журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автозаправочный бизнес

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

Россия намерена увеличить экспорт нефти

Россия дает понять, что не намерена придерживаться взятых на себя обязательств по сокращению добычи нефти. Об этом на Всемирном экономическом форуме в Нью-Йорке заявил премьер-министр России Михаил Касьянов: "У нас нет никаких обязательств или соглашений, мы лишь проводим консультации с ОПЕК и до определенной степени координируем свои действия с организацией". Он добавил, что нефтяная стратегия России будет обсуждаться в ближайшее время в правительстве: "Наша цель – увеличить присутствие страны на мировом рынке нефти".

Пока не ясно, когда самопровозглашенные ограничения будут сняты Россией. Напомним, что в конце прошлого года Россия, второй по объемам экспортер нефти в мире, пошла навстречу уговорам нефтяного картеля ОПЕК снизить предложение сырья на мировой рынок для поддержания цен.

Стоимость нефти упала на треть после терактов в США. Сокращение же доходов от экспорта нефти нанесло тяжелый удар по российскому бюджету. ОПЕК в ответ на снижение спроса на нефть, вызванное общемировым экономическим кризисом, с начала года сократила квоты добычи на 1,5 млн. баррелей в день. Однако необходимым условием для этого сокращения организация ставила аналогичные действия со стороны нефтеэкспортеров, не входящих в картель, в первую очередь России. Декабрьское обещание Москвы сократить добычу на 150 тыс. баррелей в день в течение первого квартала стало достаточным, чтобы вызвать аналогичные шаги со стороны других "независимых" экспортеров и ОПЕК.

Между тем, несмотря на заверения России, многие нефтяные аналитики сразу заявили, что не уверены в том, что Москва сдержит обещание. Ведь приватизированная нефтяная отрасль практически не имеет механизма контроля и управления добычей и экспортом, к тому же практики "нефтяной" дисциплины у России нет. Опасения стали еще серьезнее, когда сразу несколько местных нефтяных компаний заявили о планах повышения добычи в ближайшее время.

Тем не менее до сих пор Россия в основном придерживалась взятых обязательств. Сокращение экспорта привело к накоплению нефти в стране, снижению внутренних цен и сокращению доходов правительства. Для уменьшения давления на внутренний рынок, Москва ослабила ограничения на экспорт. Не ясно, собирается ли Россия увеличить предложение нефти на внешних рынках уже в первом квартале. Это, скорее всего, в немалой степени будет зависеть от того, насколько быстро возобновится экономический рост в США и Западной Европе и, как следствие, повышение спроса на нефть.

По оценкам нефтяных экспертов, доля российской нефти на мировом рынке в ближайшие десять лет увеличится в полтора раза.

BBC

 
© агенство "Стандарт"