журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Добыча топливных ресурсов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2001

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

Энергосистемы Украины и России будут объединены не ранее июля

В двадцатых числах июня в Украину приедет группа специалистов "ЕЭС России". Энергетики обеих стран будут определять конкретную дату объединения энергосистем Украины и России. Об этом сообщил в Петербурге премьер-министр Украины Анатолий Кинах после переговоров с премьер-министром России Михаилом Касьяновым.

Кинах выразил надежду, что встреча пройдет конструктивно, поскольку "ситуация по срыву обязательств наносит ущерб и нашей экономике, и экономике России".

Двумя днями позже премьер-министр Украины заявил, что Украина готова уступить требованиям РАО "ЕЭС" о транзите электроэнергии через территорию страны для ее последующего экспорта в Европу: "Что касается транзита – это реально, и с нашей стороны нет никаких вопросов… У нас есть договоренность и решены все технические вопросы возобновления параллельной работы наших энергосистем. В основу параллельной работы мы закладываем принцип нулевого перетока, но также отрабатываем систему наших коммерческих взаимоотношений, когда из-за погодных условий у нас будет переток в ту или другую сторону". Подразумевается, что традиционно энергодефицитные Харьковская, Сумская и Полтавская области Украины будут получать дешевую российскую электроэнергию, а эквивалентное количество украинской будет подаваться в центральноевропейскую систему Central. В то же время Кинах подчеркнул, что на первом этапе Украина хочет объединить энергосистемы на основе принципа нулевого перетока, который исключает транзит электроэнергии.

У специалистов проект объединения энергосистем двух стран вызывает большой скепсис. С одной стороны, нельзя считать российскую энергию дешевой – при базовой цене в $0,014 за кВт/ч ее стоимость возрастает до $0,0252 в часы пиковых нагрузок, что вполне сопоставимо с ценами украинского энергорынка. С другой стороны, для того, чтобы обеспечить необходимое количество электроэнергии на границе со странами Восточной Европы, Киеву придется вновь вводить в эксплуатацию два пока простаивающих энергоблока на Бурштынской ГРЭС и нести другие затраты, связанные с реконструкцией сетей.

Договоренность о параллельной работе электросистем Украины и России была достигнута во время февральской встречи Леонида Кучмы и Владимира Путина в Днепропетровске.

В начале апреля Кабмин принял постановление о синхронизации работы электросистем Украины и России на условии нулевого перетока электроэнергии, однако впоследствии российская сторона несколько раз откладывала объединение электросетей обеих стран.

Представители "ЕЭС России" связывают отсрочку с тем, что в принятое правительством Украины постановление о совместной работе энергосистем двух стран не вошли такие важные для России пункты, как транзит российской электроэнергии через территорию Украины в Молдавию и другие страны, а также возможность для российской стороны осуществлять коммерческие поставки электроэнергии украинским потребителям.

Тогда же украинским правительством было заявлено, что власти обеих стран урегулируют вопросы транзита и коммерческой закупки электроэнергии отдельными соглашениями.

В 2000 году украинская и российская энергосистемы работали полностью раздельно, в 1999 году энергосистемы работали в параллельном режиме в течение нескольких месяцев, но при этом Украина не покупала российскую электроэнергию.

Егор ФЕДОРОВ

 
© агенство "Стандарт"