журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автозаправочный бизнес

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2002

ТЕМА НОМЕРА. Автозаправочный бизнес

Джоббинг как он есть

Если в начале 2001 года слово "джоббер" откровенно резало слух большинству владельцев АЗС, то к концу года этим гордым именем не стеснялись себя называть порядка 14% украинских автозаправок. И в 2002 году эта доля, очевидно, значительно вырастет. Ведь сегодня джобберские условия сотрудничества владельцам отечественных АЗС предлагают "ТНК-Украина", "Нафта-Херсон" (совместно с "Группой "Альянс"), "Укртатнафта", "Славнефть" и "ЛУКойл-Украина".

What is it?

Джоббинг – разновидность франчайзинговой схемы, получившая широкое распространение в бензиновом бизнесе на Западе. Здесь такой схемой сотрудничества пользуются практически все вертикально интегрированные нефтяные компании – на рынках развитых стран они продают через джобберов более половины своих нефтепродуктов. Это, впрочем, неудивительно, ибо крупные западные нефтяные компании давно пришли к выводу, что на достаточно стабильных рынках гораздо эффективнее работать с розничным покупателем через независимые автозаправки, так как в этом случае они существенно экономят на затратах на управление сетью собственных АЗС и корпоративных налогах (в роли независимых автозаправщиков за рубежом, как правило, выступают малые предприятия, на которые распространяются существенные льготы по налогообложению). Очень важно и то, что эффективность работы АЗС "независимого" хозяина, соблюдающего стандарты качества и обслуживания большой нефтяной компании, всегда выше, чем на заправках самой компании. Неудивительно, что многие транснациональные нефтяные компании сегодня передают все принадлежащие им АЗС в аренду.

Джоббинг начали практиковать на постсоветском пространстве сначала в России, где пионером данного направления стала Тюменская нефтяная компания, которая сегодня (как впрочем и 3 года назад) является абсолютным лидером по количеству джобберских АЗС. В начале формирования своей джобберской сети в России ТНК полностью взяла на себя расходы по редизайнингу входящих в нее АЗС. Со временем, когда джобберская сеть компании стала достаточно широкой, ТНК начала привлекать АЗС уже на условиях совместной "переоблицовки" последних. Модернизация же оборудования автозаправочных станций всегда осуществлялась за счет владельцев АЗС. Со временем ТНК начала второй этап работы с российскими джобберами, который заключался в том, что помимо поставок топлива на АЗС она контролировала соблюдение всеми джобберами единых стандартов ТНК, в то же время оказывая им всестороннюю помощь в ведении бизнеса через корпоративную ассоциацию джобберов.

Общие правила

Уже накопленный первый опыт функционирования джобберских схем в Украине позволяет сделать несколько выводов общего плана. Так, несмотря на существовавшие у части владельцев АЗС опасения по поводу потери ими хозяйственной самостоятельности, на сегодняшний день они фактически рассеялись. Джобберы остаются независимыми владельцами АЗС, которые реализуют нефтепродукты под торговой маркой компании, с которой сотрудничают на основе договоров франчайзинга. При этом компания – владелец бренда (она же поставщик горючего) обязуется гарантированно и регулярно поставлять топливо высокого качества, а владельцы АЗС, работающих под новой маркой, – соблюдать корпоративные стандарты сервиса и не продавать топливо других компаний.

Немаловажно, что владельцы АЗС после своего вступления на "путь джоббера" получают, как правило, равные права. Независимо от масштаба деятельности все джобберы имеют одинаковые скидки на приобретаемые ими нефтепродукты. Хотя исключения из данного правила все же существуют.

Как показывает практика, нефтяные компании – организаторы джобберских сетей благодаря использованию данной схемы работы с АЗС получают возможность стремительного развития розничной сети реализации собственных нефтепродуктов, причем сотрудничество с джобберами позволяет им в отдельных регионах удвоить и даже утроить объемы своих продаж. Подобное взаимовыгодное сотрудничество позволяет иностранным нефтяным компаниям не только быстро расширять сеть автозаправок, но и повышать уровень загрузки своих НПЗ, улучшать экономику производства, эффективнее планировать объемы и маршруты поставок, что в конечном итоге повышает их доходы на украинском рынке.

