журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТОРГОВЛЯ СТАЛЬЮ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Естественный лидер

Почему из трех ведущих металлургических предприятий Чехии только одно смогло добиться успеха?

На долю трех крупнейших сталелитейных заводов Чехии приходится около 95% от суммарного по стране выпуска стали. За последние несколько лет все эти предприятия провели реструктуризацию и модернизацию производства, так что теперь их технический уровень приблизился к европейским стандартам. Однако реализация этих программ потребовала крупных инвестиций, а возникшие в стране в 1997 году экономические и политические проблемы усугубились азиатским кризисом. В результате государственные предприятия Nova Hut и Vitkovice оказались на грани банкротства. Только приватизированная компания Trinecke Zelezarny сумела благополучно пережить трудные времена и теперь представляет собой процветающее предприятие, вокруг которого сгруппированы прибыльные дочерние фирмы.

Три похожие компании

Все три крупнейших сталелитейных завода Чехии расположены в окрестностях г. Остравы на северо-востоке страны, невдалеке от польской границы. Фонд государственного имущества (NPF) контролирует 49% акций самого крупного из них – Nova Hut; еще 18,25% акций этого завода принадлежат швейцарскому инвестиционному банку Credit Suisse First Boston. Второй по величине производитель стали в стране Vitkovice тоже контролируется NPF (67,3% акций), а 17,5% акций находятся в руках мелких инвесторов, приобревших их в ходе ваучерной приватизации в начале 90-х годов, третий же – Trinecke Zelezarny – в конце 1995 года приобрела у государства частная компания Moravia Steel, которую именно с этой целью учредили торговые фирмы Silas и Demonta в партнерстве с чешским теннисистом Миланом Шрейбером.

Хотя еще в начале 90-х годов правительством был разработан план централизованной реорганизации чешской сталелитейной промышленности, каждый из трех ведущих заводов в индивидуальном порядке осуществлял инвестиции в реструктуризацию мощностей, для того чтобы приблизить их технический уровень к принятым в ЕС нормам.

Компания Nova Hut, учитывая острый дефицит плоскокатаной продукции на внутреннем рынке, разработала широкомасштабный проект строительства линии для литья слябов (1 млн. т в год) и реверсивного полосового стана горячей прокатки. Работы были начаты в конце 1997 года, а к концу 2000-го новые объекты были выведены на проектную мощность. При этом, уже в 1999 году завод полностью перешел на прогрессивную технологию непрерывного литья. Эта модернизация позволила Nova Hut на 20% увеличить мощности для производства плоскокатаной продукции.

В свою очередь, Vitkovice провела капитальный ремонт и реконструкцию четырехвалкового прокатного стана, который ежегодно производит 600 тыс. т толстолистовой стали. Кроме того, в 1999 году компания закрыла три доменные печи, а также коксовый и агломерационный заводы, функционировавшие в пределах городской черты Остравы. Однако предварительно Vitkovice учредила с Nova Hut совместное предприятие (34:66) для производства чугуна Vysoke Pece Ostrava, которое теперь обеспечивает жидким металлом оба прокатных завода.

Инвестиции Trinecke Zelezarny тоже были направлены на модернизацию производства. Компания практически полностью перешла на технологию непрерывного литья слябов, провела капитальный ремонт доменной печи и стана для производства катанки.

В настоящее время все три завода оснащены современным оборудованием, выпускают продукцию высокого качества, а их системы защиты окружающей среды соответствуют европейским экологическим нормам. Однако неблагоприятные рыночные условия в период азиатского кризиса, низкие цены на мировом рынке стали и наплыв импорта усугубили и без того сложную экономическую ситуацию, которая сложилась в Чехии в результате внутреннего кризиса 1997 года. У всех сталелитейных предприятий страны появились финансовые проблемы, хотя выходили они из них по-разному.

Типичные проблемы

Больше других пострадала Vitkovice. Ее убытки в 1999 году составили 8,6 млрд. крон ($238 млн.), а сумма задолженности достигла 13 млрд. крон ($350 млн.). В апреле 2000 года компания была на грани банкротства, от которого ее спасло только согласие одного из крупных кредиторов предоставить двенадцатимесячную отсрочку. В настоящее время компания проводит переговоры о продаже своего сталелитейного филиала Vitkovice Steel. Если эта продажа состоится, то Vitkovice планирует полностью сконцентрироваться на производстве оборудования для атомных электростанций, сталелитейных заводов, прокатных станов и доменных печей.

