журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
(A] ТЕМА НОМЕРА ГОМОГЕННЫЕ РЫНКИ

(B] МАРКЕТИНГ ИССЛЕДОВАНИЯ

[C) СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ ДИСТРИБУЦИЯ

[C) СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ ЛОГИСТИКА

[D) РИТЭЙЛ КАТЕГОРИЙНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

[D) РИТЭЙЛ СЕТИ

[D) РИТЭЙЛ ПЕРСОНАЛ

(D] РИТЭЙЛ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

(E] РЕКЛАМА И МЕДИА ИНСТРУМЕНТЫ

НОВОСТИ

(E] РЕКЛАМА И МЕДИА PUBLIC RELATIONS

(F] ИДЕИ

(F] ИДЕИ ОБУЧЕНИЕ

(G] СПЕЦВЫПУСК ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

[H) ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №3, 2002

(G] СПЕЦВЫПУСК ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Лучшие интерьеры киевских магазинов

Оригинальные решения дизайна бутиков и торгового оборудования

Идя в ресторан, посетитель выбирает заведение не только из-за вкусной и качественной пищи – ее он может отведать и дома или в недорогом кафе. Главными критериями выбора бывают, как правило, первоклассное обслуживание и оригинальный, неповторимый дизайн помещения. Эта идея – привлечь посетителей особым убранством – применима также к бутикам и магазинам, рассчитанным на состоятельных покупателей, где качество товара уже не играет решающей роли, так как воспринимается как должное, а на первый план выходит потребность посетителей в демонстрации социального статуса. И здесь владельцы магазинов могут стимулировать покупательскую активность клиентов, предложив им возможность приобретать дорогие вещи в соответствующей обстановке.

Одним из главных требований, предъявляемых к оформлению любого магазина, является функциональность торгового оборудования, дающая возможность максимально удобно разместить товар. Интерьер бутика должен соответствовать имиджу модельера, а торговое оборудование обязано представлять товар "лицом", то есть наиболее выгодно показать каждую вещь.

По словам Константина Орловского, руководителя компании "КБ Орловский", которая создавала интерьер бутиков Christian Lacroix и Valentino, торговое оборудование можно разделить на три вида. Первый – это обычное оборудование, к которому не предъявляют высоких требований. Оно должно лишь вписываться в интерьер и быть функциональным. Второй вид – это фирменное оборудование для франчайзинговых магазинов, таких как Laura Ashly, Adidas, Puma и т.д. Такое оборудование рекомендуется главным офисом, который диктует четкие правила оформления интерьера. И третий вид – это авторское оборудование, эксклюзивный дизайн которого выгодно отличает магазин от остальных.

Если говорить о первом виде торгового оборудования, то здесь все просто и понятно – каждый второй магазин имеет его в наличии. Мы же приведем удачные, на наш взгляд, примеры фирменного и авторского интерьеров, а также торгового оборудования.

Laura Ashly – магазин

в стиле кантри

Все существующие в мире магазины Laura Ashly разрабатывались одним дизайнерским бюро и сделаны в стиле классического английского кантри. По замыслу оформителей, все магазины должны иметь два этажа (схема).

"Фирменная особенность магазинов Laura Ashly заключается в том, что на первом этаже всегда представлена одежда, а второй этаж отведен под мебель и товары для дома. Однако мебель от Laura Ashly достаточно дорогая и доступна не всем украинским потребителям, поэтому в киевском магазине по улице Сагайдачного решили выделить под мебель только половину этажа, вторую же отдать под одежду", – рассказывает менеджер магазина Laura Ashly Нелия Семененко.

Поскольку одежда от Laura Ashly изготавливается из натуральных тканей, то и материалы для дизайна интерьера должны ассоциироваться с природой: все торговое оборудование (стеллажи, стойки) изготовлено из цельного красного дерева. Обязательным условием для всех

магазинов является пол из досок

(не паркет) светлого дерева и светлая деревянная лестница. Таким образом, внутреннее пространство магазина построено на контрасте: темные стеллажи, светлые стены и пол. Для стен были использованы обои, которые выпускает компания Laura Ashly. Они не только создают стиль магазина, но и служат рекламой.

