журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Банковская деятельность

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2002

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

Автомобильные корпорации осваивают банковский бизнес

У Volkswagen будет собственный банк в США!

В последнее время интерес к банковскому бизнесу все чаще проявляется со стороны различных нефинансовых компаний: новые банки открываются крупными промышленными корпорациями (Sony), розничными торговыми компаниями (Seven-Eleven) и даже футбольными клубами ("Манчестер Юнайтед"), надеющимися выиграть за счет популярности своего бренда. Недавно к клану "новых банкиров" решил присоединиться и автомобильный концерн Volkswagen, объявивший о создании собственного Интернет-банка.

Пользуясь либерализацией американского банковского рынка и позитивно оценивая перспективы, открывающиеся перед концерном в случае начала активной банковской деятельности, руководство немецкого автогиганта Volkswagen в начале 2002 года приняло решение об открытии в США одноименного Интернет-банка. По словам Раймонда Шпехта, председателя правления Volkswagen Bank USA, открытие банка планируется не ради увеличения продаж автомобилей, а для улучшения отношений с существующими клиентами и предоставления им дополнительных услуг. Volkswagen не будет единственной автомобильной компанией, начавшей банковскую деятельность в стране. В настоящее время финансовый сектор США уже активно осваивается концернами BMW, DaimlerCrysler, General Motors и Ford.

На первом этапе развития банк не планирует быстрого создания сети отделений и внедрения полного комплекса услуг. В этом году он сможет предложить лишь несколько кредитных продуктов, включающих ипотечные и автомобильные кредиты. Кредитные карточки Volkswagen и его дочерней компании Audi планируются к выпуску не ранее 2003 года, а такие финансовые продукты как оплата счетов или денежные переводы будут предложены еще позже. Как утверждает Шпехт, у банка нет четкого графика внедрения основных банковских услуг, а во избежание ошибок он будет развиваться медленно и методично. Кроме того, как минимум, на первом этапе банк не намерен обслуживать широкие слои населения, как это делают традиционные финансовые институты, ограничившись лишь уже имеющимися клиентами автогиганта. Запланировано, что все услуги будут предоставляться лишь через Интернет, телефонные центры и почтовые отделения.

В США открытие банков небанковскими структурами стало возможно благодаря дерегулированию рынка финансовых услуг, проведенному в 1999 году Биллом Клинтоном. Изменениями в правовом поле не преминули воспользоваться различные компании с широко известной торговой маркой, надеющиеся за ее счет сыграть на личных предпочтениях потенциальных клиентов. Первой автомобильной компанией, занявшейся предоставлением финансовых услуг в США, стал немецкий концерн BMW, открывший свой дочерний банк уже в июле 2000 года. На сегодняшний день банк предоставляет такие финансовые услуги как кредитные карточки, различные виды депозитных счетов, дебитные карточки и автомобильные кредиты.

Другие автомобильные корпорации, действующие в Америке, все еще не обеспечивают полного комплекса финансовых услуг. Например, GMAC Financial Services, дочерняя компания General Motors Corp., предлагает лишь ипотечные и автомобильные кредиты, страхование и корпоративные займы, а кредитное подразделение Ford Motors Co может давать лишь автомобильный кредит. Вполне возможно, что Ford в скором времени сможет составить достойную конкуренцию традиционным финансовым институтам, однако для этого ему необходимо получить соответствующую лицензию, заявку на которую компания подала еще в 1998 году.

Предоставление финансовых услуг автомобильными гигантами в США гораздо менее распространено, чем в Европе, где многие корпорации основали собственные банковские институты и самостоятельно решают свои финансовые вопросы. Весомый опыт в этом деле имеет компания DaimlerCrysler AG, предоставляющая услуги автомобильного кредитования практически по всему миру. Полный комплекс финансовых услуг DaimlerCrysler Bank можно получить лишь в Германии, однако подразделения института успешно функционируют во многих странах, предоставляя клиентам небольшой набор наиболее выгодных продуктов.

DaimlerCrysler планирует избавиться от некоторых из своих финансовых подразделений несмотря на их прибыльность. Недавно, например, было принято решение о продаже GE Capital, финансовому подразделению корпорации General Eleсtric, значительной доли акций американского филиала за $1.2 млрд., что даст ему возможность значительно расширить потенциал в сфере недвижимости и кредитования.

Эта сделка запланирована как один из пунктов стратегического плана DaimlerCrysler AG по привлечению свободного капитала и концентрации на основном виде деятельности – производстве автомобилей. Сама сделка будет завершена до конца первого квартала текущего года. Немногим ранее компания продала корпорации Deutsche Telekom свою долю в совместном предприятии по разработке информационных технологий Debis Systemhaus. Сделка еще не завершена, однако ожидается, что она принесет автогиганту не менее $4 млрд.

В рамках стратегии DaimlerCrysler AG по избавлению от подразделений непрофильного рода деятельности компания планирует продать также несколько заводов по производству комплектующих в США.

Несмотря на продажу части финансового бизнеса эта сделка не сможет существенно повлиять на обороты DaimlerCrysler Capital Services с портфелем активов в $114 млрд. Эта компания специализируется на капиталоемких проектах в сфере авиа- и кораблестроения, а также управления промышленными объектами. По заявлениям ее руководства, сделка по продаже части финансового портфеля не повлияет также и на общую стратегию развития финансовых услуг, поскольку в ближайшем будущем предполагается расширить ассортимент финансовых продуктов DaimlerCrysler Bank и активизировать деятельность в сфере финансирования автомобильных проектов.

Александр Недилько, по материалам AP, dailynews.yahoo.com

 
© агенство "Стандарт"