журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Банковская деятельность

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2002

Банковские стратегии

Deutsche Bank готов отойти от германской модели бизнеса

Смена управленческой команды в одном из крупнейших банков Европы привела к пересмотру всей его операционной стратегии

Deutsche Bank, один из ведущих финансовых институтов мира, сейчас переживает не самые лучшие времена. Об этом, в частности, свидетельствуют падение прибыли банка, а также широкомасштабные сокращения его персонала. В то же время, сложная ситуация, в которой оказался в настоящее время Deutsche Bank, вызвала существенные перемены в управленческом звене этого финансового института. Грядущий приход нового председателя правления Йозефа Акерманна уже привел к серьезной "перетряске" всего руководящего состава германского банка. О масштабности перемен, происходящих сейчас в Deutsche Bank, говорит уже тот факт, что сам Акерманн стал первым в истории банка негерманцем, принявшим этот институт под свое управление в качестве его председателя (Акерманн – бывший офицер швейцарской армии). И, как отмечают эксперты, изменения в управленческом аппарате Deutsche Bank не могут не отразиться и на стиле операций этого финансового института в целом.

Статистика – не в пользу старой команды

Ситуация в Deutsche Bank начала ухудшаться с конца прошлого года. Хотя, с одной стороны, германским банкирам удалось добиться снижения операционных расходов (в третьем квартале 2001 года этот показатель уменьшился на 8% по сравнению с предыдущим кварталом), чистая прибыль банка за тот же период сократилась на 49% и составила @303 млн. Положение не изменилось к лучшему и к концу 2001 года.

По итогам прошлого года, чистая прибыль Deutsche Bank составила лишь @1.4 млрд. по сравнению с @4.2 млрд. в 2000 году, т.е. упала на 67%. Прибыль банка до уплаты налогов также снизилась на 26% и достигла всего лишь @5.1 млрд. Причиной падения доходов Deutsche Bank стал, прежде всего, более низкий по сравнению с прогнозируемым уровень прибыльности ключевой составляющей бизнеса этого финансового института – подразделения инвестиционных банковских операций. Кроме того, на прибыль банка отрицательно повлияли резкое наращивание объемов резервов на покрытие кредитных потерь и рост налоговых выплат.

Аналитики отмечают, что на финансовых итогах Deutsche Bank в 2001 году существенно отразился его переход на американский стандарт бухгалтерской отчетности GAAP, требующий более строгого определения прибыли по сравнению с ранее действовавшим в германском банке механизмом. Свою роль в спаде прибыли банка сыграло и внесение изменений в германское налоговое законодательство. После вступления этих изменений в действие Deutsche Bank был вынужден вернуть государству около @1 млрд. ($859 млн.), полученных в качестве налоговых льгот за последние несколько лет.

По мнению Дитера Хайна, аналитика Credit Lyonnais Securities, к утрате уровня прибыльности операций Deutsche Bank привели, прежде всего, общий спад мирового рынка ценных бумаг, а также ухудшение экономической ситуации в промышленно развитых странах. Так, в связи с нашумевшим крахом американской энергетической компании Enron и тяжелейшим экономическим кризисом в Аргентине германские банкиры приняли решение существенно расширить объем средств, выделяемых для покрытия потерь от невозвращенных кредитов. Как следствие, в прошлом году эти резервы Deutsche Bank возросли на @500 млн. Более того, по словам официальных представителей банка, в нынешнем году объем средств, идущих на покрытие потенциальных кредитных потерь, скорее всего, также будет увеличен.

Пытаясь хоть как-то улучшить ситуацию с прибыльностью операций, руководство Deutsche Bank приступило к снижению расходов, одним из главных путей избрав крупномасштабные увольнения служащих банка. Всего в 2001 году Deutsche Bank заявил о намерении сократить более 9000 рабочих мест, или более 9% кадрового персонала, общая численность которого на начало прошлого года составляла около 97 тыс.

В ноябре менеджеры германского банка объявили о сокращении, примерно, 4500 сотрудников подразделений по управлению активами и частных банковских операций, а в конце декабря 2001 года, буквально перед новогодними праздниками, было принято решение об увольнении еще 2100 служащих, в основном, подразделения корпоративных и инвестиционных банковских операций. Для компенсации затрат от всех этих сокращений (выплата выходных пособий) банк в четвертом квартале 2001 года выделил @290 млн.

По мнению специалистов, на этом процесс снижения расходов на персонал в Deutsche Bank не прекратится. Как ожидается, увольнения в Deutsche Bank будут продолжаться и в будущем, так как в условиях продолжающегося общеэкономического спада руководство банка будет вынуждено по-прежнему жестко контролировать операционные расходы. По некоторым оценкам, общее количество уволенных в 2001-2002 годах сотрудников Deutsche Bank может достигнуть 12-15 тыс.

