журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Банковская деятельность

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2002

Банковские стратегии

Commerzbank продолжает бороться с кризисом

Третий по величине банк Германии в поисках оптимальной стратегии

В последние два года Commerzbank, третий по величине банк Германии, заслуженно считается одним из самых неудачливых европейских финансовых институтов. Его попытки объединения с германским Dresdner Bank и итальянским UniCredito провалились, правление вступило в острый конфликт с одним из крупнейших акционеров –, инвестиционной компанией Cobra, доходность акционерного капитала упала до катастрофически низкого значения 0.9%. По мнению европейских аналитиков, Commerzbank был бы уже давным-давно поглощен, если бы он не придавал такого большого значения своей независимости, выстроив защитную стену из дружественных акционеров, и если бы… он был кому-нибудь нужен. Таким образом, Commerzbank пока что "обречен" на самостоятельное существование, что ставит перед его руководством сложную задачу поиска стратегии вывода его из кризиса.

Новая жизнь в Commerzbank началась в мае 2001 года, когда в нем сменилось руководство. Прежнего председателя правления Мартина Кольхауссена, ушедшего в отставку с клеймом неудачника, сменил его заместитель Клаус-Петер Мюллер (см. БП № 6 за 2001 год). Новый глава банка запустил крупномасштабную реструктуризационную программу, сопровождаемую закрытием почти четверти розничных отделений и увольнением 3.4 тыс. сотрудников, и начал принимать меры для нормализации обстановки.

Одним из бесспорных достижений Мюллера стало примирение с инвестиционной компанией Cobra, которой принадлежат 9.96% акций банка (кроме того, руководство Cobra заявляет, что пользуется поддержкой у владельцев еще более 5% акций). Cobra, основанная тремя известными германскими бизнесменами, специализирующимися на скупке и перепродаже компаний, в 2000 году внезапно появилась в числе акционеров Commerzbank. Тогда ей принадлежало порядка 17% акций банка и предполагалось, что благодаря этому влиянию Cobra сможет добиться слияния Commerzbank с каким-либо европейским финансовым институтом. При этом, Cobra получала возможность выгодно перепродать свои акции.

Однако такой сценарий вызвал резко негативную реакцию со стороны прежнего руководства Commerzbank. Обе стороны вступили в напряженную борьбу, завершившуюся обоюдным поражением. Правление банка, занятое, в первую очередь, войной со своим крупнейшим акционером, запустило основной бизнес, что привело к резкому ухудшению финансовых показателей, а курс акций Commerzbank, на рост которого рассчитывала Cobra, за последние полтора года упал более чем в 2 раза.

При Мюллере конфликт был, наконец, погашен, и стороны наладили мирное сосуществование. Бесспорно, важную роль в этом сыграло то, что Commerzbank благодаря заключенному в прошлом году соглашению с итальянской страховой компанией Assicurazioni Generali, ставшей его крупнейшим акционером (9.99%), теперь защищен от враждебного поглощения. В результате Cobra сейчас заинтересована в том же, что и руководство банка, – росте курса акций, так что сторонам больше нет смысла конфликтовать друг с другом. По некоторым сведениям, не исключено даже вхождение генерального директора компании Cobra Ханса-Георга Хофманна в наблюдательный совет банка. Впрочем, так как во главе его сейчас находится Мартин Кольхауссен, такой вариант довольно сомнительный.

Вообще приход Клауса-Петера Мюллера к руководству Commerzbank привел к некоторому пересмотру прежней системы альянсов. Так, сближение с Assicurazioni Generali сопровождается охлаждением отношений с бывшим тесным союзником Commerzbank – испанским банком Santander Central Hispano (SCH). В прошлом году SCH играл важную роль в создании группы дружественных акционеров, которые защищали бы Commerzbank от враждебного поглощения, однако сейчас необходимость в нем не столь велика. По словам представителей германского банка, Commerzbank больше не считает владение 2.2% акций SCH стратегической инвестицией и рассматривает вопрос об их продаже. Аналогично SCH также может распродать принадлежащие ему свыше 4% акций Commerzbank, что сейчас достаточно актуально для испанского банка, потерявшего (или ожидающего, что утратит) более $1 млрд. своих вложений в Аргентине. В начале этого года SCH уже продал две трети своего пакета акций французского банка Societe Generale и, очевидно, проведет аналогичную операцию и в отношении бывшего германского партнера.

Тем временем у Commerzbank появился новый стратегический акционер. В январе 2002 года вторая по величине страховая компания Германии Munich Re объявила, что она удвоила собственный пакет акций Commerzbank и владеет теперь 10.4% его капитала. Аналитики обращают особое внимание на то, что Munich Re принадлежат также 25.7% акций второго по величине банка Германии HypoVereinsbank (HVB), что открывает ему путь для весьма интересных комбинаций.

В 2001 году в Германии уже была создана крупная банковско-страховая группа, когда Allianz, ведущая страховая компания страны, приобрела Dresdner Bank. Многие специалисты теперь ожидают заключения подобного союза между Munich Re, HVB и Commerzbank. Такое объединение считается специалистами весьма перспективным. По своим масштабам группа превзошла бы альянс Allianz-Dresdner, а прочные позиции Munich Re и HVB на баварском рынке удачно дополнялись бы операциями Commerzbank на севере Германии и в рейнских землях.

