журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автозаправочный бизнес

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Херсонский завод переделят

У самого маленького украинского нефтеперерабатывающего завода в ближайшее время появится еще один хозяин. Компания "Казахойл", владеющая контрольным пакетом Херсонского нефтеперерабатывающего завода, подписала договор с российскими компаниями "Роснефть" и "Группа "Альянс" о совместной эксплуатации этого завода.

В соответствии с этим документом, "Роснефть" будет поставлять на завод 600 тыс. т нефти в год. По словам президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, поставка нефти на переработку будет обеспечена правом управлять блокирующим пакетом (25% + 1 акция) Херсонского НПЗ. Данный пакет будет передан "Роснефти" двумя нынешними хозяевами завода. На сегодняшний день "Казахойл" владеет 60% акций Херсонского НПЗ, а "Группа "Альянс" – около 25% акций. В соответствии с соглашением, "Роснефть" получила право на покупку через два года блокирующего пакета акций завода. По словам Сергея Богданчикова, "Роснефть" будет получать свою долю доходов Херсонского НПЗ от переработки и сбыта и таким образом будет иметь выход на украинский рынок нефтепродуктов. При этом ни о каком финансовом участии "Роснефти" в проекте развития ХНПЗ пока речь не идет. Президент "Группы "Альянс" Муса Бажаев заявил, что на модернизацию завода требуется $120 млн., однако "с "Роснефтью" этот вопрос не обсуждался".

Интерес "Роснефти" к Херсонскому НПЗ не случаен. По словам Сергея Богданчикова, российская государственная нефтяная компания сейчас добывает нефти больше, чем способна перерабатывать на своих заводах ("Краснодарнефтеоргсинтез", Комсомольский НПЗ, Туапсинский НПЗ), поэтому вынуждена искать дополнительные перерабатывающие мощности. Первые поставки нефти на Херсонский завод начнутся до конца февраля. "Мы хотели начать поставки с января, однако нам не дали места в графике из-за отсутствия собственных перерабатывающих мощностей в Украине", – заявил Богданчиков.

В свою очередь "Казахойл" будет поставлять на Херсонский НПЗ 1,8 млн. т нефти в год (именно такой объем поставок предусмотрен межправительственными соглашениями между Украиной и Казахстаном). Напомним, что "Казахойл" в ноябре 2000 года приобрел на конкурсе 60% акций Херсонского НПЗ. А "Группа "Альянс" в соответствии с соглашением будет координировать поставки сырья обеими компаниями и инвестиции. По словам Мусы Бажаева, "Группа "Альянс" в 2001 году приобрела 24,9% акций завода на вторичном рынке и намерена продолжить консолидацию пакета до блокирующего. Сегодня она является управляющей компанией по реализации антикризисной программы на Херсонском НПЗ. В настоящее время завод не имеет долгов перед "Казахойлом", а из общей задолженности в $60 млн. реструктуризировано около $35 млн.

Приход "Роснефти" на Херсонский НПЗ не случаен. Дело в том, что уровнем сотрудничества завода с "Казахойлом" по разным причинам недовольны и в Казахстане, и в Украине. С одной стороны, в прошлом году национальная нефтегазовая компания Казахстана выполнила и даже перевыполнила объемы поставок сырья на Херсонский завод. С другой – этого явно не достаточно для нормальной загрузки завода, мощности которого к тому же наименьшие в отрасли (особенно после консервации части из них). Нефти не казахстанского происхождения на завод в 2001 году зашло менее 100 тыс. т. В то же время существенно увеличить объемы поставок нефти в Украину "Казахойл" сегодня не в состоянии – он и так очень часто становится объектом критики в Казахстане из-за своего сотрудничества с украинским заводом. (Правда, уходить из Украины компания судя по всему не намерена – недаром "Казахойл" активно ведет переговоры об участии в приватизации нефтяного терминала в крымском порту Феодосия) Поэтому иного выхода (кроме как найти еще один источник сырья для завода) у его нынешних акционеров попросту не было. В качестве такового и была выбрана "Роснефть" и не случайно.

Дело в том, что "Группа "Альянс" имеет старые связи с "Роснефтью". Летом 1998 года постановлением правительства Российской Федерации управляющей организацией нефтяной компании "Роснефть" была выбрана "Группа "Альянс", возглавляемая тогда бывшим президентом нефтяной компании "СИДАНКО" Зией Бажаевым. Перед "Группой "Альянс" была поставлена задача повышения инвестиционной привлекательности компании. Однако в конце августа этого же года "Группа "Альянс" отказалась от выполнения функций управляющей компании "Роснефть". Причина была в общем-то банальна: менеджмент нефтекомпании попросту заблокировал все попытки управляющей компании приступить к выполнению своих обязанностей. В частности, совет директоров нефтяной компании фактически саботировал подписание с "Группой "Альянс" договора о передаче функций управления НК "Роснефть". Этому способствовало то, что как раз в это время разразился небезызвестный "августовский кризис", в отставку ушло правительство Сергея Кириенко и в российских структурах власти царила полная неразбериха.

Конфликт был погашен в ноябре 1998 года, когда только что назначенный президент "Роснефти" Сергей Богданчиков (до этого вице-президент компании и генеральный директор дочернего предприятия "Роснефти" – "Сахалинморнефтегаз") и тогдашний президент "Группы "Альянс" Зия Бажаев подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве. Целью данного соглашения было продекларировано оказание "Группой "Альянс" консалтинговых услуг "Роснефти" по корпоративным, юридическим, финансовым и информационным вопросам. Предполагалось, что данное сотрудничество будет направлено на повышение управляемости "Роснефти", сохранение и увеличение активов, а также на оптимизацию финансовых потоков компании. После подписания соглашения Зия Бажаев выразил надежду, что совместная работа будет способствовать превращению "Роснефти" в эффективно управляемую вертикально интегрированную нефтяную компанию. По его словам, у "Роснефти" есть все предпосылки, чтобы занять лидирующие позиции на нефтяном рынке, а "Группа "Альянс" сделает все от нее зависящее, чтобы помочь руководству "Роснефти" достичь этой цели".

В итоге свое обещание "Альянс" несмотря на трагическую смерть своего президента сдержал. Ибо после подписанного в начале февраля соглашения с "Казахойлом" и "Альянсом" "Роснефть" получила реальный шанс стать вертикально интегрированной компанией не только на российском, но и на украинском рынке нефтепродуктов.

Сотрудничество крупнейшей государственной нефтяной компании с "Казахойлом" в рамках проекта поставок нефти на Херсонский НПЗ имеет как минимум еще один аспект. Дело в том, что это не единственная точка соприкосновения этих двух госкомпаний. Так, по словам Сергея Богданчикова, "Роснефть" рассчитывает получить до 20% в российско-казахстанском совместном предприятии по управлению системой газопроводов на территории Казахстана. Создание такого СП предусмотрено меморандумом о сотрудничестве в газовой отрасли между Россией и Казахстаном. Помимо этого "Роснефть" участвует в нескольких проектах по добыче и транспортировке углеводородов на территории Казахстана и ее партнером по этим проектам зачастую является все тот же "Казахойл". Рассматривая перспективы развития херсонского проекта, это обязательно необходимо принимать в расчет. Ибо на взаимоотношения между двумя крупнейшими поставщиками сырья на Херсонский завод будут накладывать отпечаток не только успехи (или неудачи) на украинском рынке, но и развитие событий в далеком Казахстане.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"