журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Банковская деятельность

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2002

Банковская деятельность

Рынок ABCP – новые условия игры для банков

Что сулит финансовым институтам планируемое изменение правил кредитной деятельности?

Операции с краткосрочными коммерческими векселями, обеспеченными активами (asset-backed commercial papers, сокращенно – ABCP) превратились сегодня в один из наиболее современных и сложных секторов рынка финансовых услуг. Изначально они виделись банкирам лишь как способ списания различных активов с балансов своих институтов с использованием для этой цели специальных посредников, известных на рынке как компании-"проводники" (conduits – компании, занимающиеся организацией эмиссии ABCP). Однако в связи с возможным изменением международных нормативов резервирования при кредитно-финансовой деятельности (согласно нынешним предложениям эти изменения должны вступить в силу через три года) многие рыночные обозреватели начали сомневаться в дальнейших успехах операций с ABCP. Тем не менее, пока этот сектор финансового рынка продолжает процветать.

Многообещающий рынок

По сведениям Федеральной резервной системы США, с 1994 года объем операций на американском рынке ABCP увеличивался ежегодно, в среднем, более чем на 40%. По состоянию на ноябрь 2001 года, суммарная стоимость сделок с ABCP, начиная с января заключенных на американском рынке, достигла $710 млрд. Таким образом, на долю ABCP приходится около половины всего сектора коммерческих векселей США (общий объем операций – $1440 млрд.). Согласно данным инвестиционного банка Lehman Brothers, более 55 из 100 крупнейших коммерческих банков мира сейчас владеют дочерними компаниями, занимающимися эмиссией ABCP, а общее количество подобных институтов достигает 300.

Довольно динамично развивается рынок ABCP и в Западной Европе. При этом, по мнению аналитиков, с окончательным переходом на евро и созданием общеевропейской базы инвесторов темпы роста европейских операций с ABCP должны еще более увеличиться.

В то же время, понятие "европейский рынок ABCP" несколько растяжимо, так как многие сделки, инициаторами которых выступают банки стран Европы, проводятся на рынке США. Так, из суммарного объема эмиссии ABCP в европейских странах, что составляет около $140 млрд., до 85% векселей проданы именно американским инвесторам, что, кстати, свидетельствует о значимости американского рынка в общемировых операциях с ценными бумагами.

Одной из наиболее крупных сделок в сфере ABCP, осуществленных в конце прошлого года, стала секьюритизация активов нидерландского банка ABN Amro на сумму в $12.5 млрд. Эта операция оказалась крупнейшей в своем роде за всю историю европейского рынка. При этом, значительная часть активов была выпущена в форме коммерческих векселей, обеспеченных активами ценных бумаг на рынке еврооблигаций.

У столь бурного роста операций с ABCP есть ряд причин. Наиболее существенная из них, по мнению специалистов Lehman Brothers, состоит в "повышенном внимании европейских и американских банков к рисковому капиталу". Кроме того, программы эмиссии ABCP используются банкирами как инструмент для улучшения "качества своих балансов и управления капиталами", а также достижения "большей эффективности кредитных операций".

По словам экспертов, обращение к ABCP позволяет финансовым институтам получать двойную выгоду. Во-первых, банкиры, используя эти инструменты, могут финансировать долгосрочные активы при помощи краткосрочных ценных бумаг. И, во-вторых, в дело вступают особенности банковского законодательства.

В соответствии с нынешними международными нормативами Базельского комитета банковского надзора активы, находящиеся на балансе банка, независимо от уровня их инвестиционного рейтинга должны обеспечиваться полным 8%-ным резервированием. Однако снятие их с баланса с передачей компании – организатору эмиссии при последующем переводе в форму ABCP позволяет избежать этого. Как считают аналитики, "именно данное обстоятельство и стало одним из ключевых факторов быстрого роста рынка ABCP".

Операции с коммерческими векселями, обеспеченными активами, сулят банкам и другие выгоды. Так, компании – организаторы эмиссии активно выделяют средства корпоративным банковским клиентам под их будущие денежные поступления от продаж, которые затем могут быть выведены на рынок коммерческих векселей в качестве обеспечения этих ценных бумаг. Подобные операции не только уменьшают объемы капиталов банков, вовлеченных в прямое кредитование корпоративных клиентов, но и позволяют самим корпорациям получить доступ к более дешевым источникам финансирования.