Но в ближайшие год-два появление такого союза не слишком вероятно. HVB и Commerzbank в настоящее время осуществляют программы реструктуризации, так что вряд ли решатся на объединение до их завершения. Кроме того, Commerzbank известен своим стремлением к независимости, а соглашение с Assicurazioni Generali и некоторыми другими акционерами о защите от поглощения, действующее до 2011 года, в значительной степени затрудняет слияние.

Правда, будущее Commerzbank как независимого финансового института не выглядит особо радужным. Значительную часть его корпоративной клиентской базы представляют малые и средние компании, сильно страдающие от экономического спада, который сейчас переживают Германия и другие страны Западной Европы. В 2001 году банку пришлось направить на покрытие потерь от невозврата кредитов @935 млн., что на 35% больше, чем годом ранее.

В последние годы Commerzbank тратит значительные средства на развитие инвестиционного банковского бизнеса. Руководитель инвестиционного подразделения Мехмет Далман, турок-киприот с британским паспортом, в прошлом году был даже включен в состав правления Commerzbank, став там первым в истории представителем англо-американского банковского сообщества.

Пока это направление бизнеса не приносит Commerzbank высоких прибылей. Доходность акционерного капитала в нем составляет всего 5% (данные 2001 года), хотя это значительно выше, чем в банке в целом, а расходы почти равны доходам или даже превышают их. Тем не менее, за последние несколько лет Далману, работающему в Commerzbank с 1997 года, удалось добиться немалых успехов. Так, объем дохода от операций с акциями, до его прихода не выходивший за границы $25 млн. в год, в прошлом году превысил $1 млрд., сейчас Далман пытается совершить аналогичный прорыв и с облигациями. Кроме того, в этом году истек срок действия гарантированных бонусов для большинства специалистов, что открывает больше возможностей для контроля расходов.

Тем не менее, эксперты довольно скептически смотрят на перспективы Commerzbank в экспансии на сверхконкурентном инвестиционном банковском рынке, который сейчас, к тому же, переживает спад. Тенденции последних лет четко указывают, что в мировом инвестиционном бизнесе есть место только для диверсифицированных групп глобального масштаба и небольших специализированных компаний. В то же время, положение банков средней руки, наподобие Commerzbank, весьма и весьма шаткое.

В целом прошлый год для Commerzbank оказался неудачным. Прибыль до налогообложения составила мизерные

@37 млн. (по сравнению с @2.23 млрд. в 2000 году); в четвертом квартале, к тому же, был зарегистрирован убыток в сумме @189 млн. несмотря на рекордную прибыль от торговых операций с ценными бумагами (@522 млн.). Правда, как отмечают аналитики, эти цифры абсолютно ни о чем не говорят и не харакетризуют объективную картину состояния банка. В прошлом году Commerzbank продавал активы и осуществлял единовременные отчисления на проведение программы реструктуризации, вследствие чего разобраться в его прибылях и убытках очень сложно. По мнению Гвидо Хойманна, аналитика небольшого германского инвестиционного банка Bankhaus Metzler, в итоге должен значиться небольшой операционный убыток.

Зато можно оценить другой важный показатель – уровень издержек, и в этом отношении позиции Commerzbank выглядят довольно шаткими. Опережающий рост расходов по сравнению с доходами был давней бедой германского банка. В 2000 году операционные затраты достигли @5.48 млрд., вызвав обоснованное беспокойство у руководства Commerzbank и стимулировав принятие той самой программы реструктуризации. В прошлом году расходы несколько месяцев удавалось держать под контролем, но в четвертом квартале цифры снова резко пошли вверх, в результате чего годовой показатель составил рекордные @5.9 млрд.

Проблема Commerzbank не только в расходах, но и в ненадежности источников доходов. Условия кредитования в текущем году, очевидно, будут ненамного лучше, чем в прошлом, розничный банковский бизнес в Германии, по большому счету, не гарантирует прибыли, а рынок инвестиционных банковских операций переживает спад, из которого он вряд ли выйдет до третьего квартала текущего года. В прошлом году больше всего прибыли принесли торговые операции с ценными бумагами с собственного баланса, но надеяться на повторение этого выдающегося результата сложно: удача на фондовом рынке приходит и уходит непредсказуемо, а курсы ценных бумаг подвержены колебаниям.

Неудачно сработала в 2001 году и крупнейшая в Европе брокерская компания Comdirect, в которой Commerzbank принадлежат 58% акций. За первые девять месяцев прошлого года сумма убытков до налогообложения составила @59 млн. Commerzbank выразил желание приобрести аналогичного электронного брокера Consors, выставленного на продажу обанкротившимся в прошлом году SchmidtBank. Такая покупка, стоимость которой по состоянию на середину февраля оценивается, примерно, в @490 млн., стала бы немалым подспорьем для Comdirect, так как позволила бы добиться немалой экономии на масштабах, но у Commerzbank здесь слишком много конкурентов. Интерес к приобретению Consors уже проявили HVB, французские банки BNP Paribas и Societe Generale, а также американский онлайновый брокер E-Trade. Если дело дойдет до аукциона, шансы небогатого Commerzbank представляются минимальными.

Виталий Шимкович, по материалам Financial Times, Guardian

 
© агенство "Стандарт"