"ТНК-Украина"

Очередной американизм – джоббинг – неплохо прижился на украинской земле в основном благодаря усилиям "ТНК-Украины". Первый "танкистский" джоббер появился в середине года в Луганской области, неподалеку от главного производственного подразделения компании "ЛиНОС". А уже к концу 2001 года численность джобберов "ТНК-Украины" в 18 регионах страны вплотную приблизилась к отметке 700. По словам президента ПИИ "ТНК-Украина" Александра Городецкого, "наша джобберская программа отличается от тех программ, которые используют наши конкуренты. Прежде всего тем, что мы предоставляем более широкий спектр услуг, не ограничиваясь сменой бренда и цвета АЗС, а налаживая тщательный контроль качества продаваемого горючего. Мы планируем создать в Украине ассоциацию джобберов, аналогичную той, которая работает в России. В рамках этого объединения будет решаться широкий спектр проблем, которые волнуют наших джобберов. В частности, мы будем проводить тренинги для персонала автозаправочных станиций. Например, на российском рынке мы делали это совместно с американской компанией Texaco, отправляя менеджеров АЗС-джобберов на специальные конференции в Лондон. Мы намерены рассмотреть вопрос финансирования модернизации входящих в наши джобберские сети АЗС. Например, снижения процентной ставки кредита и даже совместной реконструкции автозаправок. Наше участие в этом процессе позволит владельцам АЗС существенно сократить свои затраты. Ведь закупая одинаковые топливнораздаточные колонки для нескольких десятков АЗС, мы можем существенно снизить их стоимость против варианта, когда их напрямую приобретает владелец одной автозаправки".

"Славнефть"

Розничная сеть "Славнефти" насчитывает порядка 40 АЗС в центральных и западных областях Украины. Условия, которые предлагает джобберам эта компания, ничем не отличаются от базового "джентельменского набора". Гарантия качества поставляемых на АЗС нефтепродуктов предлагается в обмен на увеличение реализации беларусских и кременчугских ГСМ, принадлежащих компании.

На сегодняшний день общее число АЗС, реализующих продукцию под брендом "Славнефть" на территории России, приближается к 500. В Беларуси сбытовая организация "Славнефть-Старт" осуществляет розничную продажу нефтепродуктов через 27 АЗС, 24 из которых – собственные, а 3 – франчайзинговые. До середины 2003 года "Славнефть-Старт" собирается построить в Беларуси 50 заправок и 10 нефтебаз.

Свои планы касательно Украины "Славнефть" пока до конца не раскрывает. Известно лишь, что на данном этапе освоения местного рынка компания ограничится сетью из примерно 40 АЗС. При этом необходимо отметить, что в отличие от других иностранных нефтяных компаний "Славнефть" как госструктура предлагает менее гибкие условия сотрудничества для джобберов. Есть еще как минимум один минус в сотрудничестве со "Славнефтью" – компания вскоре должна приватизироваться и пока не ясно, какую стратегию работы на рынке выберет ее новый хозяин.

"Нафта-Херсон"

"Нафта-Херсон" в конце прошлого года приступила к созданию собственной розничной сети вообще и джобберской в частности. Новый бренд, под которым появились АЗС в Донецкой области, называется "Альянс", что в общем-то симптоматично. Ведь разработкой джобберской программы еще во времена приватизации "Херсоннефтепереработки" занималась российская "Группа "Альянс", однако оператором развития розничной сети стала компания "Нафта-Херсон".

"Сеть "Альянс" работает с владельцами АЗС по залоговой схеме, которая предполагает полное взаимопонимание между нами и владельцами автозаправок. До конца года мы планируем открыть 100 АЗС в 13 регионах, в том числе 11 заправок в Донецке", – сообщает маркетолог Торгового дома "Нафта-Херсон" Алексей Кулик.

Джоббер АЗС "Альянс" получает стандартный набор – рекламную поддержку плюс конкурентоспособные цены. "В части наценки мы работаем так, как выгодно нам. Но если компания крупная и держит, скажем, 15% рынка своего региона, то мы можем пойти ей навстречу в части размера скидки", – объясняет Алексей Кулик. Таким образом, в "Нафта-Херсон" стараются привлечь к программе прежде всего операторов с крупными розничными сетями – именно им будет удобнее работать под брендом "Альянс".

