журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автозаправочный бизнес

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2002
Приложения к статье
Таблица

ТЕМА НОМЕРА. Автозаправочный бизнес

Так закалялась цена

Впервые с 1991 года цена горючего на украинском рынке падала на протяжении почти целого года. С 1 января 2001 года по 1 февраля текущего розничные цены практически на все виды горючего снизились почти вдвое. Падение стоимости нефтепродуктов на АЗС в прошлом году составило: на дизельное топливо – 64,8%, на бензин А-76 – 50,8%, на А-80 – 44,4%, на Аи-92 – 43,9%, на Аи-95 – 24,8%, на Аи-98 – 14,4%. Даже рост цен в январе нынешнего года на общую ситуацию существенно не повлиял.

Анализ динамики снижения цен на нефтепродукты выявляет два основных фактора, определивших эту тенденцию. Прежде всего, наиболее стремительное падение цен на самые ходовые виды топлива – дизтопливо, низкооктановые бензины и Аи-92. Причина этого банальна – предложение в данном секторе рынка значительно превышало спрос. Второй фактор, отчасти связанный с первым, – это попытки нормативного регулирования цен на горючее.

Начало 2001 года давало надежду на некоторое снижение цен горючего, но ничто не предвещало их катастрофического падения. При снижении стоимости нефти на 25-38%, падение цен на основные виды горючего (на которые приходится в совокупности 88% общего потребления бензинов и дизтоплива в Украине) в итоге в течение прошлого года составило на уровне конечного продавца (то бишь автозаправочных станций) порядка 44-65%.

Если в январе цена традиционно определялась низким сезонным спросом, то уже с февраля сказалось влияние стабильных поставок горючего на рынок и действие вступившего в силу закона "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001 – 2004 годов". Законом, в частности, при сезонном импорте дизтоплива в Украину (с 1 февраля по 1 октября) предоставлялись налоговые льготы импортерам – освобождение от таможенной пошлины и других налогов. Кроме того, согласно закону, правительство должно было ежегодно устанавливать предельные цены на нефтепродукты, выпускаемые отечественными НПЗ для сельхозпроизводителей. Рынок практически мгновенно отреагировал на возможность появления на рынке дешевой солярки – цены на нее поползли вниз. Так, если в марте стоимость солярки в розничной продаже снизилась на 7%, то не менее популярный у аграриев А-76 упал в цене только на 3%. Тем не менее навязанные рынку нефтепродуктов дебаты, в которых приняли участие Минагропром, Минтопэнерго, Минэкономики, а также производители и импортеры нефтепродуктов, привели к стремительному снижению цен на бензин. В то время как за первый квартал цена на дизельное топливо снизилась только на 5%, то за апрель-май – еще на 14%, а на бензин марки А-76 – на 4,7% и 7,6% соответственно.

С мая на рынке "вырисовался" новый механизм формирования цен для розничного сектора рынка нефтепродуктов – джобберские сети, в которых задавали тон джобберы "ТНК-Украины" и "Славнефти". И если первые работали на сдерживание цен, то вторые демпинговали за счет поставок недорогого беларусского горючего, что особенно явно проявилось на рынках столицы и Западной Украины.

Июньское решение, инициированное Минэкономики, об отстранении от участия в аукционах по покупке украинской нефти компаний "ЛУКойл-Украина", "ТНК-Украина" и "Казахойл-Украина", остановка на ремонт "ЛиНОСа", а также увеличение спроса на светлые нефтепродукты несколько приостановило падение цен. Более того, стоимость бензинов с июня по август даже несколько выросла, в частности, цена Аи-95 увеличилась на 4,3%, А-76 – на 4%, Аи-92 – на 1%.

С начала осени на рынке наметился кризис перепроизводства – российская нефть вообще (и татарская, в частности) "потекла" в украинскую степь широкой рекой. Положение усугублялось откровенным демпингом со стороны "Укртатнафты", которая таким образом восстановила ранее утраченные позиции на отечественном рынке нефтепродуктов. Причем "демпинг" зашел настолько далеко, что в недрах Минтопэнерго в конце октября – начале ноября даже созрела идея остановить этот завод соответствующим нормативным актом, что по замыслу его авторов затормозило бы демпинг и не позволило рынку сорваться в пропасть. К счастью, вмешательство государства не понадобилось – проблема была оперативно решена руководством и татарскими акционерами "Укртатнафты", которые прекратили аренду производственных мощностей завода Кременчугской нефтяной компанией и сократили объемы переработки нефти "Укрславнафтой". Однако к этому времени "ценовой локомотив" набрал полный ход. К тому же наметилось очередное сезонное снижение спроса на нефтепродукты. Но внимательные "стрелочники" успели перевести стрелки на пути мчащихся под гору цен. 13 декабря был принят закон "О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров "Об акцизном сборе". С этого момента НПЗ, работающие по давальческой схеме переработки сырья, лишились льгот по уплате акцизного сбора. По данным Кабмина, за 11 месяцев прошлого года НПЗ перечислили менее половины запланированных в бюджете поступлений от акцизного сбора на нефтепродукты. Правда, импортеры заплатили еще меньше – порядка 10%. С принятием закона тонна горючего, произведенного на украинских НПЗ из импортного сырья, стала дороже на величину акциза (EURO60 – для бензина и EURO40 – для дизтоплива). Кроме того, не была принята нулевая ставка НДС на импорт сырой нефти, хотя такой законопроект и был подан в Раду вместе с "акцизным".