Рынок коммерческих векселей сам по себе имеет ряд преимуществ, в особенности для заемщиков с высшим кредитным рейтингом. Обращение к этому рынку позволяет таким клиентам упростить процесс осуществления финансово-кредитных операций. Кроме того, использование ABCP помогает сохранить анонимность заемщиков. По словам Стива Гэнди, главы департамента секьюритизации активов Bank of America, в целом "рынок ABCP считается одним из наиболее безопасных в финансовом секторе".

Расширение функций рынка ABCP

Со времени создания Citibank в 1983 году первой многофункциональной компании – организатора эмиссии коммерческих векселей, сейчас известной как Ciesco, рынок ABCP распространил свое влияние на многие сферы банковской деятельности. Объем активов, которые сейчас приобретаются и секьюритизируются при помощи компаний – организаторов эмиссии, постоянно растет, а их спектр становится все более экзотическим.

Денежные поступления от продаж товаров и услуг в настоящее время составляют лишь 24% от активов, вовлеченных в операции с ABCP (данные Goldman Sachs). Прочие активы, регулярно приобретаемые благодаря компаниям – организаторам эмиссии, включают платежи по кредитным карточкам, кредиты на покупку автомобилей, лизинговые и ипотечные кредиты. В качестве обеспечения используются даже компенсационные выплаты по искам к табачным компаниям и денежные поступления клубов английской футбольной премьер-лиги от продажи прав на телетрансляцию.

Кроме того, банки специально для обслуживания своих портфелей ценных бумаг создают отдельные компании в сфере ABCP. Они получили название "компании по арбитражу ценных бумаг" и выполняют те же функции по отношению к регуляторному капиталу банка, что и обычные компании – организаторы эмиссии. Ряд банков пошли еще дальше и создали специальные фирмы для инвестиций в ценные бумаги (securities investment vehicles – SIV), которые имеют много общего с обычными инвестиционными фондами.

В настоящее время наметилась тенденция предоставления крупными банками услуг своих компаний – организаторов эмиссии ABCP финансовым институтам второго эшелона. Последние, не располагая достаточным объемом операций для создания таких организаций собственными силами, считают, что для них выгоднее прибегнуть к помощи более сильных коллег.

В целом создание компаний – организаторов эмиссии ABCP специально для нужд других финансовых институтов становится одним из ключевых компонентов рынка коммерческих векселей, обеспеченных активами. Недавно к операциям в этом стиле приступил и Dresdner Bank, предлагая взять в аренду часть своей компании – организатора эмиссии региональным европейским банкам, которые стремятся списать активы со своих балансов, переведя их в форму ABCP.

Для малых банков услуги компаний – организаторов эмиссии ABCP, созданных более крупными институтами, представляются гораздо более финансово оправданными, чем самостоятельная организация подобного рода фирм. По словам Форбса Элворти, руководителя операций с ABCP в Dresdner Bank, применение собственных компаний – организаторов эмиссии дает эффект лишь в том случае, если объем эмиссии превышает $1 млрд. В противном случае расходы на создание такой компании намного перевесят выгоду от ее функционирования.

Именно на это и рассчитывали руководители Dresdner Bank, предлагая в аренду свою компанию Beethoven. Следует отметить, что расчет банкиров оправдался. С июля прошлого года Dresdner Bank уже получил три предложения от других финансовых институтов, сделавших выбор именно в пользу услуг Beethoven.

Туманные перспективы

Тем не менее, несмотря на очевидные успехи рынка ABCP аналитики указывают и на некоторую неясность, связанную с его будущим. Эта неопределенность возникает, в первую очередь, из-за новых нормативов Базельского комитета банковского надзора, которые с 2005 года должны будут определять, какие именно объемы капитала банкам развитых стран необходимо будет резервировать для покрытия различных рыночных рисков, прежде всего – кредитных.

В отличие от нынешних нормативов, которыми не делаются особые различия между различными финансовыми инструментами и продуктами, новые нормы будут более детально подходить к классификации степени риска. Такой дифференцированный подход должен свести на нет ряд преимуществ рынка ABCP.