"ЛУКойл-Украина"

Несмотря на то, что "ЛУКойл" пришел на украинский розничный рынок одним из первых, первые франчайзинговые АЗС появились у этой компании только в прошлом году. А крупномасштабное развитие джобберской сети, как сообщили в компании, придется на нынешний год.

Главное условие работы с джобберами – это предоставление ими качественных услуг по реализации горючего, которое поставляет компания. Владелец бензоколонки, работающий под брендом "ЛУКойл", обязан гарантировать качество и точность залива нефтепродуктов, при этом АЗС работает под фирменным знаком компании и обязуется покупать нефтепродукты только у нее. Последнее делается во избежание смешения ее нефтепродуктов с нефтепродуктами других производителей и для поддержания высокого качества. Правда, из этого правила есть и свои исключения. Например, сама "ЛУКойл-Украина" реализует через собственные АЗС не только собственное горючее. Во время февральской остановки Одесского НПЗ на ремонт, компания продавала горючее производства "Нефтехимика Прикарпатья".

Одной из главных "фишек" сети АЗС компании "ЛУКойл-Украина", пожалуй, может стать система реализации горючего с использованием смарт-карт, которая начала внедряться в прошлом году. Можно рассчитывать на успех данной новации судя по опыту работы российского отделения "ЛУКойл-СПб", который расширяет франчайзинговую сеть в Санкт-Петербурге, а также в Пскове и Новгороде. В планах компании создание на Северо-Западе России сети из свыше 50 АЗС. Сегодня реализуется крупномасштабный проект внедрения на автозаправочных станциях "ЛУКойла" системы безналичных расчетов с помощью пластиковых смарт-карт. Проект рассчитан на два года и предусматривает внедрение на всех АЗС "ЛУКойла" как в России, так и за ее пределами единой системы электронно-денежных расчетов за топливо и горюче-смазочные материалы.

По словам заместителя генерального директора ПИИ "ЛУКойл-Украина" Сергея Андронова, "компанией составлена программа развития розничной сети на пять лет, которая предусматривает реализацию всего топлива, производимого "ЛУКойл – Одесским НПЗ" (а это порядка 1 млн. т в год) через розничную сеть. Сегодня мы реализуем через свою розницу порядка 15% произведенного в Одессе горючего. Чтобы представить динамику расширения нашей сети скажу лишь, что сейчас она состоит из 82 АЗС, а к концу лета в ней будет насчитываться порядка 170 автозаправок".

"Укртатнафта"

После того как "Укртатнафта" стабилизировала источники и объемы поставок нефти, предприятие вплотную подошло к необходимости упорядочить сбыт своей продукции путем реализации джобберской программы и строительства собственной сети АЗС. "Пока "Укртатнафта" не может конкурировать на внутреннем рынке с компаниями, имеющими собственные сбытовые сети, но создание системы сбыта уже начато. ЗАО "Укртатнафта" активно приступило к развитию собственной сети джобберских АЗС, что можно считать своего рода ответом на действия "ТНК-Украины" и "ЛУКойл-Украины", которые основательно закрепились на розничном рынке нефтепродуктов", – заявляют в пресс-службе "Укртатнафты".

Джобберскую сеть "Укртатнафты" будет развивать Торговый дом "Татарстан-Украина". Сейчас работа по развитию "розницы" крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия Украины ведется по двум направлениям. Во-первых, это строительство собственных автозаправочных комплексов, которые предоставляют услуги европейского уровня по заправке, ремонту, диагностике автомобилей. В состав обычного комплекса входят также магазин сопутствующих товаров, кафе, обменный пункт, мойка, а крупного комплекса – еще отель и автосалон. Во-вторых – внедрение джобберской схемы, по которой "Укртатнафта" (согласно договору франчайзинга) передает свою продукцию на реализацию частным владельцам автозаправочных станций, а те начинают работать под торговой маркой "Укртатнафта". "Джобберы, в свою очередь, принимают на себя часть затрат на рекламу, эксплуатацию, реконструкцию АЗС и их переоформление согласно фирменному стилю нашей компании. Одним из важнейших условий договора франчайзинга является обязательство джоббера продавать только те нефтепродукты, которые произведены АО "Укртатнафта". Наши представители вправе инспектировать джоббера на предмет качества и принадлежности нефтепродуктов. Взамен "Укртатнафта" гарантирует поставки по фиксированным и заранее оговоренным ценам", – информирует пресс-служба "Укртатнафты".

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"