журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
[A) ТЕМА НОМЕРА. Новые медиа императоры

[B) МАРКЕТИНГ. Бренды

[B) МАРКЕТИНГ. Лидеры

[С) РИТЭЙЛ. Торговые сети

[С) РИТЭЙЛ. Размещение

[D) DESTINATION SHOP

[E) РЕКЛАМА И МЕДИА

[F) ИДЕИ

БИЗНЕС "С НУЛЯ"

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №1, 2001

[A) ТЕМА НОМЕРА. Новые медиа императоры

Новые медиаимператоры

Гигантские транснациональные корпорации осуществляют захват и раздел мирового медиарынка

Глобальный медиарынок образовался относительно недавно. До 80-х годов медиасистемы, в основном, имели национальный масштаб. Хотя и тогда активно осуществлялся импорт книг, фильмов, музыкальных произведений, телевизионных шоу и фильмов, основные системы теле- и радиовещания, а также издательское дело находились в руках национальных компаний, а данный рынок, учитывая его стратегическую значимость, жестко регулировался законодательством, ограничивая возможности внедрения на него иностранцев. Однако постепенно ситуация стала меняться. С одной стороны, волна либерализации, дерегулирования и приватизации медиа– и коммуникационных систем и, с другой, развитие новых спутниковых и цифровых технологий привели к появлению и взрывной экспансии глобальных медиагигантов, превратившихся сегодня в транснациональные информационные империи.

Сегодня глобальный рынок медиа все четче обретает трехуровневую структуру. Верхний уровень формируют крупнейшие транснациональные или многонациональные медиаконгломераты. Их всего шесть: AOL Time Warner, Vivendi Universal, Disney, CBS Viacom, Bertelsmann и News Corporation. Ежегодные доходы этих компаний составляют порядка $11-30 млрд. Прежде всего, ими движет желание стать действительно глобальными компаниями, эффективно конкурировать в международных масштабах и удерживать позиции лидеров по показателям продаж, активов, рыночной капитализации. Каждый из них хочет достичь таких размеров, чтоб конкуренты не смогли их поглотить. Для этого они используют самые разнообразные средства, прежде всего, сами приобретают более мелкие компании, создают совместные предприятия, вступают в стратегические альянсы с конкурентами. Каждый из участников этой группы пытается максимально диверсифицировать свою деятельность, выходя на смежные рынки или новые регионы, предлагая клиентам все более широкий набор продуктов.

В сферу интересов крупнейших глобальных медиагигантов попадают все сегменты медиаиндустрии: производство фильмов, телевизионные каналы и сети, издательская деятельность, музыка, парки развлечений, розничная торговля, Интернет и т.п. Каждый из этих гигантов получает значительные прибыли за счет синергетических (экономия на масштабах) и побочных эффектов, возникающих вследствие слияний и поглощений, использования внутрифирменных каналов для осуществления перекрестных продаж и продвижения продуктов по различным направлениям. Например, выпуск фильма в прокат может сопровождаться созданием и запуском в продажу саундтреков, CD, книг и комиксов, видеоигр и телешоу, героями которых становятся его персонажи.

За последние десять лет все эти компании увеличились в размерах в три четыре раза. А после слияний Time Warner с AOL, а также формирования Vivendi Universal (на основе слияния Vivendi, Canal Plus и Seagram) обе компании оставили далеко позади остальных участников "высшей лиги".

Второй уровень формируют медиакомпании, которые хотя и не так сильно диверсифицированы, как "большая шестерка", однако осуществляют производство, продвижение и сбыт своей продукции в глобальных масштабах. Чаще всего эти компании являются составной частью более мощных производственных конгломератов, например, таких как General Electric (доход 1999 года – $111,6 млрд.), который владеет NBC, или корпорация Sony (доход 1999 года – $60,1 млрд.) – владелец Columbia & TriStar Pictures, а также множества студий звукозаписи.

Средний уровень дохода таких компаний составляет порядка $5-9 млрд. в год. Они успешно конкурируют на рынке, хотя и вторгаются в зону интересов медиагигантов. Вместе с тем, находясь "под опекой" крупнейших промышленных империй, они располагают достаточными ресурсами, чтобы не стать добычей более сильных групп, и имеют значительный потенциал, чтобы успешно развиваться. Все зависит от того, насколько активно ее покровитель захочет вкладывать средства и развивать потенциал своего медиаподразделения.

