журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автозаправочный бизнес

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

"Газпром" предлагает создать "газовую" биржу

Руководство "Газпрома" выступает за создание биржи торговли газом. Об этом заявил зампредседателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов, выступая в Государственной думе России на парламентских слушаниях, посвященных развитию рынка газа в Российской Федерации.

По словам Рязанова, цена газа на внутреннем рынке является недостаточно высокой, что не позволяет "Газпрому" заниматься обновлением своих фондов в необходимом объеме. Это, как считает Рязанов, может привести к ситуации, когда "энергетическая безопасность России окажется под угрозой".

Он сообщил, что при потребности инвестировать в развитие отрасли 140 млрд. руб. в год, чистая прибыль "Газпрома" с учетом повышающихся с февраля этого года цен на газ составит только 73 млрд. руб. В этой связи Рязанов назвал "абсолютно перекошенной структуру потребления газа в Российской Федерации". По его словам, большинство потребителей стараются перейти на газ, поскольку его стоимость в 2-3 раза ниже, чем угля и в 4 раза ниже стоимости мазута. Рязанов также заявил о необходимости создания программы повышения цен на газ, рассчитанной на ближайшие 5 лет, с тем чтобы к концу этого периода она составляла 35-40 $/1000 куб. м. Рязанов отметил, что когда "Газпром" имеет в виду европейский уровень цен, речь идет об уровне, который позволит, в первую очередь, решить инвестиционные проблемы. В этом смысле создание биржи торговли газом позволило бы "сформировать идею рыночной цены на газ".

Рязанов также назвал необоснованными разговоры о том, что "Газпром" не допускает к газотранспортной системе независимых производителей. "Мы хотели бы иметь равные условия работы с ними, в первую очередь, в плане возможности реализовать газ по коммерческим ценам. Когда наши условия будут равными, можно говорить об экспорте газа независимыми производителями", – объяснил он. Также рано, по мнению Рязанова, говорить о необходимости отделения транспортной составляющей "Газпрома".

РБК

 
© агенство "Стандарт"