журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автозаправочный бизнес

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

Визит глупой воли

В середине февраля Леонид Кучма посетил Сибирь. Cудя по результатам этой поездки, было бы лучше, если бы украинский президент вообще не покидал пределов "матери городов русских". Дело даже не в том, что впервые за всю историю визитов в Россию президент Украины не встретился ни с одним высокопоставленным официальным лицом. В конце концов, во время своего визита в Сибирь украинский президент встретился с такими столпами российского бизнеса как первые руководители "Сургутнефтегаза", Тюменской нефтяной компании, "Уренгойгазпрома" и "Ямбурггаздобычи". И речь не о том, что сопровождавший Кучму губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко после отъезда высокого украинского гостя назвал этот визит "театральным". Хуже другое – находясь в Сибири, Леонид Данилович сделал целый ряд, мягко говоря, неадекватных заявлений.

В частности, Кучма призвал одну из крупнейших российских нефтедобывающих компаний "Сургутнефтегаз" делать бизнес в Украине, в частности заняться поставками нефти. По его словам, некоторые российские нефтяные компании уже широко развернули свой бизнес в Украине, и Леонид Данилович призвал "Сургутнефтегаз" последовать их примеру. К тому же украинский президент заявил, что готов оказать личное содействие этой компании в приобретении украинских нефтезаводов: "У нас еще есть несколько заводов, чтобы у ТНК монополии не было". При этом он, правда, положительно оценил работу Тюменской нефтяной компании в Украине.

Отвечая на пожелание Леонида Кучмы, чтобы "Сургутнефтегаз" активнее делал бизнес в Украине, генеральный директор этой компании Владимир Богданов заявил, что на пути к украинскому рынку существует "много посредников", которые "накручивают большие проценты и ни за что не отвечают". Очевидно, под посредниками Богданов имел в виду украинских чиновников и приближенные к ним коммерческие структуры. Как бы там ни было, но чиновники, сопровождающие президента Украины, поспешили успокоить главу "Сургутнефтегаза": бюрократические препоны на пути этой компании будут устранены.

Уже позже, в ходе встречи с руководством ТНК, Кучма пригласил ее президента Семена Кукеса в Киев для обсуждения возможности поставок нефти в Украину. На этой встрече он собирается "рассмотреть на конкретных примерах возможности углубления такого сотрудничества" с тем, "чтобы это было выгодно обеим сторонам".

Спустя еще некоторое время, на пресс-конференции в Малом Уренгое, Кучма заявил об отсутствии проблем в сотрудничестве украинских властей с ТНК. И кроме того подчеркнул, что возможности у Тюменской нефтяной компании по поставкам нефтепродуктов в Украину "есть и очень большие". Одним словом, "Сургутнефтегаз" уже не нужен – ТНК нам вполне достаточно.

Здесь стоит сказать пару слов о "Сургутнефтегазе", который, кстати, входит в тройку крупнейших по добыче нефтяных компаний России. В отличие от своих конкурентов, "детище" Владимира Богданова славится крайне консервативной (естественно, по российским меркам) политикой развития и не замечено в масштабных инвестициях за пределы компании. То есть зарабатываемая "Сургутнефтегазом" немалая прибыль либо оседает на депозитах подконтрольных ему банков, либо инвестируется в производственные проекты компании. Никаких посягательств на активы компаний-конкурентов в расчете на то, что потраченные сейчас огромные деньги с лихвой "отобьются" в будущем (как это любит делать ТНК), ни масштабных проектов за рубежом "а-ля "ЛУКойл". Все скромно и целенаправленно – такова политика Владимира Богданова. Для него очень важно постоянно контролировать ситуацию как в своем бизнесе, так и вокруг него. Недаром за всю историю "Сургутнефтегаза" эта компания более-менее серьезно рассматривала возможность ведения бизнеса только в таких странах как Ирак и Беларусь. Что же касается Украины, то при всей склонности главы нашего государства к авторитаризму, Богданов явно сомневается в его способности обеспечить "Сургутнефтегазу" тепличные условия для входа на украинский рынок.

Но наш президент не был бы Леонидом Даниловичем Кучмой, если бы его радушие в зазывании иностранных инвесторов ограничилось одним "Сургутнефтегазом". От щедроты душевной глава украинского государства заявил, что Украина готова рассмотреть возможность покупки российскими газовыми компаниями акций Сумского НПО имени Фрунзе и Николаевского объединения "Заря", которые производят оборудование для добычи и транспортировки газа, и заявил, что по возвращению в Киев он подпишет связанные с этим поручения. По мнению Кучмы, приход российских инвесторов отвечает интересам этих двух заводов: "На любых условиях мы готовы рассмотреть или совместные предприятия, или участие капитала газовиков России в приватизации этих объектов".

Так то оно так, но, к сожалению, украинский президент не учел особенностей текущего момента. Дело в том, что намедни премьер-министра Украины Анатолия Кинаха посетил главный советник государственного секретаря США по вопросам дипломатии в энергетической отрасли Каспийского региона Стивен Манн. Последний заявил, что участники проекта Баку – Тбилиси – Джейхан высоко ценят опыт украинских предприятий в производстве труб и компрессорных станций и готовы рассмотреть их коммерческие предложения по поставке оборудования на конкурсной основе уже в марте нынешнего года. Напомним, что в Украине компрессорные станции производит как раз вышеупомянутые Сумское НПО имени Фрунзе и Николаевский завод "Заря", а трубы большого диаметра – Харцызский трубный завод. Вряд ли американцы будут в восторге от близкой перспективы приватизации крупнейшими российскими нефтяными компаниями предприятий – поставщиков оборудования для Баку – Тбилиси – Джейхан. Ведь данный нефтепровод призван вывести каспийскую нефть на европейский рынок, что неминуемо ударит по рынку российского черного золота в Старом Свете. И в этой ситуации российские нефтяники будут использовать любую возможность блокировать или хотя бы замедлить строительство нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан.

Хорошо лишь то, что Кучма не предложил российским нефтяным компаниям продать Харцызский трубный завод. Видимо помнит, что его контрольный пакет прошлой осенью достался "Индустриальному союзу Донбасса" – и то неплохо. Как говорится, достаточно попытки смещения одного отдельно взятого мэра – не хватало еще деприватизации.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"