Аккурат под новый год украинский парламент принял еще один закон, который должен был уравнять в правах (с точки зрения уплаты налогов) производителей и импортеров, – "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью устранения случаев уклонения отдельных предприятий, созданных с участием иностранных инвесторов, от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)". Последним были внесены изменения в целый ряд законов ("Об инвестиционной деятельности", "О налоге на добавленную стоимость", "Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения"), что придало ему эклектичность и, как следствие, породило неуверенность участников рынка в его исполнении предприятиями с иностранными инвестициями (ПИИ).

Принятие "акцизного" закона и закона о ПИИ заставило оптовые, а затем и розничные цены понемногу расти. Но уже в середине января ПИИ во весь голос заговорили о нарушениях, которые они обнаружили в законе, лишающем их льгот. Ведь в принятом в конце 2001 года законе, отменяющем льготы ПИИ, предлагается не исполнять судебные решения в пользу ПИИ, поскольку они выносились на основе как бы уже "отмененных" нормативных актов. Конституция устанавливает, что обратная сила закона запрещена кроме случаев, когда смягчается или отменяется ответственность лица. Это правило состоит из двух частей. Первая – обратная сила закона запрещена. Вторая – когда смягчается или отменяется ответственность лица, то обратная сила применяется автоматически. Конституционный суд в 1999 году по делу "Об обратном действии во времени законов и других нормативно-правовых актов" постановил, что второе правило распространяется лишь на физических лиц. В отношении же первой части суд ничего не решил. Из этого можно сделать вывод: поскольку ст. 58 запрещает обратную силу и для юридических лиц, то в этой части закон, лишающий ПИИ льгот, неконституционен. Кроме того, этим законом нарушается еще целый ряд положений Конституции, в частности принцип верховенства права. Так, ст. 6 Конституции предусматривает разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Здесь же законодательная власть выходит за пределы своих конституционных полномочий и вмешивается в сферу полномочий судебной власти; ст. 8 предусматривает принцип верховенства права, который в данном случае нарушен, ибо государство не исполняет свои же решения (как законы о льготах, так и судебные решения об их восстановлении); ст. 124 предусматривает, что правосудие в Украине осуществляется исключительно судами, а присвоение их функций другими органами не допускается; в ст. 129 говорится, что одним из принципов осуществления судопроизводства есть принцип обязательности решений суда. Следовательно, принятие органами законодательной или исполнительной власти любых решений, которые останавливают или отменяют решения судов, является грубейшим нарушением положений Конституции Украины. В силу этого у ПИИ есть весьма неплохие шансы защитить свои льготы в судебном порядке.

Данная неопределенность сразу же отразилась на оптовых ценах нефтепродуктов, которые в третьей декаде января начали снижаться. Очевидно, что в феврале этому примеру могут последовать и розничные цены. Чтобы сделать рост цен более плавным и нивелировать возможность их "отката" до уровня нерентабельного производства, Кабинет Министров принял 24 января распоряжение "Об утверждении экспертно-аналитической группы для отработки предложений и мер, обеспечивающих условия стабильного функционирования рынка нефти и нефтепродуктов", в которую вошли представители министерств, ведомств и производителей. Как сообщают источники в Минтопэнерго, созданная группа будет среди прочих вопросов квотировать поставки нефти в Украину и нефтепродуктов на рынок.

Однако все же основное влияние на дальнейший "ценовой дрейф" будут оказывать действия основных игроков рынка, а точнее их желание найти общий язык. Пока же наиболее вероятно, что произойдет дальнейшее повышение цен на горючее примерно на 5% в феврале и еще на 5% в марте. По-видимому, сдерживающим рост цен фактором станет подготовленный в Кабмине документ, которым будет введена нулевая ставка налога на импортную нефть. Принятие этого документа ожидается в феврале.

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"