Соответственно, Vitkovice присматривается к возможностям возобновить свое присутствие на восточных рынках. Страны СЭВ были в числе крупнейших заказчиков Vitkovice до 1989 года, но двусторонняя торговля фактически прекратилась после развала экономической группировки коммунистической эпохи. С тех пор продукция Vitkovice практически не поступала в этот регион. Теперь же компания предложила свое оборудование 80 российским и украинским предприятиям и рассчитывает выиграть три крупных долгосрочных контракта в России. В случае успеха это может обеспечить Vitkovice от 5 млрд. до 7 млрд. крон.

Этот важный стратегический шаг Vitkovice сделала с целью ограничить последствия повсеместной рецессии в сталелитейном производстве после сентябрьских террористических атак на США, усиливших экономический спад в западных странах. При этом, чешская компания продолжает продавать свою продукцию на американском рынке, что приносит ей миллионы долларов. Однако крупнейшие заказчики Vitkovice находятся в ЕС, именно туда поступает около 50% выпускаемого оборудования.

У Nova Hut убытки 1999 года составили 2,9 млрд. крон, а это привело к резкому увеличению задолженности компании перед Международной финансовой корпорацией, чешскими и западными банками. Частично финансовые проблемы Nova Hut были обусловлены осуществлением пятилетней программы инвестиций, которые суммарно составили $650 млн., и отсрочкой ввода в действие нового прокатного стана Стекеля. В настоящее время этот стан выведен на 75%-ную проектную мощность – 85 тыс. т в месяц (1 млн. т в год); предполагается, что через несколько месяцев он выйдет на плановый уровень. Однако эти процессы идут с шестимесячным отставанием от графика, и непредвиденная задержка снизила прибыльность завода в критическое время. В связи с этим у Nova Hut возник конфликт с американским поставщиком двухклетевого реверсивного широкополосного прокатного стана и с американским же подрядчиком – компанией Kaiser.

Новый стан стоимостью $265 млн. предназначен для горячей прокатки полос шириной до 1560 мм и толщиной от 1,5 мм. В июне прошлого года компания закрыла две устаревшие линии горячей прокатки, рассчитывая на то, что новый стан Стекеля позволит быстро компенсировать спад производства. Пусть и с полугодовым запозданием, но этот план все же реализуется. Полуфабрикатами новую линию обеспечивает установка для непрерывного литья слябов (1 млн. т в год), которая совмещена с линией литья заготовок (1 млн. т в год).

Вторая (после долгов) серьезная проблема завода – необходимость сокращения рабочих мест. На предприятии до последнего времени было занято 12,5 тыс. специалистов, и только после длительных переговоров с профсоюзом в 2001 году 500 рабочих были уволены. Этого явно недостаточно: на разных этапах реструктуризации необходимо будет сократить численность персонала еще на 3-5 тыс. Средняя заработная плата на прокатном заводе составляет 18,5 тыс. крон, а в среднем по стране – 15,5 тыс. крон, что объясняет нежелание профсоюзов санкционировать этот шаг. Кроме того, безработица в Остраве и без того достигает 15% – один из самых высоких показателей по стране.

С наименьшими потерями пережила трудное время Trinecke Zelezarny: в 1999 году у компании была хоть и минимальная, но прибыль – 115 млн. крон. Тем не менее, ее долги тоже увеличились весьма значительно и дошли до опасного уровня 2,4 млрд. крон. Однако в 2000 году экономическая ситуация в стране начала улучшаться, и уже в первом квартале стала прибыльной деятельность не только Trinecke (73 млн.), но и Nova Hut (122 млн. крон). В 2001-м прибыль смогла получить только Trinecke.

