журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автозаправочный бизнес

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Льготы совместным предприятиям "не положены"

Конституционный суд подтвердил, что законодательство Украины не предусматривает каких-либо налоговых льгот для совместных предприятий с иностранными инвестициями, независимо от времени внесения инвестиций, их регистрации, в том числе при решении споров в судах. Такое решение Конституционный суд принял 29 января.

"Закон об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности…" является основанием для отказа как в предоставлении, так и при остановке ранее предоставленных льгот в сфере валютного и таможенного регулирования и взимания налогов, сборов предприятиями с иностранными инвестициями", – сказано в решении Конституционного суда.

Ранее Кабинет Министров направил обращение в Конституционный суд с просьбой разъяснить, могут ли СП оспаривать в судах налоговые льготы, которые были предоставлены украинским законодательством в 1992 году, но были отменены в 1996 году. Кабмин заявлял, что намерен бороться с возвратом налоговых льгот для совместных предприятий через суды. СП возвращают налоговые льготы, поскольку инвестиции в предприятия были сделаны, когда законы предусматривали такие льготы. Как правило, суды возвращают льготы совместным предприятиям, специализирующимся на посреднических операциях с подакцизными товарами.

По данным Кабмина, за июль этого года СП, отсудившие налоговые льготы, не уплатили в бюджет налогов на сумму 3 млн. грн., в августе – 23 млн. грн., а в сентябре – 131 млн. грн. По решениям судов, за январь – сентябрь предприятия с иностранными инвестициями освобождены от уплаты таможенных платежей на сумму 310,3 млн. грн.

20 декабря прошлого года Верховная Рада приняла закон, закрепляющий отмену льгот для предприятий с иностранными инвестициями независимо от времени и формы внесения таких инвестиций.

Украинские новости

 
© агенство "Стандарт"