журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автозаправочный бизнес

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

Этот день в истории

Дата 5 февраля несомненно уже вошла в историю отечественного газового комплекса. В этот день стало известно о том, что президент Украины снял председателя правления крупнейшей украинской компании и по совместительству нефтегазовой монополии – Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Вадима Копылова. Одновременно появилась информация о том, что российский "Газпром" всеми силами сопротивляется и не хочет принимать в оплату украинского газового долга еврооблигации этого самого "Нафтогаза". В этот же день началось заседание совета директоров российского "Газпрома", на котором должен был обсуждаться вопрос о строительстве газопровода в обход Украины. Параллельно состоялся визит польского премьера Лешека Миллера в Киев, в ходе которого вопросом номер один был все тот же злополучный газопровод.

Большинство скажет: подобное стечение обстоятельств – суть случайность, ошибка природы. И будет по своему прав. Ибо никакой официальной информации, прямо подтверждающей связь каждого из этих событий друг с другом, не существует. Однако логично предположить, что смена руководства "Нафтогаза Украины" в немалой степени связана с неудачной реализацией проекта эмиссии еврооблигаций, которые были выпущены для погашения украинского долга за поставленный Россией газ.

Напомним, что 4 октября 2001 года правительства Украины и России подписали соглашение о реструктуризации долга за газ на 12 лет. Согласно соглашению, НАК "Нафтогаз Украины" должен выпустить еврооблигации со сроком погашения от 2004 до 2013 года на общую сумму $1,401 млрд., которые будут обслуживаться по ставке LIBOR+1% годовых. Первые три года определены как льготный период, в течение которого погашаются проценты по долгу. При этом правительство Украины гарантировало России выплату долга в случае банкротства или приватизации "Нафтогаза Украины".

Согласно упомянутым выше межправительственным договоренностям, 4 февраля должна была начаться котировка облигаций "Нафтогаза Украины" на Люксембургской бирже. Однако, по информации высокопоставленных сотрудников "Нафтогаза", "Газпром" не принял эти еврооблигации – российский газовый монополист попросту не предоставил реквизитов счетов, на которые должны были переводиться эти ценные бумаги. Дело в том, что "Газпром", якобы, не устраивает уровень ликвидности еврооблигаций. Что под этим подразумевает российская сторона, сказать весьма трудно – в межправительственном соглашении требования к ликвидности облигаций прописаны весьма нечетко. Одно известно наверняка – намедни Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (ГКЦБФР) отказалась зарегистрировать выпуск еврооблигаций НАКа. Комиссия посчитала, что условия выпуска облигаций "Нафтогаза Украины" противоречат украинскому законодательству. Поэтому решение об утверждении выпуска данных облигаций должна была рассмотреть специальная комиссия, созданная при ГКЦБФР.

В итоге заместитель председателя Комиссии Николай Волков заявил, что ГКЦБФР не будет регистрировать облигации НАК, выпущенные в рамках реструктуризации долга перед "Газпромом" за потребленный Украиной газ, так как эти ценные бумаги выпущены в соответствии с международным соглашением и имеют преимущественное право перед национальным законодательством. "Считаем, что в дополнительной регистрации нет необходимости", – подвел черту под дискуссией о необходимости регистрации эмиссии еврооблигаций г-н Волков. Одним словом, пусть и с опозданием, но разобрались.

Понятно, что подобная неразбериха не способствует росту ликвидности еврооблигаций "Нафтогаза". И поведение в данной ситуации "Газпрома" вполне объяснимо. 14 февраля его представители заявили, что "Газпром" готов взять на баланс корпоративные облигации, выпущенные НАК только после полного ознакомления с документацией, регламентирующей их выпуск, а также после консультации с компанией "Клири, Готтлиб, Стин и Гамильтон": "По информации "Нафтогаза Украины", украинская сторона в одностороннем порядке подготовила документацию по выпуску облигаций и получила предварительное согласие Люксембургской фондовой биржи на обеспечение их листинга. Однако до настоящего времени НАК не ознакомила "Газпром" со всем объемом документации, регламентирующей выпуск данных ценных бумаг". В этой связи "Газпром" считает на данный момент невыполненными условия межправительственного соглашения "О дополнительных мерах по обеспечению транзита природного газа по территории Украины" от 4 октября 2001 года. Поэтому в "Газпроме" подчеркивают, что до того, пока не будут изучены все документы и получено заключение "Клири, Готтлиб, Стин и Гамильтон" о соответствии этой информации стандартам выпуска еврооблигаций, за украинской стороной будет сохраняться задолженность за газ, зафиксированная в межправительственном соглашении (около $1,4 млрд.).

СильнаЯ такаЯ рокировоЧка

Однако вернемся к отставке главы украинской нефтегазовой монополии. В качестве ее официальной причины фигурирует неудовлетворительное состояние расчетов с поставщиками газа в Украину. И как демонстрирует приведенный выше рассказ о судьбе "нефтегазовских" еврооблигаций, официальная версия, как это ни странно, весьма близка к истине. Ведь провал проекта эмиссии этих ценных бумаг – это фактически срыв по вине украинской стороны межправительственного соглашения от 4 октября. А ведь по условиям этих договоренностей Россия не только гарантировала оплату транзита газа через Украину, но также и транзит газа из Средней Азии по своей территории.