Дело в том, что сейчас компании – организаторы эмиссии ABCP пользуются высшим кредитным рейтингом: во-первых, они имеют чрезвычайно высокие объемы финансового обеспечения (по отношению к объему выпускаемых коммерческих векселей), во-вторых, пользуются дополнительным кредитным обеспечением и, в-третьих, полностью располагают денежными и другими высоколиквидными средствами. Конечно, все это не дает абсолютной гарантии от дефолта заемщика, но обеспечивает возврат средств инвесторов при резком спаде рынка коммерческих векселей и невозможности погашения этих ценных бумаг в срок.

До последнего времени органы банковского надзора не считали необходимым обязывать банки осуществлять резервирование при операциях с ABCP. Однако, как отмечают сами участники рынка, во многих случаях действия с этими ценными бумагами становятся фактически прямой заменой банковских кредитов. Впрочем, банкиры не горят желанием соглашаться с подобными утверждениями, так как это будет означать конец чрезвычайно либерального режима контроля, которым компании – организаторы эмиссии ABCP наслаждаются на протяжении последних 10 лет.

Мнение банкиров по этому поводу выразил Тони Лоуэс, глава операций с ABCP Citibank. По его словам, хотя операции с коммерческими векселями относятся к сфере кредитования, уровень риска при проведении таких операций чрезвычайно низок, что подтверждается опытом рынка.

И, все же, органы банковского надзора намерены в ближайшее время изменить правила игры в сфере операций с ABCP. Согласно первоначальным предложениям Базельского комитета, с 2005 года размеры резервирования при операциях с данными ценными бумагами должны будут составлять до 1.6% от общего объема эмиссии. И, хотя в ходе дальнейших переговоров по данному вопросу размеры этой суммы были несколько снижены, сама необходимость обязательного введения такого рода резервирования совершенно не ставится под сомнение.

По мнению специалистов, даже в случае утверждения ограниченного объема обязательного резервирования расходы на проведение операций с ABCP неизбежно возрастут, что сделает этот рынок менее привлекательным для банков в финансовом плане. Кроме того, новые инициативы Базельского комитета банковского надзора, направленные на полную или частичную ликвидацию резервирования при кредитовании компаний с высоким рейтингом (сейчас коэффициент такого резервирования составляет 100% от нормы отчислений в 8%), приведут к тому, что банкиры будут менее охотно списывать такие активы с баланса и переводить их в форму ABCP.

Впрочем, по словам Айры Пауэлла, главы операций с ABCP Goldman Sachs, изменение банковского законодательства приведет лишь к снижению интенсивности операций в сфере коммерческих векселей, но никак не ликвидирует основу этого бизнеса. Более того, по мнению ряда специалистов, вступление в силу новых нормативов должно улучшить общую ситуацию на рынке ABCP. Как считает Стив Гэнди, предложенные меры добавят стабильности этому сектору, так как некоторые банки пока не могут объективно оценивать объемы обеспечения ABCP.

В то же время, по оценкам ряда обозревателей, сейчас рынок ABCP достиг своеобразного потолка своего развития: достижение объема ликвидных активов, необходимого для успешного осуществления операций с коммерческими векселями, становится серьезной проблемой для банков. И, если прежде эта проблема хотя бы отчасти решалась синдицированием ликвидных активов других финансовых институтов, то в настоящее время, когда многие крупные коммерческие банки уже обзавелись собственными компаниями – организаторами эмиссий ABCP, такой путь стал неприемлемым.

По словам Айры Пауэлла, сейчас лимиты операций с ABCP устанавливают, скорее, сами менеджеры финансовых институтов, а не органы банковского надзора. Примерно, такую же точку зрения высказал и Майк Навас, глава европейских операций по секьюритизации активов в ABN Amro. По его оценкам, без какого-либо нажима со стороны контролирующих органов руководители финансовых институтов начинают ограничивать масштабы операций с ABCP, стремясь осуществлять сбалансированный подход к ведению этого бизнеса.

Итак, необходимо отметить, что стремление банков к повышению эффективности использования своих капиталов, в том числе и в сфере ABCP, в сочетании с грядущим изменением нормативов Базельского комитета банковского надзора способствует началу серьезных перемен на рынке коммерческих векселей. И, как отмечают специалисты, сколь жесткие условия ни установят новые нормативы, предложенные органами надзора, руководители финансовых институтов уже морально готовы не только выполнить, но и перевыполнить их.

Алексей Вересюк, по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"