвестиции объемом $750 млн.; на фоне низкой прибыльности отрасли и ожидаемого спада экономики найти международных инвесторов будет весьма непросто.

Виктор Рычик, по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"