журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТОРГОВЛЯ СТАЛЬЮ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2002

ТЕМА НОМЕРА

В чужой монастырь

Проблемы и перспективы сталелитейной отрасли стран
Восточной Европы

Возможность присоединиться к рынку ЕС открылась перед странами Восточной Европы еще в 1989 году, после развала СЭВ и крушения коммунизма в регионе. Однако в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят: страны ЕС, которые, в принципе, готовы принять в свой союз новых членов, выставили ряд условий желающим к ним присоединиться. За их строгим выполнением наблюдает Европейская комиссия. В первую очередь требуется осуществление радикальных преобразований в политической, социальной, финансовой и промышленной сферах. Большинство стран-кандидатов уже провели необходимые реформы и гармонизировали свое законодательство в соответствии с принятыми в ЕС нормами. Однако ни одна из них еще не в состоянии удовлетворить требования ЕС в отношении реструктуризации сталелитейной промышленности.

Одно из важнейших условий вступления в ЕС – приватизация государственных предприятий, и это вполне закономерно. Производители в условиях свободного рынка должны иметь равные возможности, а страховка в виде получения средств из госбюджета несколько нарушает этот принцип. С другой стороны, сталелитейные заводы, многие из которых десятилетиями существовали за счет государственных дотаций, могут просто обанкротиться при исчезновении этого источника финансовой подпитки.

Но продажа таких предприятий сопряжена с огромными проблемами. Как правило, большинство технологий безнадежно устарели: государственное финансирование и высокие затраты относительно дешевого труда позволяли заводам функционировать без инвестиций в модернизацию оборудования. Как самостоятельные единицы они не жизнеспособны в условиях свободной конкуренции. Непомерно раздутые мощности не соответствуют действительным уровням потребления, а численность рабочих намного превышает показатели западных стран. В сталелитейной промышленности десяти стран – кандидатов в ЕС "первого" (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Эстония, Кипр) и "второго" (Латвия, Литва, Болгария и Румыния) ряда в общей сложности занято 310 тыс. человек, причем, суммарно по Европейскому Союзу численность рабочих этой отрасли не превышает 290 тыс.

Практически продать эти предприятия можно только за бесценок. Новые иностранные владельцы немедленно закроют значительную часть нерентабельных мощностей, а на тех линиях, которые продолжат функционировать, сократят численность персонала в 2-3 раза. После такой "прямолинейной" приватизации стратегическая сталелитейная промышленность значительно снизит обороты. Огромная армия рабочих металлургической отрасли перейдет в категорию безработных. Их последующее трудоустройство сопряжено с решением ряда сложных задач.

Одна из важнейших проблем связана с тенденцией, которая господствовала как в Советском Союзе, так и в странах Восточной Европы: строить вокруг сталелитейных заводов рабочие поселки, которые далее разрастались в города, где, как правило, отсутствуют другие крупные промышленные объекты и, помимо затрат на пособия и переобучение, необходимо будет еще и переселить трудоспособное население (дополнительная нагрузка на государственный бюджет).

Но иного восточноевропейцам просто не дано. В настоящее время производительность труда в сфере выплавки стали у стран-кандидатов составляет, в среднем, 100 т в год на одного рабочего, а в ЕС – 500 т в год. Ожидается, что к 2010 году нынешние кандидаты доведут этот показатель до 250 т в год.

Другое требование, за выполнением которого особенно ревниво следят западные производители, – это сокращение объемов производства стали. В этом отношении имеется значительно больший прогресс: кандидаты в ЕС уже уменьшили суммарный выпуск стали от 50 млн. т в 1989 году до 30 млн. т в 2001-м. Правда, хотя угроза перепроизводства, связанная с присоединением к ЕС новых членов, значительно уменьшилась, по оценкам Eurofer, необходимы дальнейшие сокращения.

Статус кандидатов в ЕС, по европейским договорам, имеют шесть восточноевропейских стран с развитой металлургической промышленностью – Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Болгария и Румыния. Их попытки решить проблему таким образом, чтобы сохранить на плаву стратегическую сталелитейную отрасль и, при этом, удовлетворить требования ЕС, особым успехом пока не увенчались (только в Словакии крупнейший завод VSZ успешно продан US Steel, да в Румынии LNM приобрела ведущего национального производителя – Sidex).

Результаты активных поисков стратегических инвесторов для государственных предприятий пока не слишком впечатляют. Либо переговоры с покупателями по разным причинам заходят в тупик, либо реализуется другой сценарий: в последний момент правительство выделяет государственные дотации предприятию, которое находится на грани банкротства, при этом, появляется возможность не останавливать производство и, соответственно, изменяются условия продажи. Тем не менее, процесс приватизации идет вперед, хотя и весьма постепенно.

Чехия приближается к свободному рынку быстрее, чем ее бывшие партнеры по блоку СЭВ. Похоже, что продолжительные прения по поводу программы реструктуризации сталелитейной промышленности завершатся не позднее мая текущего года. Однако ситуация в Чехии резко отличается от обстановки в других странах Восточной Европы. Задержки с приватизацией чешских заводов связаны не с их состоянием (кстати, сравнительно неплохим), а с внутренними политическими противоречиями. Можно ожидать, что эти проблемы будут урегулированы в течение ближайших двух-трех месяцев.

Венгрия пока не в состоянии найти инвесторов на крупнейший в стране сталелитейный завод Dunaferr, но новые менеджеры предприятия уже добились определенных успехов в повышении его рентабельности. Это улучшит привлекательность предприятия для потенциальных покупателей, но никаких движений в направлении его приватизации или реструктуризации, которые сопряжены с непременным сокращением рабочих мест, не следует ожидать ранее второго полугодия 2002 года. Никто не пойдет на подобный шаг накануне всеобщих выборов, запланированных на апрель. Далее будет сформировано новое правительство, а уж потом на повестку дня будет поставлен вопрос о приватизации Dunaferr – единственной сталелитейной компании в стране, которая до сих пор принадлежит государству.

Польша достаточно интенсивно занимается поиском покупателей. Однако ее попытки приватизировать государственные предприятия таким образом, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, вряд ли увенчаются успехом. Скорее, будет найден компромисс; сейчас появились шансы достичь его в ближайшие месяцы. Два международных консорциума решительно настроены на приобретение комплекта из пяти крупнейших польских заводов, суммарные мощности которых превышают 6 млн. т стали

в год.

Галина Резник

 
© агенство "Стандарт"