Известно, что представить товар в выгодном свете лучше, разместив его "лицом" к посетителям, поэтому в Laura Ashly – отдельные стеллажи для юбок и пиджаков. Это позволяет посетителю хорошо рассмотреть как верхнюю, так и нижнюю часть костюма.

Чтобы максимально использовать пространство торговой площади и иметь возможность делать перестановку, магазин Laura Ashly оборудован стойками-столбиками из цельного красного дерева на колесиках, что позволяет свободно перемещать их по залу.

Согласно статистике, только 25-30% посетителей хотят подниматься по лестнице на второй этаж. Чтобы привлечь покупателей наверх, на первом этаже расположены деревянные этажерки, на которых выставлены некоторые вещи из отдела "Товары для дома", находящегося этажом выше.

Признаком классического оформления английского магазина являются примерочные кабины, которые никогда не располагаются в торговом зале. Для них отведена отдельная комната, к тому же она располагается на втором этаже, что также стимулирует клиентов подниматься наверх.

Заканчивается или, наоборот, начинается интерьер с огромного зеркала в оправе из красного дерева при входе. Оно также выдержано в деревенском стиле Laura Ashly.

Valentino – бутик длЯ одежды

трех цветов

Одежда от Valentino – это, в основном, три ведущих цвета: черный, красный и белый. По данной причине дизайн бутика сознательно создавался в стиле минимализма, так как при более насыщенном колорите строгий цветовой ряд одежды проигрывал бы.

Заказчик поставил перед дизайнером непростую задачу: сделать магазин интересным и необычным, чтобы он выглядел "дорого", но при этом интерьер "не перебивал" выставленный товар.

Бутик делится на два зала, примерочным кабинам отведено отдельное помещение. Залы украшают стеклянные колонны, которые одновременно служат стойками. Все торговое оборудование выполнено из полированной нержавеющей стали по индивидуальному проекту.

Стены бутика в Киеве выкрашены в холодный молочный цвет, плавно переходящий в светлый хаки. Пол сделан из искусственного камня молочного цвета. Манекены, выставленные в специальных нишах, подсвечиваются бело-голубым светом, что добавляет "прохлады" интерьеру.

Christian Lacroix – стиль

обеспеЧенного буржуа

Интерьер бутика Christian Lacroix в Киеве отвечает характеру модельера и выполнен во французском стиле. С элементами дизайна старинного дома зажиточного буржуа удачно сочетается современное оборудование.

Модельер не ставит ограничивающих рамок в своем творчестве: его изделия яркие и чувственные, в них легко соединяются разные по фактуре и цвету ткани. Поэтому при создании дизайна помещения использовались так называемые "цвета итальянского дворика": белый – для потолка, золото и черный – для торгового оборудования, охристо-оранжевый – для стен и бежево-коричневый (цвет обоженной глины) – для пола.

Пол в бутике выстлан керамической плиткой больших размеров. Особый шарм ему придает бизацция – очень мелкая плитка темно-коричневого цвета, выложенная у самых стен.

Особо хочется выделить оригинальное торговое оборудование – черные кованые стойки и металлические трубки золотистого цвета, на которые вывешивается одежда.

Торговый зал разделен колонной, на которой с двух сторон висят зеркала. Рамы, обрамляющие зеркала, удачно вписались в интерьер бутика и являются его украшением.

Еще одно оригинальное художественное решение – зеркала с напылением: разработчик воспроизвел письмо модельера для оформления витрины и стеклянных стеллажей.

По словам Константина Орловского, дизайн небольшого магазина и торгового оборудования выполняется в течение двух с половиной месяцев, а к строительным работам можно приступать через месяц после начала работы над проектом.

Оформление интерьера магазина с проектированием авторского торгового оборудования и контролем его изготовления обойдется заказчику от $20-25 за кв. м.

Заказывая авторское оборудование, клиент обычно получает первые элементы, которые обеспечат работой строителей на ближайшую неделю. Остальная "начинка" изготавливается в трех- или четырехнедельный срок, что в несколько раз быстрее, нежели заказывать оборудование за рубежом.

Ирина Животова

 
© агенство "Стандарт"