Третий уровень представляют три-четыре дюжины медиафирм или компаний, связанных с медиабизнесом, приносящих ежегодно от $1 млрд. до $8 млрд. дохода. Как правило, их деятельность имеет национальный или региональный масштаб и ориентирована на отдельные сегменты глобального медиарынка. Около половины таких компаний имеют североамериканское происхождение – например, Westinghouse, The New York Times Co., Hearst, Comcast, Gannett. Большинство оставшейся половины компаний третьего уровня – европейские, несколько базируются в Восточной Азии и Латинской Америке. Компании этого уровня наиболее уязвимы, с точки зрения возможности их поглощения более крупными игроками глобального медиарынка. Тем не менее, за счет объединений именно компаний третьего уровня в дальнейшем могут появиться новые глобальные медиагиганты, способные на равных конкурировать с AOL Time Warner или Vivendi Universal. Интересно, что медиагиганты первого и второго уровня имеют совместные предприятия, в среднем, с двумя третями компаний, принадлежащих к третьему уровню, а сами игроки "третьего дивизиона" проводят активную политику по созданию СП между собой.

Если же говорить в целом о глобальных медиакомпаниях, можно отметить, что подавляющее большинство созданных в мире фильмов и телешоу, изданных книг и журналов, музыкальной продукции, кабельных и спутниковых систем принадлежат именно этой немногочисленной группе компаний, причем, "большая шестерка" доминирует на всех сегментах медиарынка. И в последние годы особо заметна их активность на рынке Интернета и связанных с ним видов деятельности.

Нельзя не отметить, что в последние годы на глобальном медиарынке высокими темпами развивается процесс олигополизации. И однозначно расценивать этот процесс невозможно. Безусловно, формирование глобальной коммерческой медиасистемы несет в себе положительные моменты, давая информации возможность попадать в "закрытые экономические системы" и выносить на обсуждение актуальные проблемы современности. С другой же, концентрация средств массовой информации в руках небольшой горстки конгломератов со временем может достичь угрожающих размеров, и тогда все разговоры о демократичности или отсутствии монополии на информацию, которую принесла с собой эра Интернета, могут превратиться только в пустые слова.

Хотя глобальная медиа- и коммуникационная системы все еще находятся в процессе эволюции и не сложились до конца, их черты уже вырисовываются. Завершение процесса кристаллизации рынка не за горами, и мы с вами в самом ближайшем будущем сможем стать свидетелями развития глобального медиарынка и наблюдать за новыми мегаслияниями и поглощениями в этой отрасли, а также созданием совместных предприятий и заключением стратегических альянсов.

Ведущие компании второго уровнЯ

NBC (General Electric)

Ежегодный объем продаж NBC составляет порядка $5-6 млрд., что по масштабам компании General Electric – небольшая сумма. Однако, по оценкам аналитиков, компания имеет определенный потенциал, чтобы стать одним из перспективных направлений в глобальной стратегии роста General Electric.

NBC владеет американскими телевизионными и радиосетями, ей принадлежат 11 телестанций. Компания проводит агрессивную политику внедрения на рынок кабельного телевидения и ей уже принадлежит ряд известных кабельных каналов, таких как CNBC; к тому же она имеет определенную долю акций еще в 20 каналах, включая A&E network.

Наиболее активная экспансия General Electric на медиарынке началась в середине 90-х годов, когда компания заключила альянс с корпорацией Microsoft и начала осуществление совместного с ней проекта по созданию и раскручиванию кабельного канала новостей MSNBC и предоставлению онлайновых услуг. Благодаря этому союзу компаниям быстро удалось превратить канал в один из глобальных лидеров. За ним последовали другие проекты в области создания глобального канала развлечений и спорта, а также нескольких телевизионных каналов, нацеленных на европейский регион.

Sony

Деятельность компании в сфере медиаиндустрии приносит ежегодно до $10 млрд. Медиахолдинги компании концентрируют свою деятельность, прежде всего, в сферах музыки, фильмов и телевизионной продукции. Музыка приносит 60% дохода компании от медиабизнеса.

В последние годы компания начинает активно действовать в сфере цифровых коммуникаций и реализации Интернет-проектов.

TeleCommunications Inc. (TCI)

Ежегодные доходы компании составляют порядка $7 млрд. TCI занимает ведущие позиции на рынке кабельных телевизионных систем; по своим размерам компания является вторым по величине провайдером таких систем в США. Основная задача, которая сегодня стоит перед компанией, – создание и использование цифровых технологий для спутникового телевидения, перевод кабельных систем в цифровой формат.

TCI использовала контроль над кабельной системой для приобретения многих кабельных каналов. Так, TCI приобрела значительную долю в Discovery, QVC, Fox Sports Net, Court TV, E!, Home Shopping Network, Black Entertainment TV и пр. И сегодня компания активно расширяет свою деятельность не только в США, но и в таких странах как Япония и Чили, а также создает совместные предприятия и альянсы в других сферах медиабизнеса. Ряд соглашений компания имеет с глобальными медиакомпаниями первого уровня.

Елена Завьялова

 
© агенство "Стандарт"