журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автозаправочный бизнес

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2002
Приложения к статье
Таблица

ТЕМА НОМЕРА. Автозаправочный бизнес

Фальшивый промысел

Проверки, проведенные украинскими органами стандартизации, показали, что в прошлом году количество фальсифицированного бензина сократилось на 30-50%. Специалисты связывают данную тенденцию с увеличением рыночной доли отечественных нефтепродуктов, ибо НПЗ в отличие от импортеров отвечают за качество своего горючего. Немаловажную роль в сокращении доли фальсификата на рынке сыграл и двойной внутрикорпоративный контроль качества, который осуществляют владельцы джобберских сетей ("ТНК-Украина", "ЛУКойл-Украина" и "Славнефть") на своих нефтеперерабатывающих заводах и на АЗС. Правда, осенью прошлого года владельцы некоторых автозаправок начали поиск профессиональных "колотильщиков", то бишь специалистов по фальсификации горючего. Это было связано с тем, что без "подделки" продаваемого горючего небольшим сетям АЗС и отдельным автозаправкам стало попросту невозможно конкурировать по цене с крупными сетями.

Неудивительно, что даже по самым скромным оценкам доля фальсифицированного бензина на отечественном рынке нефтепродуктов по прежнему превышает 15% или в натуральном выражении – 650 тыс. т. Повышают октановое число бензинов введением в низкооктановые бензины специальных компонентов. В частности, в 1999 году была выявлена большая партия горючего, которое стало высокооктановым благодаря добавке технического изооктана. В 2000 году, судя по результатам проверок, наибольшей популярностью среди работников и владельцев АЗС в качестве "присадки" пользовался толуол, а в прошлом – на первом месте был бензол.

Использование всех этих компонентов постоянно вызывает у владельцев АЗС вопросы, в первую очередь касающиеся качества изготавливаемого таким "самиздатовским" способом горючего. Ведь "бодяжить" бензин (который не оказывал бы резко отрицательного воздействия на состояние и работу двигателя автомобиля и на состав отработанных газов) можно, используя лишь алкилаты, МТБЭ, вторичный бутиловый спирт, технический изооктан и т.д. Большинство из этих компонентов имеют октановые числа 100 и выше, такие как ацетон (100), толуол (100), бензол (108) и триптан (104). Однако, по словам специалистов, добавление присадок к низкооктановому бензину – процесс весьма непростой. Посему, несмотря на хорошие антидетонационные свойства, использовать индивидуальные присадки в количестве более 5% от объема смеси нецелесообразно. В противном случае полученная смесь может не обеспечивать обычных эксплуатационных характеристик бензина: испаряемость, теплоту сгорания топливо-воздушной смеси, нагарообразование, а вредные выбросы будут увеличиваться. Причем некоторые ароматические углеводороды зачастую добавляются в прямогонный бензин еще в процессе производства на заводе.

Кроме того, "народные умельцы" при выборе добавок не учитывают такие их свойства как растворимость в воде, гигроскопичность, коррозионность, нагарообразующая способность, а также температуру окружающего воздуха. Например, такой компонент повышения октанового числа бензина как изопентан непригоден для использования летом, ибо имеет низкую температуру кипения; а бензол, наоборот, – зимой (при соответствующей концентрации), так как имеет температуру кристаллизации + 5,50 С. Добавление ароматических углеводородов (бензола, толуола, ксилолов, нафталина и др.) сопровождается повышением нагарообразования, возникновением калильного зажигания (возможна детонация), увеличением токсичности выхлопных газов, а также повышением расхода топлива и масла.

Очень популярные в 2000 году так называемые "коксохимические присадки" в прошлом году были обнаружены лишь в трех регионах – в Харьковской, Донецкой и Запорожской областях. Помимо повышенного нагарообразования, "коксохимический" бензин, если из него полностью не удалена серная кислота (проверить "нейтральность" бензина можно, действуя на его водную вытяжку метилоранжем, который в случае "нейтрального" горючего не должен изменять свой цвет), может вызвать коррозию металла. При значительной "коксохимической" добавке бензин может растворять полимеры, что в связи со все более широким использованием полимерных деталей в автомобиле делает его небезопасным для жизни владельца машины.

В качестве добавок к жидким топливам год назад в Крыму использовался газойль. Это повышало октановое число бензинов, снижало токсичность отработанных газов (ибо газовое топливо имеет октановое число 100-105), но повышало взрыво- и пожароопасность. В гораздо меньшей степени в качестве добавок к бензинам использовались спирты, в частности метанол, октановое число которого составляет 95 по моторному методу. Благодаря наличию кислорода в молекуле метанол служит хорошим хладоагентом камеры сгорания. Но метанол имеет недостатки, препятствующие его широкому применению, а именно: высокая коррозионная агрессивность, в том числе разрушающее действие на резину и пластмассы; смесь бензин-метанол склонна к расслоению. Поэтому при добавлении метанола к бензину следует выбирать оптимальное количество с учетом этих и других недостатков.