Безусловно, утверждать, что отставка Вадима Копылова с поста первого заместителя министра топлива и энергетики и главы правления НАК "Нафтогаз Украины" стала результатом неудачной реализации проекта выпуска облигаций, было бы некоторым преувеличением. Это, конечно же, один из формальных поводов (другой вопрос, что он был дан недоброжелателям г-на Копылова). Рокировка в руководстве отечественного монополиста в сфере добычи и транспортировки углеводородов объясняется желанием президента (в свое время недаром названного "великим разводящим") ограничить влияние "донецких" на ТЭК страны. По сути, отставка г-на Копылова была предопределена в тот момент, когда кресло министра топлива и энергетики занял Виталий Гайдук. Крепкие личные и бизнес-связи между этими двумя лицами в украинском истеблешменте ни для кого не являются секретом.

На место Копылова пришел Юрий Бойко. От своего предшественника он отличается намного лучшим знанием нефтегазовой отрасли хотя бы в силу того, что на своем трудовом пути возглавлял два крупнейших НПЗ страны ("ЛиНОС" и "Укртатнафту"). Что же касается г-на Копылова, то рулить "Нафтогазом" он пришел из Государственной налоговой администрации, где был одним из заместителей Николая Азарова. Однако причиной выбора Бойко стал отнюдь не его профессионализм. Эту кандидатуру "пробил" первый вице-премьер Олег Дубина. Именно он в августе прошлого года предложил Юрия Анатольевича на пост председателя правления "Укртатнафты" – ключевым акционерам оставалось лишь согласиться с выбором первого вице. По замыслу президента, председатель нефтегазовой монополии прекрасно будет уравновешивать министра топлива и энергетики, и не даст руководству такой ключевой отрасли как топливно-энергетический комплекс окончательно превратиться в вотчину и без того слишком экономически мощной донецкой группы.

О тактике обходного маневра

Самое отвратительное в случае с неудачным выпуском "нефтегазовских" облигаций – Украина вновь подтвердила репутацию страны неадекватной, в том числе и с точки зрения транзита российских углеводородов в Европу. В очередной раз подтвержден тезис о том, что дел с Киевом лучше не иметь. К слову, два года назад представитель крупной российской корпорации, характеризуя климат в украинских властных структурах, заметил, что "здесь всюду кидалово и некомпетентность". К сожалению, некоторые вещи в жизни современной Украины имеют обыкновение не изменяться.

Неудивительно, что как только завершилось заседание совета директоров "Газпрома", продолжавшееся два дня (4-5 февраля), в СМИ была разослана информация о том, что решение "об отказе от проекта строительства газопровода по территории Польши в "Газпроме" не принималось". Представитель "Газпрома" выразил удивление тем фактом, что в последние дни в СМИ утверждается обратное. В этой связи достаточно вспомнить заметку "Труба в обход Украины не нужна" в российской деловой газете "Ведомости", в которой утверждалось, что строительство газопровода в обход Украины откладывается на неопределенный период. Ее появление вызвало нескрываемую радость в Киеве, что в общем-то странно. Ведь в статье "Ведомостей" утверждалось, что вместо Кобрин – Велке Капушаны "Газпром" собирается строить Северо-Европейский газопровод (через Финский залив и Балтийское море в Германию). По сути, это тот же газопровод в обход Украины, только пройдет он немного севернее. Сложилось впечатление, что в Киеве смогли осилить только заголовок статьи "Труба в обход Украины не нужна", а вот осмыслить ее текст даже и не пытались.

Как только завершилось заседание совета директоров "Газпрома", вице-премьер Российской Федерации Виктор Христенко заявил, что совет директоров "Газпрома" обсудил реализацию проектов строительства таких газопроводов как Ямал – Европа и "Голубой поток", а также строительства второго маршрута через Болгарию и Румынию в Турцию. И подтвердил, что вопрос об отказе "Газпрома" от проекта строительства газопровода в обход Украины через территорию Польши на состоявшемся заседании совета директоров компании "не обсуждался".

Тот факт, что вопрос строительства обходного газопровода не снят с повестки дня, подтвердил и визит председателя Совета министров Республики Польша Лешека Миллера в Киев. Именно вопрос транзита природного газа через территорию Украины и Польши в Европу был одним из главных во время его переговоров с премьер-министром Украины Анатолием Кинахом. Последний настаивал на том факте, что подписанное 4 октября межправительственное соглашение, которое определяет условия транзита российского газа по территории Украины, де-факто базируется на принципе недопущения снижения транзита объемов газа через территорию Украины. И поэтому, по словам Кинаха, Украина жестко будет защищать свои стратегические национальные интересы в этом направлении. Данное заявление имело бы смысл, если бы (как продемонстрировано выше) украинская сторона не сорвала выполнение этих самых межправительственных газовых договоренностей, так и не сподобившись довести до ума проект выпуска еврооблигаций "Нафтогаза Украины".

Что же касается главы правительства Польши, то в столице Украины он заявил, что Варшава примет окончательное решение о целесообразности строительства обходного газопровода по своей территории после встречи с главой "Газпрома" в середине февраля: "Мы будем продолжать переговоры об инвестициях, которые "Газпром" намеревается сделать в ближайшие годы. Мы должны сначала понять позицию "Газпрома". Когда будем знать позицию "Газпрома", тогда правительство Польши выскажет свою позицию". Несмотря на столь осторожное заявление г-на Миллера, вряд ли стоит сомневаться, что российская газовая монополия договорится с польским правительством. Недаром при каждом удобном случае премьер-министр Польши "съезжал" с темы обходного газопровода на более благодарную тему строительства нефтетранспортного коридора по маршруту Одесса – Броды – Гданьск. Мессидж Миллера украинской стороне был ясен и прост: "не нужно отчаиваться – у нас впереди еще море совместных проектов".

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"