Преимущества самостоятельности

Trinecke в отличие от других заводов страны полностью приватизирована. Ее продажа была завершена в 1996 году, причем, Moravia Steel приобрела 51% акций Trinecke на аукционе, закрытом для иностранных инвесторов. Далее Moravia довела свою долю до 74%, а в марте 2000 года продала 11% акций американской компании Commercial Metals Co (CMC), которой в США принадлежат четыре завода по выпуску длинномерной продукции. Кроме того, Moravia и CMC заключили соглашение о кооперации в отношении маркетинговой и торговой деятельности. Эти события не только радикально изменили статус Trinecke, но и оказали серьезное влияние на будущее всей чешской сталелитейной промышленности. До этого момента доступ иностранного капитала в отрасль был практически закрыт.

Статус полностью приватизированной компании имеет свои преимущества и недостатки. К последним относится, например, различный уровень государственной поддержки, которую правительство оказывало "своим" и "частным" предприятиям. Это было одной из причин, по которой в начале 2000 года Trinecke заключила соглашение о сотрудничестве с Nova Hut и Vitkovice: договор обеспечивал лучшее координирование участия государства в будущих проектах модернизации заводов.

С другой стороны, независимость от государства обеспечивает значительную свободу маневра, и в отличие от своих коллег Trinecke сумела остаться прибыльной даже в тяжелом 1999 году и в еще более сложном 2001-м. В трудный период на предприятии была объявлена чрезвычайная ситуация, запущена программа жесткой экономии и снижения производственных затрат, а в ходе реструктуризации производительность труда была увеличена до уровня 320 т стали в год на одного занятого (в 1993-м этот показатель не превышал 142 т). В 1989 году в штате Trinecke состояло 16 тыс. сотрудников, к 2000 году численность персонала была сокращена до 8 тыс., а к 2007-му компания намерена довести количество рабочих до 5 тыс. и увеличить производительность труда до 500 т стали на рабочую одного занятого (в Западной Европе средний показатель составляет около 480 т). При этом, мощности завода были сокращены от 3,2 млн. т в год в 1990 году до

2,4 млн. т в 2000-м.

На сегодняшний день все линии Trinecke оснащены современным оборудованием. Завод выпускает рулоны, рельсы, U-образные профили, железнодорожное оборудование и заготовки. Кроме того, на предприятии установлены стан для производства плоского и квадратного сортового проката, пружинной стали (обычной, рифленой и с пазами), а также стан для производства легких профилей и арматуры. В экологическом отношении оборудование завода приближается к европейским стандартам, хотя соответствующая модернизация потребовала крупных инвестиций. Впрочем, аналогичные расходы понесли и государственные сталелитейные предприятия.

У Trinecke Zelezarny имеется группа дочерних компаний. Наиболее крупные из них – энергетическая фирма Energetika Trinec, производитель оборудования Tz-strojirenskavyroba, литейная компания ST и машиностроительная TZ. При этом, Trinecke принадлежит от 20 до 50% акций таких фирм как предприятие по техническому обслуживанию D5, завод для производства цепей Retezarna, компания Vesuvius, выпускающая огнеупорные материалы, и завод для производства шамотных огнеупоров Refrasil.

Кроме того, в октябре 2001 года компания начала переговоры о приобретении контрольного пакета акций производителя стальной проволоки Zelezarny a dratovny Bohumin (ZDB) – в качестве компенсации части задолженности, составляющей 350 млн. крон. Этот завод имеет также мощности для ежегодного производства 64 тыс. т толстолистовой стали. В порядке реализации программы модернизации в 2000 году на заводе был установлен новый трехвалковый прокатный стан, но сумма долгов ZDB уже превысила 1 млрд. крон, так что компания обязана провести их реструктуризацию до августа 2002 года.

В июне прошлого года было принято решение организовать слияние Trinecke Zelezarny с ее главным акционером Moravia Steel. По плану, реорганизация должна быть завершена в середине 2002 года, и Moravia, которой в настоящее время принадлежат 65% акций TZ, перейдет в полную собственность сталелитейного завода. По мнению топ-менеджеров обеих компаний, такая реорганизация упростит акционерную структуру и позволит обеспечить более эффективное руководство. После слияния Moravia будет осуществлять торговую деятельность от имени Trinecke. Таким образом, современная Trinecke – крупная прибыльная компания, вполне конкурентоспособная в масштабах Европы. Очевидно, что именно она способна возглавить процесс реструктуризации чешской промышленности и оптимально управлять им.

Но об этом – в следующей статье.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"