журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТОРГОВЛЯ СТАЛЬЮ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Маленькие хитрости болгарского правительства

Задолженности болгарского производителя стали Kremikovtzi таможне и налоговому управлению достигли такого уровня, что в начале февраля на экспорт его продукции был наложен запрет. Неуплаченный налог на добавленную стоимость за 1999 год составил DM3 млн., а за 1994-1996 годы – DM40 млн. Через несколько дней запрет был снят, поскольку завод частично погасил задолженность, но проблема осталась, поскольку не похоже, чтобы у Kremikovtzi в ближайшее время появилась сумма, необходимая для выплаты остальных долгов.

Тем не менее, официальный представитель Kremikovtzi сообщил прессе, что ситуация с трехдневным запретом на экспорт возникла, скорее, в связи с коммуникационными проблемами, чем с финансовыми трудностями. Исполнительный директор завода Валентин Захариев 11 февраля провел переговоры с вице-премьер-министром и министром финансов, на которых была достигнута определенная договоренность. Захариев твердо уверен, что его предприятие сумеет выплатить правительству оговоренную сумму до конца февраля.

Быстрое нарастание долгов наносит деятельности Kremikovtzi значительный ущерб. Правительство Болгарии обратилось к американской компании International Steel Industries с предложением приобрести Kremikovtzi, но та отказалась от сделки. По имеющейся у International Steel Industries информации, долги Kremikovtzi не ограничиваются задержкой уплаты налогов, так как имеются еще задолженности по выплате заработной платы рабочим, а также расчету с поставщиками газа и электроэнергии. Кроме того, местная компания Finmetal (бывшая Daru Metals), которая в 1999 году приобрела контрольный пакет акций завода, обнаружила еще и скрытые долги Kremikovtzi, которые сохранились с доприватизационных времен.

В процессе приватизации Finmetal купила завод за символическую сумму $1 и согласилась выплатить его долги в сумме @320 млн. Однако позднее обнаружилось, что имеется и еще иная задолженность в сумме @60 млн., накопившаяся в результате неуплаты налогов, а также непогашения счетов за сервисные услуги и поставки сырья в 1994-1999 годах. Компания неоднократно обращалась к правительству с просьбой разрешить данную проблему "в соответствии с приватизационным контрактом", но без малейшего успеха.

Снижение спроса и цен на сталь причинили Kremikovtzi значительно больший финансовый ущерб, чем производственные проблемы. В 2001 году завод выпустил только 1,3 млн. т длинномерной и плоскокатаной продукции, что на 15% меньше выпуска 2000 года. Примерно, 70% продукции завода экспортируется в страны ЕС, главным образом, в Италию. В ноябре прошлого года у компании появилась дополнительная головная боль: Eurofer потребовала пересмотра в сторону повышения пошлин, введенных против импорта из Болгарии в 1998 году, поскольку, по данным этой организации, поставки сохраняются на высоком уровне.

В попытке расширить альтернативные рынки Kremikovtzi обратилась к Турции, с которой у Болгарии имеется соглашение о льготном тарифе. Компания учредила совместное предприятие (49:51) с Kibar Holding, которой принадлежит турецкая торговая фирма Kibar Dis Ticaret. Этот шаг позволит Kremikovtzi нарастить объемы поставок в Турцию холоднокатаных рулонов, белой жести и полосовой стали с покрытием. В настоящее время Турция – нетто-импортер плоскокатаной продукции, и совместное предприятие Kremikovtzi Demir ve Celik Ticaret расширяет возможности Kremikovtzi в плане доступа к конечным потребителям.

 
© агенство "Стандарт"