Впрочем, Deutsche Bank оказался далеко не единственным банком Германии, который в условиях нынешней сложной экономической обстановки был вынужден прибегнуть к существенному уменьшению числа служащих. Среди финансовых институтов страны, избравших путь сокращения операционных расходов, оказались HVB Group, второй по величине германский банк, сокративший около 9000 служащих, Commerzbank, третий по величине банк страны (3400 закрытых рабочих мест), и Dresdner Bank, приобретенный в прошлом году страховой компанией Allianz (7800 уволенных специалистов).

И, все же, аналитики несмотря на действительно масштабные сокращения персонала считают, что у Deutsche Bank еще осталось "много жирка" (другими словами – много служащих, которые потенциально могут быть уволены). Особенно это касается штата штаб-квартиры банка во Франкфурте. Однако дальнейшие увольнения в банке могут столкнуться с проблемами уже политического плана. Так, принимая решение о новых сокращениях, руководству Deutsche Bank не стоит забывать об отрицательном отношении к таким методам снижения операционных расходов германских профсоюзов, имеющих довольно большое влияние на политической арене страны.

Новые руководители –

новый подход

к управлению банком

Ухудшившееся финансовое положение Deutsche Bank привело к существенным переменам в управленческой команде банка, так как его акционеры стремятся облечь властью тех, кто способен, по их мнению, преодолеть нынешние трудности. Возглавить этот процесс призван швейцарец Йозеф Акерманн, который в мае текущего года должен занять пост председателя правления Deutsche Bank. Ранее Акерманн был главой подразделения инвестиционных операций банка. На новом посту он должен сменить бывшего главу Deutsche Bank – Рольфа Бройера.

Пребывая на своей прежней позиции, Акерманн завоевал репутацию опытного менеджера, имеющего "стальную хватку". Об эффективности методов его работы говорит уже то, что под его руководством инвестиционное подразделение Deutsche Bank за каких-то четыре года превратилось из игрока второго дивизиона в одного из лидеров мирового рынка и достойного конкурента американским финансовым институтам.

Акерманн с самого момента своего утверждения на пост председателя правления Deutsche Bank повел речь о необходимости радикального пересмотра всей управленческой структуры финансового института. Новый руководитель банка решил полностью порвать с традиционной германской управленческой моделью. Дело в том, что при нынешнем положении вещей председатель правления Deutsche Bank по своим функциям близок, скорее, к спикеру парламента, чем к единовластному руководителю. Акерманна же такая ситуация совершенно не устраивает; еще в конце ноября 2001 года он заявил о намерении стать старшим исполнительным директором банка и создать банковский исполнительный комитет, т.е. перейти на американский стиль управления.

Согласно действующим сейчас правилам члены правления любого германского финансового института несут коллективную ответственность за принятие каких-либо решений. Поэтому председатель правления считается не более чем "первым среди равных". Но, по словам всех, близких к Акерманну, он глубоко убежден, что сейчас инвесторы хотят именно усиления роли главы Deutsche Bank в принятии стратегически важных для банка в целом решений. К тому же, Акерманн, по словам специалистов, служащих под его началом в подразделении инвестиционных банковских операций, отдает предпочтение жесткому контролю подчиненных ему структур, будь то какой-либо департамент или весь банк.

Как заявил сам Акерманн на встрече бизнесменов Южной Германии, сейчас германские финансовые институты не могут наравне бороться со своими соперниками на международных рынках и находятся под постоянно возрастающей угрозой стать объектами поглощений со стороны более сильных конкурентов. По его словам, одна из причин создавшегося положения заключается в том, что нынешние управленческие структуры сковывают дух предпринимательства. Выход из такой ситуации Акерманн видит только в коренном изменении стиля управления германскими финансовыми институтами.

Акерманн считает, что четкое разделение ответственности среди руководства банка жизненно важно для роста доверия инвесторов к этому финансовому институту. Это должно поднять конкурентоспособность Deutsche Bank, позволив ему справиться с проблемами в различных сферах бизнеса, таких как управление активами или частные банковские операции.

Далеко идущие планы Акерманна вызвали серьезное беспокойство у представителей консервативной фракции в руководстве Deutsche Bank. В эту группировку входят, в первую очередь, менеджеры франкфуртской штаб-квартиры банка, которых и без того сильно волнует неуклонный рост влияния представителей инвестиционных банковских структур в Нью-Йорке и Лондоне. Опасения эти настолько велики, что некоторые сотрудники Deutsche Bank даже поговаривают о том, что в скором времени Лондон станет фактической штаб-квартирой банка, а нынешний "мозговой центр" во Франкфурте превратится в "обычный почтовый адрес и не более того".

Недовольство намерениями реформировать управленческую структуру Deutsche Bank привело к довольно интенсивной "подковерной битве" за лидерство в будущем руководстве банка, главным итогом которой стала отставка в конце января текущего года Томаса Фишера, старшего операционного директора Deutsche Bank и одного из главных оппонентов Акерманна.

По словам германских банкиров, Фишер с самого начала "публично отгородился" от менеджеров, поддерживающих реформы в банке. По некоторым данным, он активно выступил против планов Акерманна и подверг их резкой критике на одном из заседаний совета директоров Deutsche Bank. Кроме того, Фишер, якобы, пригрозил своей отставкой, если план реформ все же будет утвержден.