Интересно, что потребителям очень сложно распознать "бодягу", так как при добавлении метанола к бензину двигатель работает мягче, чем на чистом бензине. Причем, как отмечают сами владельцы АЗС, нормальная работа двигателя наблюдается при добавке метанола 15% от объема смеси, а для предотвращения расслаивания бензино-метанольной смеси в нее вводят 5-10% по объему изобутанола. Однако последствия использования такой "бодяги" для автомобильного двигатели просто разрушительны – он приходит в негодность в течение полугода. Если водитель заправляется бензино-метанольной смесью нерегулярно, то двигатель может "сгореть" в течение полутора-двух лет.

В Украине имеется несколько газоконденсатных месторождений, где добывается смесь газов и жидкого топливного конденсата (газоконденсат). Использование его в целях "максимизации прибыли" было зафиксировано в Харьковской, Сумской, Полтавской областях и в Автономной республике Крым. Однако, как считают специалисты, для заправки автомобиля небезопасен даже стабильный газовый бензин, свободно продающийся на специализированных аукционах. Конденсат, который подвергается стабилизации или отделению от растворенных газов, превращается в стабильный газовый бензин, выкипая при температуре 25 – 1500 С ("легкий" бензин) или 130 – 1850 С ("тяжелый" бензин). Основная часть (80-85%) конденсатного бензина выкипает при температуре ниже 1000 С, поэтому в чистом виде его использовать нельзя (так же как и газовый бензин, газолин, конденсат газовых магистралей или сливаемый из газовых баллонов). Стабильные газовые бензины добавляют к стандартным бензинам: "легкий" – в зимний период (до 40-50% от объема смеси), "тяжелый" – в летний период (в меньших количествах).

Применение стабильного газового бензина в чистом виде (подобные случаи отмечены, например, в Крыму и на Сумщине) или в качестве большой добавки, может стать причиной не только образования паровых пробок в двигателе в летний период, но и потери мощности за счет растворенного в бензине газа, когда двигатель "не тянет" и приходится полностью менять топливо. При использовании "тяжелого" бензина (с высокой температурой конца кипения) часть его поступает в цилиндры в капельно-жидком состоянии. Капли бензина полностью не испаряются и не сгорают в цилиндрах двигателя. Cледовательно, часть теплоты, выделяемой при сгорании топлива, остается недоиспользованной; расход топлива увеличивается и в выхлопных газах возрастает содержание токсичных соединений. Неиспарившаяся часть бензина через замки поршневых колец, по стенкам цилиндро-поршневой группы стекает в масляный картер, разжижая моторное масло. В него попадает "тяжелая" часть бензина с температурой кипения выше 180-1850 С. При этом смазочные свойства масла резко ухудшаются, повышая износ деталей двигателя, срок службы масла резко снижается и увеличивается его расход (масло приходится чаще менять).

Некоторые владельцы АЗС, расположенных на трассах в центральных и западных областях страны, разбавляют высокооктановый бензин соляркой и керосином, что также увеличивает износ двигателя, расход ГСМ и токсичность выхлопных газов. Применение такой смеси недопустимо, так как при этом неизбежны детонация, снижение мощности двигателя, повышенный его износ, возможен прогар поршней и клапанов, увеличение токсичности и дымности выхлопных газов и прочие неполадки в работе автомобиля. Керосин или дизельное топливо растворяются в бензине в неограниченном количестве и не отделяются при хранении. Наличие керосина или дизельного топлива в бензине может быть результатом небрежности, халатности или злоупотребления. Явный признак наличия "тяжелого" топлива в бензине – повышение уровня масла в картере, так как "тяжелое" топливо не испаряется из масла при работе двигателя. Причем определить наличие "тяжелого" топлива в бензине, как считают эксперты, можно с помощью простого экспресс-метода. Для этого на фильтровальную бумагу (или плотную промокательную) наносят несколько капель бензина так, чтобы образовалось пятно диаметром 50-60 мм. Дают испариться бензину при комнатной температуре в течение 15-20 мин. При наличии "тяжелого" топлива в бензине по истечении указанного времени останется "жирное" пятно – более или менее интенсивное, в зависимости от количества и качества примеси. При отсутствии "тяжелого" топлива такое пятно не образуется. Правда, сегодня этот метод фальсификации отмирает – в прошлом году было отмечено всего пять случаев создания подобной "бодяги", что не составляет даже 1% всех выявленных украинскими органами стандартизации случаев фальсификации ГСМ.

Алексей ТИНЯНКО

 
© агенство "Стандарт"