журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
[A) ТЕМА НОМЕРА. Новые медиа императоры

[B) МАРКЕТИНГ. Бренды

[B) МАРКЕТИНГ. Лидеры

[С) РИТЭЙЛ. Торговые сети

[С) РИТЭЙЛ. Размещение

[D) DESTINATION SHOP

[E) РЕКЛАМА И МЕДИА

[F) ИДЕИ

БИЗНЕС "С НУЛЯ"

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №1, 2001

[A) ТЕМА НОМЕРА. Новые медиа императоры

American dream realized in Ukraine

Если смотреть со стороны, Джед Санден выглядит счастливчиком. Приехав из США на заре украинской независимости студентом-политологом посмотреть, что творится на этой земле, он остался и основал первую англоязычную газету Kiev Post. Сегодня он владеет и управляет весьма успешным медиабизнесом. Кроме уже упомянутого еженедельника для иностранцев и всех, кто читает по-английски, компания Сандена издает ежеквартальный, преимущественно англоязычный, телефонный справочник "Kyiv business directory" и журнал для тех, кто занят в медицинском бизнесе, – "Новые медицинские технологии".

До недавнего времени имя скромного американца Джеда Сандена было известно лишь узкому кругу профессионалов, работающих на рынке средств массовой информации. Однако теперь Джед – местная знаменитость. 11 апреля 2000 ему запретили въехать в Украину, но запрет длился недолго – Джед провел несколько дней в аэропорту Вены и благополучно прибыл в Киев. До сих пор не известно, кто и почему это сделал. Тем не менее, о нем рассказали все телеканалы и написали все ведущие СМИ. Сам же г-н Санден провел пресс-конференцию и взялся за раскрутку нового проекта – интернет-компанию "Спутник-медиа".

Бизнес-стратегия Джеда Сандена не оригинальна: быть первым в интересующих рыночных нишах. И он, в отличие от многих, в этом преуспевает. Kyiv Post – наиболее успешное англоязычное издание, а многочисленные сайты под маркой "Спутник-медиа", наверное, наиболее заметное явление в украинской части Интернета.

В созданной в прошлом году компании "Спутник Медиа" более 30 программистов трудятся над по меньшей мере 7 сайтами (сайты появляются с такой скоростью, что мы не исключаем, что за время верстки и печати этого номера их будет больше). Ежедневная аудитория пользователей ресурсов "Спутника" сегодня составляет около 12 тыс. клиентов, а количество показываемых рекламных баннеров здесь достигает 250 тыс. При этом, прирост пользователей зарегистрирован на уровне 20-25% в месяц.

Очевидно, что "Спутник" был создан на волне всеобщей интернет-эйфории, когда инвестиции в e-бизнес шли многомиллионными потоками как в США, так, например, и в России. Парадокс, но никто из украинских инернет-предпринимателей этих денег не видел. Никто, кроме Джеда Сандена. Он успел продать часть акций "Спутника" инвестиционному банку Dragon Capital за $500 тыс.

Уже одна эта сделка г-на Санден – выгодный бизнес. И несмотря на то что инвестиционная лихорадка в интерент-проекты в мире уже позади, Джед говорит о грядущем украинском Интернет-буме: "Это золотая жила. Рынок инернет-рекламы только зарождается, но уже крупные украинские и международные компании включают в рекламные бюджеты расходы на интернет-рекламу. Сегодня в Интернете уже около 300 тыс. украинцев, и эта аудитория ежегодно увеличивается в полтора раза".

Тем не менее, пока довольно сложно говорить об окупаемости столь крупной компании как "Спутник-медиа" только за счет интернет-рекламы. Джед ищет пути дополнительного заработка, пытаясь продавать новости сайта "Коrrespondent.net", организовать собственную баннерную сеть, найти модель взаимодействия с интернет-магазинами, провайдерами, создать некий В2В-проект, но сегодня очевидно, что все суперусилия "Спутника" по большому счету рассчитаны на будущее, так как с каждым днем выход в Интернет и удержание там стабильных позиций дорожают.

Kiyv Post – лицо издательской компании KP Publications. За простой, на первый взгляд, идеей выпускать англоязычную газету для богатых иностранцев и раздавать ее бесплатно в дорогих барах стоит жесткая западная издательская модель. По мнению многих экспертов, являя типичный образец западной "отстраненной" журналистики, Kiyv Post – почти единственный пример объективной газеты. С одной стороны, писать правду на английском, наверное, легче, поскольку политический вес англоязычной публики в нашей стране близок к нулю, с другой стороны, не исключено, что свободный стиль изложения в газете Kiyv Post стал основной причиной скандального "отказа во въезде" в страну американскому бизнесмену. Так или иначе, но расчет на такую модель пока оправдывает себя: иностранцы получают информацию в привычном для себя формате, следовательно, газета с сегодняшним тиражом 25 тыс. экземпляров служит неплохим рекламоносителем для международных и местных компаний.

Достаточно оригинально для пользователя сделан и телефонный справочник Kyiv business directory. Поскольку он рассчитан также на иностранцев, множество материалов напоминают путеводитель. В каждом номере – основная информация о стране: население, символика, валюта, религия, информация об основных городах и архитектурных памятниках. Вложена карта Киева, естественно, с нанесенными логотипами компаний-рекламодателей. Однако настоящее ноу-хау directory – рубрика Top lists (ведущие компании). Top lists в отличие от традиционных телефонных справочников подает более широкую информацию о компаниях, упорядочивая ее в таблицах. Например, из таблицы "Рекламные агентства" пользователь может узнать не только координаты агентства, но и имя руководителя, год основания, основные направления деятельности и даже основных клиентов. Если речь идет об авиакомпаниях, то информируется о прямых рейсах, парке самолетов, которые использует компания, количестве стран, авиабилеты в которые можно приобрести, и даже какого веса багаж можно бесплатно провозить.

Справедливости ради стоит отметить, что идея англоязычных СМИ для европейских столиц ненова. Подобные издания выходят и в Москве, и в Будапеште, и во многих других городах, как правило, весьма успешно. Мечта Джеда – раскрутить продукт, ориентированный на местную публику. Первая попытка – издание журнала "Только ты" (впоследствии: "Единственная"). Журнал был ориентирован на тех, кому не нравятся "Натали" или "Лиза". В конце концов проект был продан.

Сегодня KP Publications готовит новый продукт – журнал "Афиша", русскоязычная альтернатива журналу "What's on". В разработке еще несколько печатных проектов, которые Джед обещает запустить уже в этом году. "Мы очень оптимистично смотрим на издательский и рекламный рынки. Я думаю, что вот-вот случится газетный бум, – говорит он, добавляя с улыбкой. – Правда, я жду его почти четыре года".

"Спутник Медиа" – компания, которой принадлежит ряд интегрированных web-сайтов, раcсчитанных на русскоязычных пользователей стран СНГ. "Спутник Медиа" является интернет-подразделением одного из крупнейших медиа-холдингов Украины KP Publications (www.kppublications.com) издателя англоязычной газеты Kyiv Post, справочника деловой информации Kyiv вusiness directory.

www.UKRBIZ.net – украинский B2B портал;

www.korrespondent.net – русскоязычные новости;

www.UKRJOB.net – сайт по трудоустройству;

www.uasport.net – спортивный сайт;

www.KPnews.com – украинские новости на английском языке;

www.gomail.com.ua – бесплатная электронная почта;

www.BIGMIR.net – горизонтальный интернет-портал для украинских пользователей.

Алексей Леониденко

 
© агенство "Стандарт"