Однако, как метко заметил один лондонский банкир, критики Акерманна "опоздали со своими заявлениями более чем на 10 лет". В этой связи уместно напомнить, что в 2000 году Фишер уже противостоял Акерманну в борьбе за пост председателя совета директоров, но получил лишь незначительную поддержку.

Отставка Фишера стала явным сигналом поражения консервативной фракции в руководстве Deutsche Bank. А еще одним свидетельством победы "реформаторов" оказалось соглашение о разделе полномочий, заключенное в конце января текущего года между Акерманном и его предшественником на посту главы банка

Рольфом Бройером.

Согласно договоренности между этими двумя менеджерами Бройер сохранит пост председателя правления банка, в то время как Акерманн станет главой исполнительного комитета, сосредоточив основные полномочия по управлению Deutsche Bank. По некоторым сведениям, Бройер и Акерманн могут выполнять функции сопредседателей банка до мая нынешнего года, когда к Акерманну перейдет вся власть в Deutsche Bank. По мнению специалистов, заключив такое "джентльменское соглашение", Бройер и Акерманн продемонстрировали противникам перемен свою решимость выступить "единым фронтом" в защиту процесса реформ управленческой структуры института.

Реформы Акерманна

получают "добро"

Благодаря жесткой позиции Бройера и Акерманна по отстаиванию необходимости реформ в конце января текущего года наблюдательный совет Deutsche Bank несмотря на оппозицию ряда менеджеров и поднятую шумиху в германской прессе все же официально утвердил план перемен в структуре управления банком, предложенный его новым руководителем.

Таким образом был открыт формальный путь к реализации планов нового главы Deutsche Bank по реформированию его управленческой системы. Одним из первых результатов старта этого процесса должно стать сокращение числа членов правления банка от восьми до пяти. Фактически правление Deutsche Bank окажется частью исполнительного комитета, который и примет на себя управление банком. В состав исполнительного комитета войдут главы двух ведущих и наиболее прибыльных направлений бизнеса Deutsche Bank – подразделения инвестиционных банковских операций, а также управления активами и частных банковских операций.

После завершения перемен в системе управления Deutsche Bank в сферу ответственности Акерманна войдут текущие операции и определение его общей стратегии на мировых и внутренних рынках. В будущем аналитики не исключают полного перехода Deutsche Bank на англо-американскую управленческую структуру, более знакомую и понятную международным инвесторам.

По оценкам экспертов, нынешняя "перетряска" менеджмента банка должна существенно укрепить позиции самого Акерманна, так как одним из ее итогов станет усиление роли молодых инвестиционных банкиров, которыми он руководил в лондонском филиале Deutsche Bank.

По словам одного банкира из Лондона, теперь "молодые, сильные и богатые" руководители подразделений, приносящих банку основную долю его прибыли, "получат право определять, какую стратегию должен избрать их институт". Большинство участников финансового рынка также уверены в том, что создание новой управленческой системы позволит Акерманну в масштабах всего банка повторить успех, достигнутый им в инвестиционных банковских операциях (наиболее прибыльной сфере бизнеса Deutsche Bank на данный момент).

В то же время, в официальном заявлении о начале реформирования управленческой структуры руководители банка стремились всячески подчеркнуть, что Deutsche Bank несмотря на любые перемены останется верным традиционному германскому принципу консенсусного принятия стратегических решений. Кроме того, в этом заявлении была опровергнута информация о намерении Акерманна превратить свой пост в должность генерального директора (chief executive officer) англо-американского образца.

Рольф Бройер в официальном заявлении отметил, что дискуссия об англо-американском стиле управления банком носит "чисто академический характер": "Мы не будем нарушать действующее корпоративное законодательство Германии, вводя должность генерального директора". И, наконец, Бройер в очередной раз опроверг слухи о намерении нового менеджмента перенести штаб-квартиру Deutsche Bank из Франкфурта в Лондон. "Германия – это основная база нашего банка", – заявил Бройер, указав, что подобный перенос даже не обсуждался руководством Deutsche Bank.

Но, по словам самих менеджеров банка и всех, кто хорошо знаком с обстоятельствами дела, данное заявление предназначено исключительно для успокоения общественного мнения на внутреннем рынке Германии и не играет никакой существенной роли в процессе реформирования Deutsche Bank. Как подчеркнул один из банкиров, всем совершенно очевидно, что "в будущем этим финансовым институтом будут управлять те, кто контролирует наиболее важную сферу его бизнеса – инвестиционные банковские операции".

А тем временем примеру Deutsche Bank последовали и другие крупные германские банки, приступившие к изменениям своих управленческих структур. Так, в HVB Group был создан холдинговый совет из шести членов, а в Commerzbank после прихода нового председателя Клауса Петера Мюллера впервые было проведено четкое разграничение сфер ответственности различных подразделений банка. И, как показывают последние события в Deutsche Bank, все эти изменения могут стать началом резкого поворота германского банковского сектора в сторону англо-американской модели ведения бизнеса.

Алексей Вересюк, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"